чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / статьи

Фестивальная жара: как не испортить праздник себе и другим

14.06.11 | Валерия Соколовская | www.nneformat.ru

Лето - пора не только летних отпусков, но и множества фестивалей: рок-, фолк-, метал- и еще кучи других. Их ждут, к ним готовятся, заранее покупают билеты, выбирают транспорт, копят деньги (особенно студенты) - и все для того, чтобы испытать трудно передаваемый, но прекрасно ощутимый кайф от лицезрения любимых команд, общения со старыми друзьями, знакомства с новыми... Рок-фестиваль - место особенное: только здесь личность не подавляется толпой и не растворяется в ней, а вступает в резонанс с тысячами единомышленников. Но, как в любой бочке меда, в рок-фестивалях есть и своя ложка дегтя, заключающаяся в том, что массовое скопление людей чревато проблемами. Хотя не стоит говорить о какой-то особой опасности рок-фестивалей - в принципе, пребывание там не опаснее поездки на метро в час пик. Но некоторые меры предосторожности не помешают. Это все равно что иметь при себе презерватив - места не занимает, а пригодиться всегда может.

Сам себе враг

Большинство фестивалей проходит поздней весной, летом и ранней осенью, что вполне объяснимо - летом и теплее, и возможностей приехать у людей больше (отпуск, каникулы). Но летняя пора вносит в пору фестивальную и свои коррективы - летом обычно жарко, а потому надо заранее продумать, что надеть и что взять с собой, особенно если фестивальное действо длится не один день. Если вы едете на двухдневный, а то и на более долгий фестиваль, не стоит надевать кожаные брюки, как бы любимы они вами ни были - вы в них просто-напросто сваритесь. Лучшим вариантом станут обрезанные джинсы или хлопчатобумажные штаны (шорты). Вместо не менее любимых Still’ов обуйтесь в кеды или кроссовки. Впрочем, обычно мужская часть посетителей фестивального действа более практична, чем женская, которая пытается оставаться прекрасной, несмотря на походно-полевые условия, что иногда выглядит комично. Например, туфли на каблуке (любом, но особенно на 12-сантиметровой шпильке), яркий макияж и вычурные наряды уместны на тематической вечеринке, куда дева прибывает поражать взгляд, но никак не под палящим солнцем на фестивальном поле. Хотите иметь более ясное представление о том, что вам надеть - вообразите, что едете на дачу к друзьям или на загородный пикник, и одевайтесь соответственно.

На длительные фестивали стоит прихватить с собой палатку (или, как минимум, узнать, можно ли ее взять напрокат прямо на месте) и нехитрое походное снаряжение: спальник, каремат, спички, посуду (в чем готовить и из чего есть), на вечернее время - свитер и теплые штаны, головной убор для дневной жары. Не забудьте также средство от комаров и пластырь для натертых ног. Если никогда в таких условиях не бывали - посоветуйтесь с опытными туристами, они подскажут; и не забудьте перед тем, как ехать, выяснить у организаторов/на фестивальном сайте/во встрече Вконтакте необходимые детали. Например, можно ли везти с собой примус и лекарства? Дело в том, что разные фестивали устанавливают разные правила, и на некоторые можно приносить лекарственные средства, а на некоторые - нет (это касается также жизненно необходимых некоторым препаратов типа инсулина, так что все нюансы надо знать заранее), где-то устанавливается бесплатная полевая кухня, а где-то запрещают даже греть и вообще приносить свою воду... В общем, кто предупрежден - тот вооружен.

Кстати о жаре климатической: не стоит постоянно находиться на солнцепеке, потому что солнечный или тепловой удар вам будет практически гарантирован, а зачем портить себе же праздник? Хорошо, если фестиваль проходит вблизи моря, речки и прочих водоемов - у вас, по крайней мере, будет возможность время от времени бегать освежаться. Если водоемов поблизости нет (до сих пор вспоминаю недобрым словом организаторов одного рок-бард-фестиваля, устроивших его в прямом смысле в чистом поле - ни воды, ни деревца) - не стесняйтесь обливаться водой. И если почувствуете тошноту, перед глазами начнет "плыть" или заболит голова - немедленно уползайте в тень. Выползете оттуда под вечер - как раз когда хедлайнеры на сцену выходят.

Точно так же воздержитесь от неумеренного употребления пива и прочего алкоголя - хотя бы до сумерек, когда жара спадает. Некоторые видят выход в употреблении безалкогольного пива - это, конечно, лучше, чем нажраться вдрабадан, но тоже не совсем хорошо, потому что безалкогольное пиво (как, впрочем, и обычное) лупит по печени и перегружает организм жидкостью, и ближе к вечеру вы будете с удивлением наблюдать собственные ноги, опухшие до состояния слоновьих. И учтите, что любой алкоголь, даже пиво - что бы там ни говорилось в рекламных роликах - жажду не утоляет! Вам обязательно нужно иметь с собой именно питьевую воду, потому что облиться можно и не очень чистой водичкой из ближайшей речки-вонючки, но пить ее всё же не стоит. И старайтесь брать с собой или покупать слабогазированную воду или воду без газа, потому что, выпив 1-2 литра газировки, вы сами запоете - желудком.

Ну хорошо, лично вы отличаетесь разумным и трезвым поведением, но вот вам захотелось в туалет (все мы люди): вы идете к кабинкам и в одной из них видите тело - некто не столь умный, как вы, так-таки накушался до бесчувственного состояния. Он, конечно, сам себе дятел, но проявите неформальское сострадание и вытащите его оттуда - а то свалится с толчка и голову себе расшибет. А может, его ищут друзья, или человеку по-настоящему плохо, и срочно требуется медицинская помощь (особенно если вы видите перед собой совсем юного парня или девушку). Даже если все не так хреново, и вы видите пьяное тело, мирно лежащее и посапывающее на травке - тоже не сочтите за труд повернуть оное на бок, потому что у обладателя тела, лежащего на спине, есть все шансы умереть молодым, захлебнувшись собственной блевотиной.

Теперь о пище, потому что рано или поздно вам захочется есть. Если есть такая возможность - прихватите свежую еду с собой, потому что привезенные фиг знает откуда и неизвестно сколько пролежавшие на жаре продукты, которые порой продаются на фестивалях, могут оказаться испорченными, а диарея во время выступления любимой группы - это наверняка совсем не то, что вам нужно. Обычно хотя бы маленький бутерброд или кулек с фруктами/орехами протащить с собой можно, но если на фестивале всё строго (рюкзаки проверяются и принесенная еда подлежит немедленному съедению), покупайте с лотков то, что дольше хранится. То есть лучше ешьте сухие печенюшки, чем нечто подозрительное, гордо именуемое шашлыком или курицей-гриль.

Защита от дурака

Рок-фестиваль - это такое место, куда люди приезжают не только слушать музыку (это и дома можно делать), но и отрываться. Самый отрыв и угар обычно происходит рядом со сценой, поэтому сразу решайте - хотите вы туда лезть или нет. Конечно, когда выступает ваша любимая группа, хочется быть поближе к сцене, но если ваш рост не составляет 190 см при 80 кг веса, воздержитесь от слэма - пара метров дальше или ближе значения не имеет, а орать и отрываться там будет намного безопаснее. И уж тем более не стоит устраивать экстрим с попыткой выскочить на сцену и прыгнуть оттуда в толпу зрителей, потому что, во-первых, вы получите проблемы с охраной (подступы к сцене обычно надежно охраняются), а во-вторых - вы уверены, что вас поймают? И даже поймав - удержат и не уронят головой о твердую землю?

Но вот, как вы ни осторожничали, сзади или сбоку на вас налетело пьяное чувырло и сшибло с ног - и теперь вы сидите на земле, у вас болит нога и кажется, слегка рассечена голова... Мда, сочувствую, теперь попросите друзей или, если их нет поблизости, просто кого-то из окружающих довести вас до врача, и старайтесь не наступать на больную ногу. На любом большом мероприятии всегда есть врач, а чаще всего дежурит обычная "Скорая помощь" - вот туда вам и надо. Потому что только квалифицированный специалист может определить, что у вас с ногой. Скорее всего, это обыкновенный ушиб, но и перелом исключать нельзя, если вы особенно неудачно упали. Да, я понимаю, что потрачены деньги, и хочется получить от рок-фестиваля всё и еще больше, но простой перелом лечится намного быстрее, чем перелом со смещением или еще какая бяка, приключившаяся из-за несвоевременного обращения к врачу. Заодно врач посмотрит, что у вас с головой - рассеченная кожа будет продезинфицирована и зашита, и вы сможете продолжить веселье. А вот в случае сотрясения мозга придется ехать домой...

Еще есть на рок-событиях такое малоприятное явление как воры. От обычных карманников-щипачей до профессиональных (если так можно выразиться) воров, тянущих плохо лежащие телефоны, фотоаппараты, ноутбуки и прочее - народец ушлый и трудноуловимый. На западных фестивалях этой напасти поменьше, потому что тамошний люд уже давно перешел на кредитные карточки и наличку с собой почти не таскает, а у нас с этим отставание, и обычно люди берут с собой именно наличные деньги, причем с запасом - мало ли чего душа пожелает. Но постарайтесь большую часть денег постоянно носить с собой - только не в заднем кармане брюк, а, скажем, в небольшом кошельке на шее, - и всегда держите в поле зрения аппаратуру. Если почувствуете (хотя это вряд ли), что кто-то лезет вам в карман - хватайте этого кого-то за руку и громко кричите что угодно, чтобы стоящие рядом обратили на вас внимание, потому что иначе поймать вора практически невозможно. Но если вор пойман - не устраивайте суд Линча, а волоките мерзавца к охранникам, потому что именно они уполномочены не только оттаскивать фанов от их кумиров, но и разбирать подобные инциденты. А коли уж не уследили, и у вас сперли что-то ценное - не играйте в Шерлока Холмса и не кидайтесь на показавшегося вам подозрительным типа, ошивавшегося возле вашей палатки, а опять-таки идите к охране и сообщайте о краже.

И еще об охране. Нередко фанаты и охрана являют собой два непримиримых лагеря, отношения между ними напряженные, доходящие иногда до рукопашной. Думаю, это не совсем правильно, потому что совсем без охраны все-таки нельзя. И попытайтесь понять охранников - это вы тут развлекаетесь, а они работают, обеспечивая, в конце концов, вашу же безопасность. Поэтому не стоит их провоцировать на драку и очень уж рьяно нарушать правила фестиваля. Например, вряд ли у вас станут вырывать из рук пронесенные на территорию яблоко или сухарики, а вот бравировать распитием алкоголя, если на территории фестиваля алкоголь запрещен - не надо. Не стоит также рваться через все загородки к вашему кумиру, когда он выходит из гримерки или другого подсобного помещения: артисты - народ тонкой нервной организации, собьете его настрой, и не будет вам кайфа с драйвом. А те из музыкантов, кто расположен пообщаться с поклонниками, специально выходят "в народ" после выступления, и преодолевать кордоны/конфликтовать с охраной вам не придется.

Прибыв на фестиваль, лучше заранее провести рекогносцировку на местности. Выясните и запомните, где находятся входы и выходы, как ходит транспорт и как лучше всего покидать мероприятие в случае форс-мажора. Это вам потребуется на тот самый крайний случай, если организаторы вдруг попросят побыстрее покинуть территорию фестиваля, или если вам/вашему другу окажется необходимо срочно уйти по каким-то личным причинам. Если вы покидаете фестиваль в испуганной толпе, старайтесь во что бы то ни стало не падать на землю, а если упали - как можно быстрее встать. И, пожалуйста, не паникуйте. Вполне возможно, что произошла не атака террористов, а какая-то техническая поломка, и вскоре вы вернетесь на фестиваль, а пока спокойно двигайтесь к выходу. Если вы - юная и хрупкая девушка, постарайтесь идти за спиной высокого рослого парня в его, так сказать, кильватере (кстати, когда выйдете - будет повод познакомиться). А с друзьями стоит договориться заранее, где у вас будет "место встречи" - потому что в давке легко потерять друг друга, а в мобильном телефоне может сесть батарея, да и не везде есть надежная связь.

Но не будем говорить лишь о плохом. Рок-фестиваль обычно прекрасное место - и там, в сени палаток, среди живописных толп иногда случается... секс. Спонтанный или нет, гетеросексуальный или нет - здоровый человеческий секс вполне может иметь место на рок-фестивале. Дальше отношения могут развиваться как угодно, но лучше бы, чтоб у вас заранее был припасен на этот приятный случай упомянутый в начале презерватив, а желательно, и не один. Потому что какая бы искра или молния между вами не проскочила, а человека этого вы не знаете, и проблемы в будущем (гадостные болячки - в том числе и ВИЧ/СПИД - или "залет" на не очень трезвую голову) вам не нужны. Что до любителей звиздеть о "розах в противогазе", то пусть они и рискуют своим здоровьем дальше - а мы радостно и с удовольствием проведем время. И еще не раз приедем на рок-фестиваль!

Фото: Екатерина БОРИСОВА (1, 6), Александр ЗАТОНА (2, 5), Дмитрий ГРИВЕНКО (3), Старый Пионэр (4, 7)


комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином