чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / статьи

Vacuum – группа детства посетила Киев!

30.06.11 | ЖеЖе | rock-ua.com

 

«Вакуум». Какие ассоциации возникают у вас с этим словом? Физики наверняка подумают о газах, давлениях и т.д., но найдется и много тех, кто скажет: «Это группа такая. Я в детстве очень любил/а ее слушать». И вот группа детства, спустя 8 лет, снова в Киеве (в предыдущий раз Vacuum выступали на фестивале «Чайка» в 2003 году).

Изначально концерт планировался в МВЦ, печально известном своей неприспособленностью к проведению таких мероприятий, но вскоре место изменилось – им стал киевский Планетарий. Еще более «внезапная» площадка, однако, эксперимент был интригующим. Очередной повод окунуться в детство. Давно ли вы были в Планетарии? Наверняка так же давно, как и слушали Vacuum =).

И вот «тот день» наконец настал, зрители постепенно собирались в холле, среди них были замечены представители «местного бомонда», а так же, что особенно приятно и удивительно, музыканты и слушатели музыки куда более тяжелой.

Как оказалось позже, неожиданности только начинаются. В холле всем зрителям раздавали плакаты с надписями «You’re the island» и «We’re the ocean», а так же подробную инструкцию для проведения флэш-моба, согласно которой эти самые надписи нужно было поднимать после припева песни Ocean. А вот всем дружно скандировать «Let Vacuum come to us» ровно в 19:20 не удалось. Во-первых, потому что начало концерта немного задержалось, а во-вторых, выступлению Вакуума предшествовал «разогрев» - группа «Новий Світ». Роль эта, как известно, не самая благодарная, и любая группа обречена быть освистана и закидана возмущенными возгласами людей, ожидающих увидеть на сцене своего кумира, а не «каких-то мальчиков» на сцене. В роли этих самых мальчиков были двое уже давно не мальчиков (ведь группа существует с 1994 года), напоминающих российскую группу «Технология», существовавшую в тех же далёких 90-х и неудачный закос под «Депешей». Около получаса терпеливые фанаты смиренно слушали этот дуэт и время от времени уже не сдерживаясь выкрикивали «Let Vacuum come to us, б**!». Не понятно чем руководствовались организаторы при выборе «разогрева», и даже немалое количество дипломов за участие в фестивалях типа «Територія-Данс» и «Зiрки майбутнього» за девяносто какой-то там лохматый год этого не объясняет.

Но не будем о грустном. Спустя какое-то время, двух горе-музыкантов сменили двое других – счастье-музыкантов. Кто бы это мог быть? Конечно это долгожданная группа Vacuum! Матиас Линдблум засверкал в темноте своими ярко-оранжевыми шнурками, Олоф Врессмарк занял место за клавишами и… «неповторимое визуально-музыкальное шоу» началось! Музыкально это действительно было неповторимо! Любимый с детства голос Маттиаса всё так же завораживает, а виртуозные музыканты отлично аккомпанировали и выгодно подчеркивали всю силу и глубину вокальных данных кумира детства. А вот визуализация подкачала: ни какого-либо оформления сцены, ни обещанного шоу.. боюсь, что и афишированная съемка первого живого DVD тоже не производилась в таких условиях. Однако, демонстрация на потолке Лунного затмения и Солнечной системы опять вернули в детство и на все недочеты было уже наплевать. Только высокий голубоглазый блондин и его божественный голос! Его искренность и открытость настолько подкупали, что порой казалось, будто не мы все пришли посмотреть на кумира, а он на нас. Неоднократно выходя в зал к своим друзьям, некоторых даже зная по именам, создавалось ощущение квартирника, а не грандиозного концерта, которого многие ждали почти 10 лет! Все «Six Billion Voices» дружно подпевали и по возможности пританцовывали под любимые мелодии. Для исполнения песни «Icaros» Олофа сменил специально приглашенный пианист Михаэль Зланабитниг. «Летом come to me», как мы пели в детстве, не разбирая толком слов, все так же дружно пели прямо в микрофон, который Маттиас без опаски отдавал в руки своим фанам. И они, надо сказать, не подводили – и слова знали, и слухом обладали. А подготовленный флэш-моб настолько растрогал Линдблума, что тот даже сбился на пол песне и начал заново. Всё это – Планетарий, букеты цветов еле умещающиеся в руках, сюрпризы от поклонников он охарактеризовал одним словом – «Еxtravaganza!». Постоянно повторяя его и благодаря всех русским и таким искренним «Спасибо!».

В завершении была исполнена совершенно свежая песня «Black Angels». Вполне логичное окончание концерта, но ощущение незавершенности не покидало. И спустя пару минут скандирования имени вокалиста, он таки вышел на бис и исполнил самую известную композицию группы - «I breathe». Однако и этого оказалось мало! Тогда, после представления обоих клавишников, которые так же приложили немало усилий для создания незабываемого настроения, а капелла исполнил композицию под названием «Preview».

В общем, ощущение счастья захлестывало! Увидеть (и даже пощупать =) ) кумира детства – от этого просто спирало дыхание! Словом – Еxtravaganza!



комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином