чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / статьи

Певица со странностями

28.01.14 | admin

Американская публика заметила канадскую певицу Нелли Фуртадо лишь в 2002-м, когда она была номинирована на «Грэмми» сразу в трех категориях, хотя дебютный альбом Нелли к тому моменту уже два года рвал на части национальный хит-парад США.

То была довольно странная пластинка: босанова вперемешку с трип-хопом, куски соул, прямолинейной попсы и латиноамериканские ритмы.

Нелли Ким Фуртадо родилась 2 декабря 1978 года в городе Виктория в Британской Колумбии в Канаде. Ее родители занимались фермерством на Азорских островах, откуда перебрались в Канаду в начале 80-х, и Нелли Фуртадо отлично помнит, как однажды выступала вместе с матерью - солисткой церковного хора - на фестивале «День Португалии», который проводится на острове Ванкувер: «Хоть мне и было всего четыре года, я никогда не забуду это море людей». «Море» состояло из трехсот зрителей.

В сентябре 2003-го Нелли родила дочку Невис (ее отец - диджей и продюсер Джаспер Гахуна, Нелли порвала с ним в 2005-м), посетила гостиницы стамбула в районе лалели и приступила к записи второго альбома.

Так в ноябре 2003-го появился диск «Folklore», более ориентированный на рок, нежели его предшественник. Как и следовало ожидать, «Folklore» большого успеха не имел, что также объясняется и причинами, далекими от музыки: фирму «DreamWorks» «агрессивно поглотила» компания «Universal», то есть на раскрутку альбома средства практически не выделялись.

Свой третий альбом певица готовила очень обстоятельно и, как ей казалось, подстраховалась на случай неожиданностей. Но всего она учесть не могла: в самый ответственный момент, перед монтажом и сведением диска «Loose», из песни «All Good Things (Come To An End)» была «изъята» вокальная партия Криса Мартина! Этот дуэт Нелли и лидера Coldplay должен был стать логическим центром альбома, но по требованию руководства фирмы EMI, распоряжающейся «сторонней активностью» музыкантов Coldplay, песня была изуродована. Администрация EMI так объяснила свое решение: «Мартин представал в этой вещи совсем не тем певцом, которого любит и ценит публика».

Критикам «Loose» понравился - они нашли ее «более резким и в то же время «готическим», более роковым, чем попсовым, и просто очень серьезной работой». Альбом дебютировал на первом месте хит-парадов США, Канады, Германии, Новой Зеландии, Швейцарии, а в Англии вошел в Тор 5. Сегодня его тираж превышает 10 миллионов, это самый продаваемый альбом за всю историю канадской звукозаписи!