чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / статьи

"Мандрівники": коли зустрілись Слово і Музика

02.02.12 | Лилия ПАТА | www.polit.ua

Что получится, если соберутся вместе музыкант-электронщик, поэт и этно-группа? Если честно – получиться может всё, что угодно, впрочем, может и вообще ничего не получится. Но в славном городе Харькове встретились поэт Сергей Жадан, музыкант Андрей Кириченко и этно-группа «Ойра», - и родились "Мандрівники".

«Кожного разу, коли вони зустрічалися, коли сварилися і сперечалися, все перекочувалося і не закінчувалось, і кожного разу повітря засвічувалось, з очей виганяючи найменший сумнів, і історія їхніх дивних стосунків не мала продовження і жодного змісту, але варта того, щоби її розповісти…», - эти строки из стихотворения Сергея Жадана анонсировали «мандри» - из Харькова через Днепропетровск, Полтаву, Луцк, до Киева, где послушать историю «дивних стосунків» в "Route 66" собралось нереальное количество публики.

Известный экспериментатор  Андрей Кириченко, на чьем счету  более двух десятков альбомов, и «Ойра», которые более 10 лет занимаются сбором и глубоким изучением музыкального фольклора Украины, радуют совместными проектами уже давно, а в прошлом году выпустили совместный альбом «A Tangle Of Mokosha» - «Клубок Мокоши». Давно в репертуаре «Ойры» и песни на стихи Сергея Жадана… Им просто суждено было собраться на одной сцене.

То что получилось – просто невероятно и по мощности, и по проникновенности. Богатство звука, чудесный вокал Галины Бреславец (кстати, - преподавателя кафедры украинского народного пения и музыкального фольклора Харьковской Государственной Академии Культуры), уводящий за границы реальности, и ирреальное поэтическое слово Сергея Жадана,   заставляющее смотреть по другому.

Впрочем, очаровывали «Мандрівники» не только звуком и глубинами смыслов, свою лепту вносил и медитативный видео-арт от киевской студии «Антресоля», и сам вид музыкальных инструментов – от «музыкальной мышеловки» (Юрию Ефремову правда удалось сделать инструмент, издающий просто ангельские звуки из обычной мышеловки») до скрипки, сопилки, дрымбы и множества других неведомых, но волшебно звучащих предметов.

Несмотря на то, что слушатели заполнили зал очень плотно, - плечом к плечу, так же плотно три метра пола перед сценою было покрыто сидящей публикой, - присутствующие, кажется, не замечали неудобства тесноты, поскольку были целиком заворожены звучащим со сцены.

Когда "сказка" вдруг закончилась, публика закричала "бис, бис!". "Есть небольшая проблема, - ответил Жадан, - всё что мы на этот момент придумали, мы уже сыграли". Но к полному счастью  присутствующих, повторили некоторые вещи. Хотя, по правде. чтобы повторить всё, что понравилось слушателям, выступление пришлось бы повторить сначала и до конца.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином