чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / статьи

Корюшка - это символ Санкт-Петербурга

12.07.14 | admin

Вы когда-нибудь пробовали рыбу, которая пахнет огурцом? Запах настолько сильный, что местность вокруг водоемов, где она обитает буквально благоухает. Создается впечатление, будто вы находитесь возле грядки со свежими огурчиками. Она является диетическим и очень полезным продуктом, ней содержится всего сто калорий, и множество витаминов и микроэлементов, а на вкус она просто потрясающая. Корюшка является своеобразным символом Санкт-Петербурга, не раз спасавшим жителей города от голода, сегодня в честь этого «бренда» даже устраивается «Праздник корюшки».

Сезон корюшки начинается в мае, поэтому стоит забронировать отель анабель на невском 88 и посетить Питер. Только в его ресторанах рыбку готовят десятками разных способов, ведь каждый шеф-повар стремится удивить клиентов собственным мастерством и оригинальностью. Ее могут жарить (чаще всего), запекать и даже тушить. Рыбку посыпают различными пряными травами, строго придерживаясь основного правила – они ни в коем случае не должны затмевать ее специфического запаха, но наоборот, подчеркивать его. Для корюшки готовят специальные соусы, а иногда и особым способом панируют.

Если вы хотите удивить домашних истинно «питерским» блюдом, то приготовьте им корюшку в белом соусе. В двух шагах от ресторана, где это блюдо прекрасно готовят, расположен отель невский бриз санкт петербург, и особенно его центральные рестораны, славятся именно этим рецептом.

Итак, вам потребуется пятьсот грамм свежей рыбки, лук (репчатый), 50-60 грамм белого столового вина (можно брать сухое), зелень и специи. Соус нужно делать из молока (или сливок), муки и сливочного масла. Некоторые шеф-повара дорогих ресторанов Северной Пальмиры добавляют в него несколько капель лимона или соевого соуса, но это, как говорится «на вкус и цвет». Соус готовится следующим образом. Сливочное масло нужно растопить, добавить к нему муку (две-три столовые ложки) и молоко (сливки). Тщательно перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Теперь можно подготовить рыбку. Ее промывают, очищают от чешуи (это очень легко), потрошат. Несколько корюшек пойдет на бульон, в него стоит добавить лавровый лист и перец горошек. Остальную рыбу выкладываете в сотейник, а на нее предварительно обжаренный до золотистого цвета лук и зелень (нарезать как можно мельче). Заливаете все вином и бульоном, и тушите на среднем огне минут пятнадцать. Оставшийся бульон добавляете к соусу и доводите смесь до кипения. Все. Теперь можно выложить рыбку на блюдо и «от души» полить ароматным соусом. Вуаля, вкуснейшее блюдо готово.