чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / статьи

Саксофон в джазе: причины популярности и основные представители

08.05.14 | admin

Ни для кого не секрет, что одним из популярнейших джазовых инструментов является саксофон. Причина его востребованности кроется в следующем: во-первых, игра на нем достаточно проста, поэтому ему и отдает предпочтение огромное количество музыкантов – новичков. Чтобы освоить простейшие композиции, достаточно потренироваться в течение нескольких часов. Чтобы научиться играть несложные мелодии, скажем, на трубе, потребуется порядка одной, двух недель.

Вторая причина – это уникальнейшее звучание инструмента. Считается, что саксофон для джазовой музыки – это будто человеческий голос, он яркий, стремительный, саксофон – это инструмент, посредством которого музыкант разговаривает со слушателем.

С тех пор, как Хокинс начал играть на данном инструменте, труба лишилась своего легендарного звания «Королева джаза».

Активно использовать саксофоны стали музыканты 20 годов. Следует учитывать тот факт, что этот инструмент в те времена, могли позволить себе лишь достаточно богатые музыканты.

Интересен и тот факт, что подход к исполнению джаза, разных стилей джазовой музыки у различных музыкантов отличался. Скажем, чернокожие музыканты использовали подвижные акценты, в то время как белые - стремились достичь гармонии и плавности в музыке. Можно сказать, что им это в полной мере удалось, поэтому в дальнейшем чернокожие стали копировать их манеру игры.

Если говорить о самых известных музыкантах, то в их числе можно отметить Адриана Роллини, Джима Дорси – звезда джаза во времена свинга, Фрэнки Трамбауэра – один из лучших музыкантов 20-хх годов.

В музыке многих музыкантов прослеживалось влияние Хокинса, именно его композиции стали толчком к тому, что исполнители передавали посредством саксофона сложнейшие гармонические обороты. В этот период времени тромбон начал стремительно терять свои позиции в джазе, затем исчез и кларнет, считается, что одна из причин – это сложность обучения игры на данном инструменте.

Популярные саксофонисты и их творчество.

Один из известнейших музыкантов Kenny G полюбился многим благодаря уникальнейшей манере игры. В течение 15 лет он занимает высокие позиции в чартах Billboard.В. Kenny G является лауреатам многочисленных премий, в том числе и премии Grammy.

Кертис Стайгерс – исполнитель, который собирает толпы поклонников традиционного джаза. При этом Кертису удается создавать оригинальные весьма и непривычные композиции.

Весьма популярен ансамбль «Живые люди» впервые он появился в 2009 году, и с тех пор не теряет своих позиций. «Живые люди» - это авангардный ансамбль, который придерживается концептуального джаза. Лидером группы является Наталья Скворцова, которые выносит на суд поклонников сложные, интеллектуальные композиции.