чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



N.R.M.

Минск
стиль
Rock
текущий состав
Лявон Вольский – министр труда и отдыха (вокал, гитара);
Пит Павлов – министр образования и пропаганды (гитара);
Юрась Левков – министр по борьбе с корупцией и взяточничеством (бас);
Алезис Демидович – министр по делам туризма (барабаны);
общая характеристика (концепция)
N.R.M. (Н.Р.М.) - Незалежная Рэспубліка Мроя (Независимая Республика Грёза):
Год основания: 1994-й;
Место основания: находится на территории РБ, но носит статус независимой;
Форма государственного управления: воинствующая демократия;
Правительство республики: группа N.R.M.;
Государственная символика: флаг и герб;
Гимн: "Беларускі шлях" ("Пашпарт грамадзяніна Н.Р.М., 1998);
Государственный язык: белорусский (кирилица и латинка).
о себе (история группы)
История N.R.M. началась с репетиции в обычной хрущевке заурядной минской пятиэтажки в феврале далекого 1981-го. Кроме уже известного в определенных кругах гитариста Владика Давыдовского в состав рок-коллектива входил мальчик из интеллигентной семьи известных белорусских писателей Лявон Вольский, который и стал автором текстов. Группа меняла названия с ФАВОРИТА на ЭСКАЛАТОР и на первых концертах все-таки играла песни МАШИНЫ ВРЕМЕНИ.

В 1982 году в группу приходят барабанщик Алезис Дземидович и басист Юрась Левков. Это и стало точкой отсчета новой истории команды. В Беларуси появляется звезда отечественного рока – группа МРОЯ (Греза), которая с 1983 года начинает петь на белорусском языке.

Последующие пять лет прошли под флагом Лявона Вольского сотоварищи. Всевозможные концерты, фестивали и победы на конкурсах возносят молодых ребят на вершины популярности. Группа выпускает несколько альбомов на аудиокассетах: «Зрок» (1986), «Стары храм» (1987), «Біяполе» (1988), «Студыя БМ» (1989). А в 1990 в Москве на «Мелодии» выходит большая виниловая пластинка «Двадцаць восьмая зорка».

Большой двухчасовой сольник в Альтернативном театре в 1994 году поставил жирную точку в существовании команды. «Мы отыграли великолепный сольный концерт при полном зале и отличной публике, - рассказывает Лявон Вольский. – Но это не спасло МРОЮ. Скорее, наоборот. Из-за постоянных смен гитаристов, начиная с 1989, группа дошла до банального хард-рока. И самое главное – исчезла идея самого процесса, не говоря уже про идеологию». Одним телефонным звонком Лявон останавливает жизнь группы на неограниченный срок. Романтические грезы молодости развеиваются...

Собственно, такой же звонок с этого же телефона вдохнул вторую жизнь в историю знаменитой МРОІ. Спусть два месяца после распада группы начались репетиции безымянной команды, в состав которой вошли все те же Лявон Вольский, Алезис Демидович, Юрась Левков и появившийся на кануни «смерти» МРОІ гитарист Пит Павлов. После долгих споров коллектив берет название N.R.M. и пополняет состав ритм-гитаристом Сашей Дударем, который, к слову, надолго не задерживается. Оставшись без гитариста за два дня до концерта, Лявон, под общий смех всех присутствующий, решает отказаться от клавиш и берет в руки гитару. «Помню, на концерте чувствовал себя очень дурно, - смеется Лявон, - пришлось фрагментарно играть без всякой практики!».

В 1995-м году при поддержке Славы Корня, солиста легендарной ULIS, выходит дебютный альбом N.R.M. «ЛаЛаЛаЛа». На «Рок-коронации’95» музыканты получают первую в истории группы рок-корону за лучший текст, которым стала песня «Бывай». И меньше чем через год дискография «молодой» группы пополняется еще одной кассетой «Одзірыдзідзіна». Последняя возвращает ребятам популярность, потерянную с распадом МРОI. «Эта работа получилась совсем другого уровня, - вспоминает Лявон. - Каким-то неведомым образом, как это всегда и бывает, Слава нашел специальный для этого альбома звук. Нельзя сказать, что запись очень качественная, но на «Одзірыдзідзіне» получился какой-то острый нервный саунд, который сложно повторить». Кассета разошлась немыслимым по тем временам тиражом и вошла в «Энциклопедию золотых дисков белорусского рока». А на «Рок-коронации’96» министрам независимой республики вновь вручают корону за лучшую песню – смутный 96-й проходит под флагом бесчисленных митингов на площадях и пение «Партызанскай».

В это время в Беларуси начинаются «музыкальные репрессии» - отменяются концерт за концертом, организаторы попадают под арест. N.R.M. из-за остросоциального содержания текстов страдает больше всех: группу запрещают на телевидении и радио, их концерты проходят под пристальным надзором милиции и ОМОНа (если вообще проходят). В одном из городов Беларуси правоохранительные органы уводят Лявона Вольского со сцены практически в наручниках. Но, несмотря на все палки, подставляемые в колеса, в 1997-м году на очередном короновании лучших белорусских рок-музыкантов N.R.M. признают лучшей группой Беларуси и вручают главную рок-корону страны. «Так все время получалось, что никогда не было известно, кто победит – мы или кто-то еще, - говорит Лявон. – Например, когда КРАМА получала корону, было видно, что они к этому готовы. А мы до последнего сидели и думали, что же произойдет. На той коронации мы ужасно сыграли «Песьні пра каханьне», потому что просто перегорели за время ожидания. Никто не знал, как ляжет карта, хотя для победы сделано было очень многое». Лучшим альбомом года называют «Народны альбом», который создали автор текстов Михал Анемпадистов и генератор идеи и автор музыки Лявон Вольский. В записи пластинки принимал участие весь состав N.R.M..

Всю жизнь проповедовавшего независимость от всего, в том числе и от женщин, солиста N.R.M. Лявона Вольского неожиданно посещает неведомое доселе чувство – любовь. Полностью поглощенный мыслями о любимой девушке, разрываемый на части сильнейшими чувствами, молодой человек забрасывает работу с группой. Итогом становится отсутствие N.R.M. в списках номинантов очередной рок-коронации и свадьба Лявона. К слову, одну маленькую корону на «Рок-коронации’98» музыканты все-таки унесли – Пит Павлов был признан лучшим гитаристом года.

В конце 98-го в свет выходит первый компакт-диск N.R.M. «Пашпарт грамадзяніна Н.Р.М.». Новая пластинка полностью отразила переходный этап в жизни группы и ее участников. Прошел юношеский максимализм, на смену которому пришла рассудительная зрелость. В это время N.R.M. становится полноценной республикой с собственной государственной символикой, конституцией и гимном.

Полноправными гражданами государства являются преданные поклонники, специально для которых группа заказывает тираж паспортов, которые подписываются всеми министрами республики и вкладываются в диск «Пашпарт…».

Вышедший альбом выносит популярность группы за пределы Беларуси. Теперь N.R.M. активно гастролирует и по польской территории, принимая приглашения различных фестивалей и клубов. Кроме всего, команда выступает в Германии и Франции вместе с «Народным альбомам», который польская пресса называет событием года в Польше.

Вплоть до 2000-го года N.R.M. практически не появляются на родине. Давая концерты на соседских территориях, ребята ведут активную работу над новым альбомом. Конец 99-го ознаменовывается первым акустическим концертом группы, с аншлагом прошедшим в Доме Литератора и через несколько месяцев вышедшим на двойном диске под названием «Акустычныя канцэрты канца ХХ стагоддзя». На «Рок-коронации’99» Лявон Вольский принимает корону за лучшую песню «Паветраны шар» с альбома «Пашпарт…», которая становится визитной карточкой N.R.M. и гимном конца 90-х. Событием года на этот раз признан рождественский проект «Сьвяты вечар», специально для которого Лявон Вольский написал и исполнил несколько песен. В записи проекта, уже по сложившейся традиции, принял участие весь N.R.M..

А в середине 2000-го министры независимой республики возвращаются на родину вместе с новой пластинкой «Тры чарапахі». Этот диск взрывает около музыкальные массы Беларуси. Число поклонников группы неустанно растет, что увеличивает количество концертов как на родине, так и за ее пределами. Итогом бурной деятельности 2000го стало вручение N.R.M. главной короны года. В очередной раз Незалежная Рэспубліка Мроя была признана лучшей рок-группой страны. «Рок-коронация’2000» вошла в историю фестивальной жизни Беларуси как коронация N.R.M. - ребята не сходили со сцены в течение всей торжественной части и закончили свой бенефис получасовым выступлением. Список призеров в этом году выглядел так:
- лучшие тексты – Лявон Вольский, N.R.M.;
- клип года – «Чыстая-сьветлая», N.R.M.;
- песня года – «Тры чарапахi», N.R.M.;
- альбом года – «Тры чарапахі», N.R.M.;
- группа года - N.R.M..

Событием года вновь был признан выход совместного проекта белорусских музыкантов «Я нарадзіўся тут», в который вошли несколько песен авторства Лявона Вольского и группы N.R.M.. Лявон же был признан лучшим музыкантом 2000-го года и лучшим деятелем культуры последнего двадцатилетия. После последней коронации ХХ века N.R.M. превратились в живую легенду – группа стала первой и единственной командой в истории Беларуси, имеющей в своем арсенале две главные рок-короны страны.

Последней рок-коронацией Беларуси стала церемония награждения 2002-го года, посвященная памяти Владимира Мулявина, на которой Лявон Вольский вновь стал «призером», но уже в составе своего сольного проекта КРАМБАМБУЛЯ. КРАМБАМБУЛЯ также была отмечена призами за лучшую песню и лучший альбом года. Главную же награду – большую хрустальную корону – Лявон под аплодисменты зала передал сыновьям Владимира Мулявина, как символ того, что память об их отце всегда будет жить в сердцах белорусских музыкантов современности. «Скажем так, - улыбается Лявон Вольский, - сейчас для меня это не очень интересно, но мы никогда не будем отказываться от участия в таких проектах, как «Рок-коронация». Ведь это еще одна хорошая возможность показать себя. N.R.M. находится на том уровне, когда люди нас ждут, и мы не имеем права их обмануть. Нужно постоянно напоминать о своем существовании, существовании в контексте рок-музыки. Если будешь почивать на лаврах, то уже через год останешься лишь историей».

В 2002-м году в белорусском шоу-бизнесе происходит сразу два громких события: компания West Records выпускает два диска, один из которых - трибъют «Personal Depeche» с “белорусским восприятием” песен DEPECHE MODE. В данный сборник кроме песни в исполнении N.R.M. вошли сольные работы двух участников группы – Лявона Вольского и Пита Павлова. Вторым масштабным событием стал выход долгожданного альбома N.R.M. «Дом культуры» в декабре 2002-го. Пластинка вызвала массу противоречивых эмоций как со стороны поклонников, так и со стороны прессы. Кто-то вещал, что это начало конца, кто-то громко кричал, что это только начало, потому что группа возвращается к той альтернативной музыке, с которой начинала, а большинство поклонников воспринимают N.R.M. периода попсовых «Трох чарапах». Но все в один голос соглашались с появлением нового шедевра пера Лявона Вольского, коих не наблюдалось со времен “Паветранага шара”. Такой статус обрела песня «Лёгкія-лёгкія».

Практически сразу после презентации «Дома культуры» поползли слухи об уходе из группы гитариста Пита Павлова. «Понимаете, N.R.M. существует уже десять лет, это не считая МРОІ, - комментирует Лявон. – Что-то пришло, но многое и ушло. В группе исчезли по-настоящему дружеские отношения. Уже не отмечаем вместе праздники, варимся в разных тусовках. Нам вполне достаточно того, что вместе ездим с турами, месяц проводим в автобусе – хохмим, смеемся. Естественно, что в группе возникают конфликтные ситуации. Но наша четверка N.R.M. в любом случае единый организм, поэтому если уйдет кто-то один, группа прекратит свое существование». В подтверждение того, что слухи об уходе Пита лишь чья-то неудачная шутка, в 2003-м году агентство BMA-group издает третий в истории страны трибъют, который на этот раз посвящается именно N.R.M. (первыми двумя стали «Песьнярок» в честь группы ПЕСНЯРЫ и выше названный «Personal Depeche»). Каверы песен N.R.M. сделали более двадцати белорусских групп, играющие в различных музыкальных направлениях. Пластинка «Віза Незалежнай Рэспублікі Мроя» полностью оправдывала свое название – в первое (дорогое) издание диска была вложена специальная виза. Ее владелец должен был заполнить все поля и получить подпись одного из министров республики. Таким образом, человек становился законным гражданином N.R.M.. Выход трибъюта ознаменовался большим концертом всех участников диска и самих героев вечера в КЗ «Минск». «Есть некоторая категория людей, считающих, что мы давно предали рок-музыку, - говорит Лявон, - потому что играем на больших площадках и концертами зарабатываем деньги, потому что не сидим в подвалах, не нюхаем кокаин и колбасим не для десятка человек. Для них это не есть нормально. Народ, наверно, думает, что ничего из нас уже не выйдет. Могу всех огорчить!».

Осенью 2004-го года N.R.M. отметили свое десятилетие. В честь этого события в феврале вышел диск N.R.M. «Справаздача 1994-2004», куда вошли лучшие по мнению поклонников песни группы. В этом же месяце состоялся большой электрический концерт команды.

Сейчас N.R.M. занимаются подготовкой очередного альбома. Уже на «Справаздачы…» музыканты вынесли на суд зрителей две новые песни, которые получили очень высокие оценки слушателей. «Хочется записать что-то неожиданное, непривычное, новое для N.R.M., - делится планами Лявон Вольский, - такое, чего мы никогда не делали! Сейчас вся работа движется именно в этом направлении, альбом, скорее всего, будет абсолютно некоммерческим».

Эксперимент – это стержень группы. Память о концертах N.R.M. остается на долгие годы. Да и кто может забыть строителей, тягающих столы на сцене «Рок-коронации», или героев каких-то средневековых картин, разукрашенных бело-черно-красными красками (Пита, собственно, кроме грима и гитары на том памятном концерте больше ничего и не прикрывало), или безбашенных подростков на презентации «Дома культуры», или очаровательных девчонок-шалунишек на фестивале «Генералы айчыннага року». Перечислять можно бесконечно. Глядя на добрые и веселые лица ребят, кажется, что годы обходят их стороной. На вопрос о том, когда же все-таки закончилось детство, Лявон искренне смеется:
- Да вроде бы еще продолжается… Тяжело назвать жизнь взрослой, когда поешь в своей группе. Тем более, когда умудряешься продержаться более 5ти лет. Этот срок – фатальный для белорусских команд. После этого группы обычно распадаются или становятся во многом хуже. Мы же впали в детство 20 лет назад, и все еще как дети.
дискография
“ЛаЛаЛаЛа” (1995);
“Одзірыдзідзіна” (1996);
“Made in N.R.M.” (1997);
“Пашпарт грамадзяніна Н.Р.М.” (1998);
“Акустычныя канцэрты канца XX стагоддзя” (1999, live);
“Самотнік” (сінгл, 2000);
“Тры чарапахі” (2000);
“Дом культуры” (2002);
“Справаздача 1994-2004” (2004).
особенности выступления (тех-райдер)
Высылается по запросу организаторов.
ссылки на музыкальные файлы
Беларускія дарогі
Лёгкія-лёгкія
Рок-н-ролл не ўратуе
Тры чарапахі
Чыстая-сьветлая
Худсавет
Маё пакаленьне
Паветраны шар
Песьні пра каханьне
контактная инфа
Алёна Скоробогатая (Aliona Skorobogataya)
e-mail: as@slyhap.com
tel.: +375 29 689 40 48
isq: 281806152
web: http://www.nrm.by.com