чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / статьи

Олег Скрипка: "Мне нравится тенденция вплетения диджейской музыки в этнический фестиваль"

23.09.11 | Г. Шостак | www.nneformat.ru

3 сентября в рамках III фолк-фестиваля "Камяніца", проходившего в деревне Озерце под Минском на территории Государственного музея народной архитектуры и быта, состоялось выступление и Олега Скрипки. Правда, лидер группы ВОПЛІ ВІДОПЛЯСОВА выступал в неожиданном для себя амплуа - в качестве... ведущего дискотеки! На фестивале он был представлен как DJ O’Skrypka.
Возможно, у поклонников рока слова "DJ" и "дискотека" вызовут гримасу отвращения. Но, друзья мои, пожалуйста, воздержитесь от скоропалительных выводов: то, что делает DJ O’Skrypka, не имеет никакого отношения ни к попсе, ни к диско, ни к дискотеке в привычном понимании этого слова, - заявляю, как очевидец.
И все же я как человек, пристально наблюдающий за творчеством ВВ уже более 20 лет, был удивлен такой метаморфозой. Однако пресс-конференция, организованная устроителями феста, помогла расставить все точки над "ё".


DJ O

Первым делом лидер ВВ поблагодарил организаторов "Камяніцы" за приглашение и дал высокую оценку мероприятию. Затем рассказал белорусским и украинским журналистам, "как докатился до жизни такой".

"Я уже несколько лет назад инициировал у нас такую штуку, которая называется "Вечорниці". Я начинал вечеринки в традиционном, аутентичном стиле, а потом происходила постепенная модернизация, то есть смешение старинной и современной музыки. А потом я внес в "Вечорниці" дискотеку, которую назвал "этно-диско". Я сам придумал это словосочетание, потому что занимаюсь организацией фестиваля "Країна Мрій". У меня есть много известной музыки, которая на дискотеках не крутится и которая на наших современных этнических вечеринках может очень хорошо звучать. И получилось так, что я с этой программой уже в ипостаси ди-джея по нескольким фестивалям проехался... Позавчера (1 сентября - Г. Ш.) я играл в Черновцах. Там вообще-то был литературный фестиваль, но меня пригласили как ди-джея. И на "Джаз-Коктебеле" я тоже буду играть эту же дискотеку. Программа проверена временем и людьми. Люди танцуют. Но, я думаю, лучшее место для этой программы - на этно-фестивале. Мне нравится тенденция вплетения диджейской музыки в этнический фестиваль".

Олег Скрипка использует на своих этно-дискотеках как свою музыку, так и ремиксы произведений других исполнителей, он часто включает в свои программы украинские народные песни. По сути, этно-дискотека отражает мнение лидера ВВ о том, какая музыка должна звучать на радио и телевидении. "Особо я рад, что работаю у вас в Беларуси, потому что 1/5 программы у меня составляет белорусская музыка. У меня есть оригинальные треки группы ТРОЙЦА, есть ремиксы на ПАЛАЦ, еще парочка вещей..."

Журналисты обратили пристальное внимание на возрождение украиноязычной музыки не только в Украине, но и на территории от Франции до Сибири. На это Скрипка ответил, что рассматривает проводимые им этно-дискотеки как эффективное средство продвижения диджейской музыки. 31 августа, например, он провел этническую дискотеку в Чикаго, а днем позже - в Черновцах... "Это мобильные варианты продвижения такой музыки, это довольно легко. На сегодняшний день диджейская музыка весьма популярна, я бы даже сказал - она ведущая. А у меня уже сложилась такая манера, что я работаю в разных ипостасях, и это мне нравится".

Скрипке был задан вопрос о создании в Украине телевизионного канала, на котором будет транслироваться только и исключительно украинская, украиноязычная музыка. Олег ответил, что инициатива создания украинского музыкального телеканала исходила от украинской диаспоры, проживающей в России. Даже было получено "добро" из Кремля. Но в последний момент (в конце августа. - Г. Ш.) российско-украинские отношения зашли в тупик, и вопрос о создании телеканала повис в воздухе. Лидер ВВ сказал, что его беспокоит ситуация с национальными культурами как в Украине, так и в Беларуси, засилье в местных СМИ российской попсы, а действия властей обеих стран, сознательно игнорирующих соответственно украинскую и белорусскую музыку, он охарактеризовал как "культурный геноцид". "Это делается современными методами совершенно спокойно. Физически никто никого не убивает. Просто что-то убирается из эфира, что-то ставится в эфир... В результате погибают целые нации, исчезают языки... Общепринято, что людей тревожит исчезновение пород животных и птиц. А тут исчезают большие нации со своими языками, со своей историей, со своими песнями. И это делается абсолютно публично и спокойно".

В ответ на вопрос о фестивале "Країна Мрій" Олег Скрипка пошутил, что у него 25% белорусской крови, а потому музыканты из Беларуси на фестивале всегда выступают хедлайнерами. Он восторженно отозвался о белорусском роке: "Просто действительно качественная музыка! Очень много хорошей музыки! И с белорусами всегда очень приятно и удобно работать. Тем более что мы находимся рядом". Скрипка всерьез задумывается об экспорте фестиваля "Країна Мрій" в Беларусь. В перспективе он планирует приглашать в Киев еще больше белорусских музыкантов и привозить в Минск украинских.

К слову, одноименную своему фестивалю песню он записал и в переводе на белорусский; в планах - запись песни на японском. Также Скрипка рассказал, что в начале года провел "рокотеку" в киевском клубе "Sulevan.ru", на 30% состоящую из белорусских композиций. В числе любимых белорусских групп Олега Скрипки - АЛЬТАНКА, TESTAMENTUM TERRA, OSIMIRA, N.R.M., ЮР’Я, ПАЛАЦ, ТРОЙЦА, СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА и др.

Беседа плавно перешла к группе ВОПЛІ ВІДОПЛЯСОВА. Олег поделился ближайшими планами относительно готовящегося к выпуску альбома: "Это будут наши авторские и народные песни. Альбом пишется, и уже много лет пишется. На сайте "Країна Мрій" выложены "Лада", "Чіо Чіо Сан", "Відпустка", там еще несколько треков из нового альбома. Мы просто не стали тянуть интригу, мы их выпускаем в синглах... И говорим, что готовится альбом, а альбома еще нет. И пишем, пишем песни... Мне бы очень хотелось еще в этом году альбом сделать. Большая половина альбома даже мастеринг прошла. Но песенки четыре нам еще надо записать. Когда мы этим займемся? Тут опасность какая: сейчас мы опять поедем в юбилейный тур. У нас большая часть концертов будет уже по азиатскому региону Российской Федерации, потому что Европу мы уже отъездили. Дальний Восток, Сибирь у нас будет. Мы будем очень заняты. А когда мы играем много концертов, я не могу работать в студии, у меня садится голос... Не знаю, на сцене, быть может, за счет адреналина у меня голос есть, а когда в студию прихожу, нет никакой ситуации. Я публики не вижу и не могу петь так, как пою на сцене, - вот такая у меня специфика. И для того, чтобы записаться в студии, мне надо две недели, как минимум, отдыха от концертов... И тоже есть такой момент: студийная работа - она постоянно жгет... И мы записываем партии инструментальные, а там, где нужно мой вокал прописать, лежит уже слоями... Песни ждут. Но если в этом году не успеем, в следующем сделаем".

Олег также сообщил, что на официальном сайте фестиваля и музыкального издательства "Країна Мрій" доступна для свободного скачивания вся музыка ВВ. Сингл с новыми песнями можно скачать вместе с обложкой. Недавно издательством был выпущен джазовый сольный альбом Олега Скрипки под названием "Жоржина" ("Георгина"). В ближайшем будущем DJ O’Skripka планирует издание своего этно-дискотечного сборника.

Кроме того, Олег Скрипка спродюсировал запись сольного проекта украинской артистки Нины Матвиенко под рабочим названием "Украинское Барокко". В альбом вошли украинские песни XV - XVI вв.

На вопрос о пиратстве, о том, не бьет ли выкладывание музыки в Интернет по карману артистов, Олег Скрипка ответил так: "У меня впечатление, что все равно ничего не продается. У меня как артиста первая задача - чтобы моя песня максимально быстро достигала уха слушателя. Потом, естественно, надо заработать деньги, чтобы вложить их в студию и тому подобное. Я не знаю, как другие артисты, но сказать, чтобы я что-то там зарабатывал с дисков, нельзя - такого никогда не было, пока у меня не появилось свое издательство. Ну, так получилось! Другие издательства обирают артистов, не афишируют реальные продажи. Либо их действительно нет, либо... Пиратская сторона - она та же сторона официальных продаж. Ты с фирмой подписываешь договор официально, а она лупит твои диски и просто по-черному продает... А когда я создал свое издательство, рынок рухнул просто. Но, с другой стороны, я могу контролировать качество. Это основная задача. Я контролирую и качество дизайна, и сроки выхода, и презентацию, и - что интересно - занимаюсь продюсингом. Не очень много, но я выпускаю ту музыку, которая интересна. Этим стоит заняться. Вот диск "Украинское барокко". Это очень важно и для государства Украина. Такая певица как Нина Матвиенко, - это вообще достояние уже не Украины, а всей планеты. Ну, государству до этого, конечно, нет дела, но у меня есть возможность это сделать. И, я скажу, это даже недорого стоит, потому что это акустическая музыка. Ее записывать просто".

Мне удалось отдельно задать Олегу Скрипке несколько вопросов и получить исчерпывающие ответы. Предлагаю их вниманию читателей.

Геннадий Шостак: Олег, работа ди-джея не мешает вам как лидеру ВВ?
Олег Скрипка: Мешает. (всеобщий смех) Происходит неожиданный для меня момент. Просто бывает, что организаторы хотели бы пригласить ВВ. Но это дорого, и меня приглашают как ди-джея. И не всегда анонсируется, что это не ВВ, а DJ O’Skrypka. Иногда люди ждут ВВ - а я выхожу как ди-джей. Потом начинаются претензии: а что, тебе слабо под баян спеть? Или: а ты что, под фанеру играешь?.. Но мне нравится работа ди-джея...

ГШ: В нынешнем году ВОПЛЯМ ВIДОПЛЯСОВА исполняется 25 лет. Как лидер ВВ оценивает путь, пройденный группой? Четверть века - все же немалый срок.
Олег: Да оно, с одной стороны, мало, с другой - немало. Бронзовая свадьба... или какая?

ГШ: Серебряная.
Олег: А, это бронзовая медаль, но серебряная свадьба. (всеобщий смех) Да вроде всё успели. Можно амбиции завышать максимально - я не знаю, сыграть концерт на Луне и привезти туда сотни тысяч поклонников. А так все очень хорошо произошло... Но тут не обойти тот феномен, что мы по происхождению из другого времени. И, крути не крути, нам надо себя адаптировать. Я не скажу - ломать, но все равно быть очень гибкими под современность. И такие коллективы как мы, безусловно, теряют динамику. Мы и так никогда не были в плане студийной работы очень динамичны, чтобы быстро альбом записать и выпустить. А сейчас вообще нам сложно - мы долго аранжируем композиции... Да, мы очень редко выпускаем альбомы, и я об этом сожалею. Но, с другой стороны, мы очень много играем, очень много концертов... И, так как мы являемся коллективом все-таки сценическим, а не студийным, мы встречаемся со зрителями, что доставляет нам больше удовольствия. Но страдает большая аудитория, которая имеет доступ только к нашим записям, а они выходят редко. Вот этот момент меня печалит. Я постоянно слышу вопросы: "А почему так редко выходят альбомы?" Именно по этой причине. Я также часто слышу и такие вопросы: "Ты лезешь с дискотеками и прочим. А что, ВВ уже нету?" Они меня тоже печалят. Есть такой страх: если люди видят сольный проект какого-то певца, то коллектив уже не существует. Но меня сольная деятельность обогащает и подпитывает сам коллектив, потому что возникают какие-то мысли, идеи и творческие контакты, которые помогают коллективу в том числе.

ГШ: Вы часто включали в свой репертуар каверы чужих композиций. Все, наверное, помнят "Highway To Hell" AC/DC, "Попсню" Егора Летова, "Беду" Владимира Высоцкого в вашем исполнении... А в начале года в телепрограмме "Достояние республики", посвященной Гарику Сукачеву, вы исполнили его песню "Напои Меня Водой". Собираетесь ли включать каверы в свои альбомы хотя бы в качестве бонусов?
Олег: Хороший вопрос, спасибо огромное. У нас накопилось такое огромное количество этих каверов, - они посыпались просто как горох - мы и Маршала еще сделали, и чуть не сделали Макаревича. (всеобщий смех) Они сами отказались, слава Богу. Да, еще кавер НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА мы записали... И мы решили просто отдельно альбом каверов выпустить. Там уже столько набралось! Мы еще подберем то, что раньше делали - AC/DC, QUEEN... И выпустим отдельный альбом наших каверов, чтобы не смешивать.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином