чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / статьи

Gibson les paul standard

15.02.14 | admin

Гитара «Gibson Les Paul standard»

В истории развития музыкального искусства, пожалуй, не найдётся более знаменитого и популярного бренда, чем «Gibson». Компания была основана Орвилом Гибсоном в 1880 году и начинала с производства мандолин в штате Мичиган. Официально фирма была зарегистрирована как производитель музыкальных инструментов, а её продукция была запатентована в 1898 году. Вскоре, в 1918 году основатель компании умер, но до этого он успел создать гитару с выпуклой декой, по образу скрипки, чем положил начало моде на гитары «арктоп». До 1919 года все модели гитар выпускались по дизайн-проектам основателя компании Орвила Гибсона, но после его смерти, во избежание отставания от новомодных направлений в дизайне, в компанию для сотрудничества был приглашён Ллойд Лоар, который представил в первой половине 20-х годов множество новых дизайнерских решений. В этот период компания «Gibson» стала ведущим производителем «арктопов». В 1924 году Лоар ушёл из фирмы, а через шесть лет началось поголовное увлечение электроинструментами. И в 1936 году «Gibson» произвела на свет первую «испанскую» модель электрогитары «ES 150». Электрификация коснулась и банджо, мандолины и гавайской гитары.

В годы войны, с 1941-го по1945-й год, производство музыкальных инструментов было сокращено, но уже в 1949 году появилась новая модель электрогитары «ES-175», которая сохранила свою популярность по сей день.

С приходом в компанию Тэда МакКарти, не последнего человека в деле производства музыкальных инструментов, ассортимент компании заметно вырос. И его появление в 1950 году ознаменовалось выпуском новой модели гитары «Gibson Les Paul», с цельной декой, по проекту гитариста Лес Пола. К середине 50-х годов компания отказалась от выпуска «арктопов», которые перестали устраивать большинство гитаристов из-за своих внушительных габаритов. Была выпущена модельная линия «Thinline», которая пришлась по нраву многим гитаристам. Наряду с ними, были выпущены в продажу и более дешёвые варианты этих моделей «ES-350T» и «ES-225T».

Постоянный творческий поиск в области дизайна привёл МакКарти к созданию двух новых моделей «Explorer» и «Flying V», которые, к сожалению, не пришлись по вкусу многим музыкантам. Уровень их продаж в конце 50-х годов был крайне низок, но ситуация в корне изменилась к 60-м годам. Популярность этих моделей среди музыкантов возросла и уровень продаж увеличился.

На рубеже 60-х годов произошла смена владельца компании, и «Норлин Корпорейшн» вступила в свои права. С этого момента для компании «Gibson Guitar» начался период спада производства. Заметно ухудшилось качество выпускаемой продукции, а с ним ухудшилась и репутация. Так продолжалось вплоть до 1986 года, пока компанию не выкупили Генри Жускиевич и Дэвид Беримен. С их приходом были открыты новые дочерние предприятия, кардинально расширено производство, и теперь бренд «Gibson» можно увидеть на всех эстрадных подмостках в любой точке мира.Купить Gibson Les Paul Standard сейчас также не сложно, как и «Explorer» или «Flying V».

«Les Paul standard» - первенец из серии «Les Paul». По праву занимает одно из ведущих мест по популярности среди музыкантов. Выпускается с 1952-го года и пользуется успехом до настоящего времени. В 1954 году в линейку добавлено ещё две модели «Custom» и «Junior», но классикой осталась модель «Standard». В 1976 году это название было официально за ней закреплено. Продажа Gibson les Paul продолжает бить все рекорды по сравнению с другими моделями. О популярности этой модели говорит то, что на ней играли великие музыканты, такие как: Чак Бэрри, Би-Би Кинг, Эрик Клэптон, Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон, Оззи Осборн, Гэри Мур, Мэрилин Мэнсон, Джон Фогерти.

Эту модель выбирают и современные молодые исполнители.