чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / статьи

Мануальная терапия при протрузии межпозвоночного диска

06.03.14 | admin

Термином «протрузия» вертебрологи называют смещение диска за границы позвоночника. Проявляется она резкими болями в спине и является довольно опасным заболеванием. В зависимости от того в каком отделе случилось смещение диска могут проявляться дополнительные симптомы, такие как боли и онемение в руках или нижних конечностях, паху, пояснице. Боль может носить «гуляющий» характер, то есть появляться, например то в одном, то в другом суставе. Для установления более точной картины произошедшего рационально назначать дополнительное обследование. Самым информативным станет магнитно-резонансная томография. Проведение исследования позвоночника является настолько же уникальным исследованием, как и МРТ коленного сустава, потому что позволяет видеть не только место протрузии, но и оценить, насколько сдавлен спинной мозг и выходящие из позвонков нервные окончания.

Что способствует формированию протрузий позвоночника

Смещения дисков чаще всего случаются у людей, постоянно занимающихся физически тяжелым трудом. Деформация межпозвоночных хрящей у них прогрессирует годами и в итоге логически завершается появлением болей и выпадением истонченных дисков. В шейном отделе протрузии появляются благодаря возрастным изменениям, неизбежно происходящим с нашим организмом. Чаще всего смещения диска встречаются в поясничном отделе. Это объясняется неправильным подходом к поднятию тяжести. Возникшая при рывке, перегрузка, смещает диск внутрь. Но протрузия может стать бичом не только активно и тяжело работающих людей, она не пощадит и тех, кто занимается сидячей работой. Казалось бы, нагрузок нет, с чего бы дискам истончаться? Тут возникает другой механизм. Малоподвижный способ жизни стимулирует снижение эластичности хрящевой ткани. По этой причине с годами в позвоночнике нарастает напряжение, приводящее к той же протрузии.

Мануальная терапия как профилактика протрузий

Чтобы справиться с острой болью и восстановить подвижность позвоночника необходимо немедленно обратиться к мануальному терапевту. При правильно проведенной мануальной терапии позвоночника появляется отличный шанс, что протрузия больше не повторится и не станет привычным состоянием. После вправления диска необходимо пересмотреть свой образ жизни и привнести в режим дня гимнастические упражнения, способствующие укреплению мышц поддерживающих позвоночник. Это станет самой надежной профилактикой повторных протрузий.