чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / статьи

В роке не только мужчины ("Men’s Fest" в с. Черни Брестской области)

14.06.11 | Г. Шостак | www.nneformat.ru
Юрий Харевич, АНАХАРСІСРоман Ладусько, VERTIGO BANDДарья Назарова, TERRAKODМакс Петрукович, МЯСЦОВЫЯПавел Прохоров, СЬЦЯНАОлег Степанюк и Юрий Карагода, ONEGINTERRAKOD

Еще немного, еще чуть-чуть - и можно будет создать что-нибудь наподобие летописи рок-мероприятий на территории Брестчины. Благо, для этого созревают все необходимые предпосылки. И, несмотря на финансовые трудности и усиливающийся идеологический прессинг, рок-фестивалей разной направленности и жанрово-стилевой ориентации в Бресте и области становится все больше. И это не может не радовать.

Первый "Men’s Fest" проводился в 2009 году в Минске в "R-club". Второй должен был пройти в феврале 2010-го в Бресте в ДК Профсоюзов, но, благодаря активному вмешательству идеологического отдела горисполкома, был успешно сорван: хотя "черные списки" в то время еще не действовали, перечень участников внушал чиновникам от культуры опасения - "как бы чего не вышло".

Фестиваль, о котором пойдет речь, состоялся 3 июня сего года и был организован при поддержке агентства "Зал ожидания". Теперь "Men’s Fest" - фестиваль-конкурс. Сложились и критерии отбора в финал. Во-первых, согласно его названию, в фесте могут участвовать только мужчины (впрочем, на нынешнем мероприятии было допущено отступление от правил). Во-вторых, он проводится в поддержку белорусского языка, поэтому белорусскоязычность группы - обязательное условие. Поначалу было подано 7 заявок, но по объективным причинам три группы приехать на "Men’s Fest" не смогли.

На входе в ДК села Черни каждый зритель получил купон для голосования с печатью агентства "Зал ожидания". В зале стояли четыре тумбы с гвоздями - соответственно количеству конкурсантов. Зритель, желавший отдать голос той или иной группе, подходил к соответствующей тумбе и накалывал купон на гвоздь.

Фестиваль начался с почти 40-минутной задержкой. На сцену вышел ведущий Алесь Плотка - поэт, пресс-секретарь компании "Будзьма беларусамі!" ("Будем белорусами!") - и объявил первого участника фестиваля-конкурса. Им стало столинско-брестское трио АНАХАРСІС, исполняющее самый что ни на есть классический хард-энд-хэви. По саунду напоминает то METALLICA, то SLAYER, а вокалист Юрий Харевич пытается походить одновременно на Ронни Джеймса Дио и Валерия Кипелова. Тексты... Мне кажется, если взять стихи Маргариты Пушкиной, написанные для АРИИ, и перевести их на белорусский, будет очень похоже на АНАХАРСІС. Даже название песни "Бой З Сабой" воскресило в моей памяти "Бой Продолжается". В перерыве между песнями Харевич объяснил, что Анахарсис - имя древнегреческого философа, а потому при создании текстов необходимо соответствовать своему названию. Во время выступления Юрий, будучи выпускником спортфака, демонстрировал свою физическую подготовку: то ноги шире плеч поставит, то руки растянет... Таким образом, в визуальном ряде реализуется философская идея о гармоничном единстве телесного и духовного начал в человеке. Публика воспринимала группу восторженно. Народ кричал и свистел, из зала раздавались одобрительные возгласы...

После краткой паузы на сцене появились следующие участники - VERTIGO BAND. Всеобщее внимание привлек гитарист группы Андрей Мехедко благодаря своей ковбойской шляпе. По музыке эта группа - слепое подражание RADIOHEAD. Про тексты ничего сказать не могу: вокал был слышен, мягко говоря, не очень разборчиво, вернее - очень неразборчиво. Да и дикция у вокалиста Романа Ладусько оставляет желать лучшего. Честно говоря, я даже не сразу понял, на каком языке он поет. В одной из трех композиций Роман пытался воспроизводить английские фонемы и выпевал какие-то нечленораздельные звуки и слоги... В паузах между песнями он читал стихотворения: одно свое, другое - белорусского народного поэта Григория Бородулина. Хотелось бы ему посоветовать переквалифицироваться в чтецы - было бы больше толку.

Пока к выступлению готовились следующие участники, Алесь Плотка прочел со сцены еще одно стихотворение Бородулина - с чувством, с толком, с расстановкой. Публика слушала, затаив дыхание. В зале стояла полная тишина...

А потом на сцену вышел целый оркестр под названием TERRAKOD. Все его участники знакомы брестчанам по известным коллективам - WOLFSHADE и INTROMUROS, СЬЦЯНА и РАСТЕНИЕ МУДРОСТИ, LOS PERDIDOS и ДАЛАЙ ЛАМА БЕНД, MUZZART и М1... Плюс два участника VERTIGO BAND, один из которых - уже знакомый нам вокалист Роман Ладусько, другой - Андрей Мехедко, который сменил акустическую гитару на электрическую, снял ковбойскую шляпу и надел плащ. И, наконец, бывшая вокалистка легендарной минской фолк-группы UNIA Дарья Назарова (Трубина).

Закономерен вопрос: что делает женщина на мужском фесте? Отвечу, перефразируя глубоко уважаемого мной театрального режиссера Романа Виктюка: лучшие мужчины - это женщины.

На Западе совмещение различных направлений рока с аутентичным пением уже стало доброй традицией. А вот в Белоруссии это, пожалуй, первая попытка синтеза хардкора, рэпа, этники и world music. Инструментарий был расширен за счет тамтамов и белорусской дуды (для тех, кто не в курсе: инструмент, по внешнему виду напоминающий волынку). TERRAKOD сочетают авторские композиции с оригинальными белорусскими народными песнями. Важное место в выступлении группы отводилось театрализации. Музыканты выходят на задымленную сцену и начинают играть, при этом, эпизодически тряся хайрами; Дарья подходит то к гитаристу, то к басисту и нажимает на педали...

Это было дебютное выступление группы, поэтому им можно простить недостаточную сыгранность. Звукорежиссер, которому, по-видимому, не приходилось иметь дела с расширенным инструментарием, "не справился с управлением". В результате вокал Даши было слышно не очень хорошо, а рэп и гроул Романа Ладусько - очень плохо. А дударь Валерий Малащук, который прежде никогда не выходил на сцену, видимо, переволновался и чувствовал себя неуверенно... Тем не менее, выступление группы TERRAKOD стало для брестчан без преувеличения сенсацией. На мой субъективный взгляд, у группы большое будущее.

Конкурсную часть завершала группа из города Береза МЯСЦОВЫЯ (МЕСТНЫЕ). Музыкальная стилистика приближается к пост-панку. Белорусскоязычные тексты отличаются филологической безупречностью (большой плюс!), но в некоторых проскальзывает юношеский максимализм (большой минус!) Название "І Якое Завецца..." ("И Которое Называется...") содержит в себе загадку. Речь идет о некоем чувстве. Отгадка очевидна лишь для тех, кто наберется терпения и дослушает песню до конца: "Пачуццё, якое завецца любоў". Все просто до банальности. А искрящаяся белорусским юмором "Бабка" посвящена тем, кто ничего не умеет по жизни, а "Сьляпое Каханьне" - всем пользователям Интернета.

По окончании выступления каждый участник получал поощрительные призы от компании "Будзьма беларусамi" - пакет с набором почтовых открыток. После конкурсной части зрителей ожидали выступления гостей фестиваля: групп СЬЦЯНА и ONEGIN. Пока СЬЦЯНА готовилась к выходу на сцену, ее директор Дмитрий Назаров обратился к зрителям с просьбой проголосовать за наиболее понравившегося конкурсанта.

СЬЦЯНА, как всегда, выступили на высочайшем профессиональном уровне. Группа предлагает свою интерпретацию понятия "альтернативная музыка", где на равных сосуществуют фри-джаз, фолк, хардкор и еще много всякого-разного... Это не стоит анализировать - это надо слушать! Был сыгран почти весь материал альбома "Кропка вяртаньня" ("Точка Возврата"), а заглавную композицию вокалист Павел Прохоров посвятил давнему поклоннику группы Антону Савейко. Ребята представили новую песню "Make Yourself", которую в Белоруссии еще ни разу не исполняли. Закончила же СЬЦЯНА выступление песней "Працяг Будзе" ("Продолжение Следует"), пообещав скоро вернуться.

Мероприятие закрывали любимцы брестчан - русскоязычная группа ONEGIN, невольно ставшая исключением из общего правила. И здесь не обошлось без сюрпризов: ожидалось появление в составе группы ее первого вокалиста - Олега "Патяма" Степанюка, который покинул коллектив 3 года назад. Таким образом, ONEGIN на один вечер объединился в своем "золотом" составе.

Сначала несколько песен исполнил вокалист Влад Филиппов (также СЛАЙДЫ). Музыка - нечто среднее между гранжем и хардкором. Тексты более характерны для блэк-метала: "Падает Небо", "Бездна Смотрит В Нас" и прочая, и прочая... Безумно мрачно, скучно и неинтересно. Между тем, публика с нетерпением ждала появления Олега Степанюка и настойчиво скандировала: "Па-тям! Па-тям!.."

Наконец Патям вышел на сцену и под бурные продолжительные аплодисменты спел лирическую вещь - "Вера", одну из лучших в репертуаре классического ОНЕГИНА. Затем прозвучал лирический монолог "Ссоримся". А потом Патям под неистовый рев зала исполнил композицию, которая имеет несколько названий: "Рэповуха", "Групповуха", "Мне Казалось", "Люди Как Звери"... После чего удалился со сцены, уступив микрофон Владу Филиппову. Но публика не собиралась отпускать своего любимца: часть зала скандировала "Па-тям! Па-тям!", кто-то просил исполнить "Марию" - один из старых хитов группы. И Патяму пришлось вернуться. В исполнении "Марии" участвовали все сидящие в зале (включая меня), подпевая и хлопая в такт. В заключение Патям дуэтом с Владом исполнил еще один онегинский хит - "Здесь Чисто".

После ухода хедлайнеров Дмитрий Назаров объявил результаты голосования. Первое место зрители отдали группе TERRAKOD; далее по нисходящей следуют VERTIGO BAND, МЯСЦОВЫЯ и АНАХАРСІС.

В заключение на сцену был приглашен главный эксперт "Men’s Fest" - клавишник, басист и звукорежиссер группы САДЪ Анатолий Харитонов. Поскольку мероприятие белорусскоязычное, Анатолий попытался объявить итоги конкурса по-белорусски, но постоянно запинался, с трудом подбирая нужное слово... В конце концов перешел на родной русский.

Конкурсанты оценивались по пятибалльной системе исходя из шести критериев - стиля, текстов, вокала, аранжировки, сыгранности, имиджа. "Парад от Анатолия Харитонова" почти не отличался от результатов голосования зрителей, лишь VERTIGO BAND и МЯСЦОВЫЯ поменялись местами. Харитонов попросил дать ему гитару, порываясь что-то спеть на прощание. Но зрители торопливо покидали зал: слева от ДК их уже ждали маршрутки... Наконец Павел Прохоров принес гитару, и Анатолий спел песню Михаила Борзыкина "Если Телефон Молчит".

Резюме: в общем и целом "Men’s Fest" больше понравился, чем не понравился. И не только мне, но и народу, пришедшему на концерт. Что обрадовало: во-первых, дебют группы TERRAKOD, который, несмотря на некоторые шероховатости, все же состоялся. Во-вторых, выступление группы ONEGIN в классическом составе (лично для меня ONEGIN без Патяма - все равно что хлеб без дрожжей). Что огорчило: патологическое непонимание (и категорическое неприятие!) со стороны чиновников от культуры, а, следовательно, невозможность проведения "Men’s Fest" в городской черте. Даже рекламы должной не было. Поэтому зал в ДК села Черни был заполнен приблизительно на 1/5.

Дабы не заканчивать на минорной ноте, сообщу: TERRAKOD примут участие в республиканском конкурсе "Men’s Fest II" (дата которого пока не установлена). И, если повезет, поедет во Львов, где выступит на международном фестивале "Захід" ("Запад"). Чего желаю этой молодой группе от всей души.

P. S. А вот как бы я расставил участников конкурса:
1. TERRAKOD
2. МЯСЦОВЫЯ
3. АНАХАРСІС
4. VERTIGO BAND

Фото: Юлия ХАТЫПОВА


комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином