чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



КАФЕДРА ЗЕЛЁНОЙ МУЗЫКИ

КРИВОЙ РОГ
стиль
акустический рок, бард-рок
Что касается «Кафедры зеленой музыки», то название этой криворожской команды, может быть и не столь динамично и броско фонетически, зато в полной мере соответсвует другим, не менее значительным требованиям, обычно предъявляемым к имени собственному. Прежде всего, в нем обнаруживается сразу несколько смысловых напластований, которые, как кожуру с апельсина, снимаешь, чтобы добраться до сути: «кафедра» органично придает названию академизма, «зеленой» - воскрешает в памяти буйство весенне-летней цветовой гаммы, в которую гармонично вписываешься ты сам, с гитарой, - сидишь на траве, - поджав под себя ноги, ну а «музыки», - здесь, думаю, всем понятно…

текущий состав
Состав-7 человек--- Валерий Карч-- автор проекта, музыки, стихов, гитара , вокал
Юрий Зоря --художественный руководитель,аранжировка,бас,аккордеон,12струнная гитара
Андрей Грищенко--акустическая гитара, саксофон, сопилка Сергей Козлов --труба,бас-гитара,перкуссия
Юлия Карч--флейта
Роман Коцарь--барабаны
Вита Переверзева--вокал
общая характеристика (концепция)
..Итак, о творчестве. «КЗМ», да простят меня ребята за аббревиатуру, играет акустическую музыку. Ну и что, казалось бы, здесь такого? На самом же деле это всего лишь кажущаяся простота. Акустика – всегда очень большая отвестственность, если хотите, экзамен на зрелость и мастерство, причем, как перед слушателями, так и перед самим собой. Не даром ведь практически все «электрические» группы, даже самые «тяжелые» из них, на определонном этапе сдают его, играя акустические концерты. Причина в том, что акустика обнажает чистую мелодическую основу любой композиции, сводит на нет возможности электронных и электрических составляющих. (Помните «Чайф»: «Вслед за синтезаторным гулом придет волна неискаженных чистых звуков»). За ширмой гитарного рычания и «грохотом» барабанных «пушек» очень легко спрятать шероховатости аранжировки, недостатки техники владения инструментом, да все те же три дворовых – Аm-Dm-Em. Акустика же, если можно так выразиться, оставляет автора/исполнителя один на один со слушателем, не давая первому возможности укрыться за этим самым «синтезаторным гулом»…


Традиционные элементы стилистики бардовской песни - повышенное внимание к тексту, который, в случае Валерия, неизменно «со смыслом в каждой из букв», подчеркнутая позиция автора-лирического героя, нередко – социальная острота стиха, проникают и в эстетику группы в целом. Один из показателей качества поэтического текста – афористичность его составляющих, способность распадаться на цитаты, этого – с «горкой» в стихах Валерия: «И в людях не растоптан Человек», «Любовь не сильнее жизни, но порой тяжелее смерти», «Циничней, чем порно, наглей, чем газетная ложь».


По сути бардовская составляющая, основанная на индивидуальности автора-исполнителя, чужда командному настрою группы, она сторонится постороннего присутствия, и это правильно (вспомните, во что превращаются песни Высоцкого, спетые им в сопровождении оркестра). Этот бардовский дух, - в определенной мере, конечно, - присущ и творчеству «Кафедры», отдельные из мной услышанных композиций которой, вполне вписываются в жанр «бард-рока». Наверное, и всю музыку группы можно было бы ограничить этим определением, если бы не одно важное событие. Имя ему – Вита Переверзева, вокалистка команды.


Я не напрасно произнес это громкое слово: о том, что эта певица действительно событие, причем, не только в жизни самой «Кафедры», но также в жизни всей криворожской рок-музыки, а, не исключено, что даже и шире, я понял с первых же минут появления в динамиках ее голоса. Вита обозначила свои вокальные данные, если я не ошибаюсь, во второй по счету композиции, - первую песню спел сам Валерий. Такого голоса не приходилось слышать давно, от него невольно пробирала дрожь: он во всех смыслах звучал откуда-то изнутри солистки, с необычайной легкостью проникая внутрь тебя. Видно, талант – это и есть спосбоность заставить настроить свою душу на энергетический обмен с душами других людей…


Любое сравнение ущербно в принципе, однако если проводить музыкальные параллели из рок-лагеря, то по вокальным возможностям и манере исполнения Вита ближе всего находится к легендарному питерскому «девичнику» «Колибри». А эта параллель, согласитесь, не зазорна…

К середине концерта я невольно поймал себя на мысли, что на сцене находятся сразу две группы: в одной поет Валерий, в другой - Вита, настолько стилистически разными, вплоть до контраста, они выглядят. И здесь снова нужно отдать должное лидеру группы Валерию Карчу: ведь именно он автор слов и музыки всех песен, в том числе, тех, что поет Вита!

Максим Сибирцев www.kri.com.ua
дискография
Дискография: Кривой Рог 2005г. - "Пробный шар" студия "Гала-радио", запись Андрей Савченко.
Кривой Рог 2006г. - "Всё серьёзно". (записана 1я часть, работа продолжается).



Есть наш сайт www.tunedeck.com пока выложены песни, работаем над оформлением

особенности выступления (тех-райдер)
Контактные телефоны
8(056)408-67-46
8067-73-73-116 Юлия Карч