чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / статьи

«Рада и терновник». 20-летие. Что дальше?

08.12.11 | Гуру КЕН | www.guruken.ru

Рада всё такая же - загадочная, психоделичная, возвышенная. 20-летие должно было стать сюрпризом, и таковым стало.

Но все же что-то не так. И едва заполненный зал «16 тонн» вопиет, и сами музыканты как будто надорвались, и тянут лямку. Играют все то же и почти все так же.

Двадцать лет назад появление «Рады и терновника» стало глотком свежего воздуха. Родилась русская Диаманда Галас, и бескомпромиссно рубящие психоделик-рок музыканты. Появился феномен: уверенно стоящая будто на террасе загородного дома на природе вокалистка с развевающимися волосами, постукивающая по террасной доске ногой, и вдыхающая свежий воздух. «Рада» быстро стала лидером в своем сегменте. К группе быстро подтянулись прогрессивно мыслящие журналисты и публика. И были созданы самобытные с авторским почерком альбомы, ставшие украшением отечественного рока. А кто у нас играет психоделику? Да вот же «Рада и терновник»!

Сейчас ситуация иная. Группа стала возрастной, но дальше все той же психоделики сдвинуться не смогла или не захотела. Хотя были разной степени интересности (в том числе очень удачные) попытки освежить саунд, группа уходила то в депрессивный тяжеляк почти в духе Animal Jazz, то в полу-акустические эксперименты. Это никак не повлияло на популярность, и было, увы, проигнорировано всеми музыкальными радиостанциями.

К 20-летию уважаемая и достойная группа подошла с противоречивым грузом истории. Все знают, что есть такая хорошая группа, но мало кто знает хоть одну песню, и почти все уверены, что группа работает в ретро-стиле. Молодую публику этим точно не прельстишь, а возрастная уже уверена, что будут играть одно и то же.

Рада Анчевская 
Рада Анчевская

Наверное, настало время решиться на кардинальные меры. Писать сколько-нибудь позитивные песни, подключить умелую электронику, сочинять хиты «в стиле», как-то актуализировать саунд. В нынешнем виде можно лишь окучивать старую преданную публику, которая все реже ходит на концерты.

В рамках же своими руками заданного эталона «Рада и терновник» по-прежнему чувствует себя уверенно, и выдает плотный и заковыристо сконструированный звук. Прозвучали освеженные треки из первого альбома «Графика», все так же убедительны вокализы, даже без клавишника насыщенным получается саунд. Группа держит планку.

Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином