чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / статьи

Фестиваль Вени Д’ркина, или «Рок-н-ролл – это мы»

25.10.11 | Кристина Игнатова | musecube.ru

 

Два раза в год происходит событие, именуемое ДрФестом. Фестиваль Вени Д’ркина. Вы не знаете, кто такой Веня? Не беда, сейчас расскажем.
Веня Д’ркин – бард, поэт и сказочник, чье творчество пришлось на «мутные» 90-ые годы. Так как вещи он творил эпохальные, то неизбежно встал бы в ряды таких корифеев как Вертинский или Высоцкий, если бы в 1999 году Веня не скончался от рака крови, оставив после себя гениальный, но совершенно сырой материал. Через пару лет друзья и поклонники стали понемногу издавать эти записи, которые, несмотря на плохое качество, стали широко известны. А затем и появилось такое явление, как ДрФест, где корреспонденты Musecube побывали в прошлую среду.

Илья Небослов

Итак, место: Центральный дом художника. Время: когда зажигаются в осенней Москве вечерние огни, то есть, часов 6. На подходе к главному входу внимание привлек обычный с виду автобус, разрисованный яркими пацификами и цветами, набитый внутри книжными полками – настоящий книжный магазин на колесах. А когда мы вошли в полутемный концертный зал ЦДХ, организаторы начали трансляцию уникальной записи концерта Вени в московском клубе, потерянной 14 лет назад, но найденной совершенно случайно перед самым Фестом.

За 3 часа фестивального времени должны были выступить 17 участников – все в той или иной степени пели песни Вени, некоторые исполняли также свои собственные композиции. Кто-то из них уже хорошо известен в определенных кругах, кто-то – еще нет. Нужно отдать должное организаторам – задержек между исполнителями практически не было, ребята настраивались молниеносно. На сцену вышли такие исполнители, как группы «Нудыкче», «Станция Мир», Игорь Бычков, Алексей Вдовин, Илья Небослов, Роман Филиппов, Петр Глухов и многие другие. Для тех, кто не смог приехать в Москву в этот день, чтобы побывать на концерте лично – ведь у Вени много поклонник и за пределами столицы – велась он-лайн трансляция, в зале работали несколько операторов.

Роман Филиппов

Замечательное, живое и трогательное выступление, грамотно отстроенный звук и хорошая работа осветителей подарили великолепное настроение на весь вечер и следующий день. Звучали такие известные композиции Вени Др’кина, как «Безнадега», «Одиноким – одиноко», «Достало», «Коперник (Проклятущая)», «Кошка», «Лодка», «Анка-пулеметчица», «Эй, старуха!» и так далее. Концерт был полон неожиданных и приятных сюрпризов, таких, как мастерское выступление циркового акробата и мима или неожиданные и смелые импровизации артистов. Было весело, шумно и очень напоминало продолжение традиций летних фестивалей.

Публика собралась разношерстная: от солидно одетых людей среднего возраста до лохматой молодежи в рваных джинсах и маленьких детишек, бегающих по залу. Их всех объединяет любовь к музыке странного, чудаковатого Вени, который в тот вечер был с нами. Может, сидел где-то наверху, над самой сценой, и посмеивался, глядя на улыбающихся, танцующих людей в ярких одеждах.

 

 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином
Похожие сообщения
Rainy Music в Tarantino Grill&Wine Bar