чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



Лабораторный анализ качества воды

Доска объявлений, справочник организаций. О компании.

isvod.ru


чтиво / статьи

Музыка и реклама

28.01.14 | admin

Нередко в современном обществе встаёт вопрос: «Классическая музыка в рекламе – хорошо это или плохо?» Предлагаю рассмотреть различные точки зрения и прийти к консенсусу.

Итак, просмотр интересного фильма или любимой передачи по телевизору являются частью времяпровождения почти каждого цивилизованного человека. Реклама как неизбежный спутник этого отдыхательного или познавательного процесса несколько раз за один сеанс прогоняется через наши уши и глаза и откладывается в памяти.

Рекламные агенты пользуются всеми возможными методами воздействия на внимание людей. Это определённая цветовая гамма (изучены психологические характеристики влияния на человеческое восприятие. Например:

белый, голубой подчёркивают чистоту, свежесть;

синий – важность, сосредоточенность;

жёлтый, оранжевый поднимают настроение и возбуждают аппетит;

оттенки зелёного приближают к природе, умиротворяют и т.п.)

Участие звёзд сильно увеличивает рейтинг рекламы. Фанатичные зрители часто не знают меры влюблённости в своих кумиров. Да и просто увидеть приятное знакомое лицо – это залог хотя бы нескольких секунд прикованности к экрану.

Не на последнее место среди PR-средств становится и музыка.

Яркое средство выразительности – звук – способен на создание определённых эмоций, образов, состояний. Стоит только удачно подобрать музыкальное оформление – и ваша реклама надолго засядет в голове публики.

 А теперь о плюсах и минусах звучания классики в данном контексте. Музыкально образованный человек поначалу обрадуется тому, что высокое искусство вошло в массы, и одно из любимых произведений будет вдохновлять его чаще. Но попробуйте поставить любимую песню себе на будильник. Через месяц ваша любовь улетучится и всплывать будет только одна ассоциация: пора вставать! Аналогичная ситуация возникает и с рекламой. Если раньше музыка П.Чайковского  навевала у вас образы балетных сцен, то сегодня кто-то легко припомнит под неё котиков из рекламы «Whiskas», «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева вызовет у кого-то картины водных всплесков «Bonaqua», Кан-кан Ж.Оффенбаха (из оперы «Орфей в аду») может вызвать улыбку и подтекстовку: «ням-ням-ням-ням, покупайте «Микоян»», «Ave Maria» Ф.Шуберта так и связывается лично у меня с рекламой репродуктивного центра «Эмбрио».

Не хотелось бы приземлять и уж тем более примитивно наделять «программой» шедевры классики. Однако известны случаи, когда люди, не принадлежащие музыкальному кругу, впервые могли услышать фрагменты музыкального достояния культуры именно в рекламе. И не звучи Бетховен в рекламе «Samsung», так и не долетела бы «Ода к радости» до чьих-то обедневших сердец.  

Я бы напоследок пожелала поменять функции. Пускай реклама служит популяризации классической музыки. Мы сможем надеяться тогда, что не пельмени завладеют нашими душами, а великолепная музыка будет украшать нашу жизнь.