чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / статьи

Готы живее всех живых ("The Night of Living Goths" в клубе "Штольц", Киев, 3.09.2011)

12.09.11 | Валерия Соколовская | www.nneformat.ru

BERNIE BANDICOOTТрадиционно готический концертный сезон открывается в Киеве фестивалем "Дети Ночи", но в этом году пальма первенства принадлежит креативному агентству "Never-Never Land" - именно они провели долгожданную Ночь Живых Готов. Долгожданную - потому что за лето готы и им сочувствующие успели соскучиться по вечеринкам, потому что организаторы подобрали совершенно разноплановые команды (одна из них будет выступать и на "Детях Ночи"), и потому что готик-рок - это интересно и зрелищно.Концертную программу открыли BERNIE BANDICOOT, пост-панки из Харькова - в их спокойных и несколько однообразных композициях "Flower Face" и "Daggett" панк прослеживался очень слабо, зато звучали блюзовые мотивы. Более быстрая "Positive" несколько оживила выступление, но мне показалось, что в середине песни была заминка, хотя вполне возможно, что все так и было задумано. Впрочем, не стану судить BERNIE BANDICOOT с особым пристрастием, потому что у них сейчас не лучшие времена - группа переживает смену состава, и новые музыканты могли не успеть в должной степени освоить материал. У группы неплохой потенциал, но некоторое музыкальное разнообразие BERNIE BANDICOOT не помешало бы, да и пост-панк (хотя мне кажется, что группа играет готик-рок) вполне допускает самые различные эксперименты.LUNATIC BLISSСледующими на сцену "Штольца" вышли львовяне LUNATIC BLISS - готик-рокеры по музыке и типичные панки по имиджу. Давненько я не видела черных колготок в крупную дырочку в сочетании с джинсовыми шортами и короткой белой маечкой с непременным черным лифчиком под нею, как у гитаристки группы. Первой была исполнена экспрессивная композиция "Obsession", ее сменила спокойная "Why Should I Care", а атмосферная "Mimes" выделялась звучанием в ней нежно-печальных колокольчиков. Музыканты заметно волновались - скорее всего, из-за некоторых неполадок со звуком, которые пришлось устранять в ходе выступления, но собравшаяся в клубе публика приняла LUNATIC BLISS на удивление тепло, а после исполнения композиции "Silent Sea" группу даже вызвали на бис (как признался вокалист - впервые). В целом LUNATIC BLISS напомнили мне корифеев стиля THE SISTERS OF MERCY, и, надеюсь, львовская группа не возгордится от подобного сравнения.

BATCAVE 13В перерыве между выступлениями групп я узнала интересную подробность: оказывается, на входе в клуб дежурили дополнительные охранники: организаторы "The Night of Living Goths" пригласили двух дюжих, но при этом приветливых и корректных молодцев следить за порядком как в клубе, так и возле него, совмещая это с фейс-контролем. Дело в том, что обычно крупные клубы у нас имеют свою службу охраны, а небольшие заведения ограничиваются одним-двумя охранниками, банально не успевающими следить за всем, что происходит в помещении. Кроме этого, штатный охранник клуба не всегда понимает, кого хотят видеть на концерте, а чье присутствие там не желательно - парней "с раёна с пивом и сэмками" лучше не пускать, ссылаясь на закрытую вечеринку. В "Штольце" дополнительные помощники отлично справлялись со своими обязанностями, а заодно следили и за тем, чтобы откровенное быдло не приставало к посетительницам, вышедшим из клуба покурить.

OLD CATЧто касается следующих участников "Ночи Живых Готов", проекта BATCAVE 13, то хотя формально они не считались хедлайнерами, но вызвали у публики большое оживление - было заметно, что некоторые пришли в "Штольц" именно ради них. Я не случайно назвала BATCAVE 13 проектом - созданный в 2006 году, он держится на харизматичном вокалисте и композиторе Шоне Ди, который до сих пор не нашел постоянных музыкантов, отвечающих его требованиям (например, Шон Ди хотел бы, чтобы во время выступления музыканты менялись инструментами) и выдерживающих авторитарный стиль руководства. Но и с приглашенными музыкантами BATCAVE 13 выступили очень достойно, исполнив знакомые поклонникам композиции "Never So True", "No One Can Treat Us Now", одну из своих самых известных песен "Ghost" и еще "Touch The Wall". BATCAVE 13 играют готический рок, отличающийся атмосферностью и не очень быстрым темпом: чего мне не хватало, так это если не задора и драйва, то хотя бы не столь монотонного звучания. В то же время заявленные в качестве хедлайнеров OLD CAT’S DRAMA впечатлили меня разве что высотой ирокеза вокалиста и тем, что с обеих сторон ирокеза у него еще были какие-то непонятные кружочки. Их музыка, нервно-истеричная манера исполнения, и уж тем более имидж вокалиста не вполне соответствуют дэт-року (хотя сами участники OLD CAT’S DRAMA относят себя именно к дэт-сцене), скорее, их можно назвать типичными панками старой школы.

ELIZA DEATHЗавершающим аккордом "Ночи Живых Готов" стал ураган под названием ELIZA DEATH - группа из разряда тех, о ком невозможно рассказать. Потому что если я напишу что-то вроде "в группе два вокалиста, один из них и гитарист по совместительству и скрипач, и они играют обалденный симфо-готик-рок" - это будет лишь слабой попыткой передать как техничность их музыки, так и безумную энергию вокалиста, умудряющегося не только петь, но и прыгать на сцене с такой скоростью, что угнаться за ним не смогла даже съемка в спортивном режиме. Музыканты искренне кайфуют от того, что и как они делают, и весь этот азарт и драйв передается публике - несмотря на то, что "Штольц" мало подходит для танцев, все небольшое пространство под сценой было заполнено поклонниками группы. ELIZA DEATH относят себя к редкому направлению "барокко-панк", хотя в их музыке есть и симфоническая составляющая, а внешний вид далек от панковского. Их быстрые композиции ("Monica", "Arigato", "Survive"), псевдо-вычурный имидж и напор делают ELIZA DEATH особым явлением на киевской готик-сцене. Одно только обидно - время было не раннее, и мне не удалось пообщаться с ними после выступления. Но, думаю, весь прошедший концерт послужил еще одним доказательством того, что готы Киева живут и здравствуют, а значит, такую ночь можно будет повторить.

Фото автора

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином