чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / статьи

Интересные факты из истории советского кинематографа

14.07.14 | admin
Официальной датой начала становления советской киноиндустрии считается 27 августа 1918 года, в дальнейшем эту дату стали называть День кино. Существует множество примечательных фактов из истории советского кинематографа.

Первым боевиком СССР были «Пираты XX века». Картина стала рекордной по просмотру за все время существования советского кинопроката. Николай Еременко и Тадеуш Касьянов надолго укрепились в кумирах у молодежи. Первый раз в отечественном кинематографе показали бой с применением карате.

«Экипаж» прогремел в конце 1980 года и стал первой картиной-катастрофой. Особенность картины – две различные по жанру серии. Первая — мелодраматическая, вторая показывает крушение. Кинокартину продемонстрировали Леониду Брежневу, серьезно болевшему на тот момент. Он был разочарован концовкой, заявив, что не хочет смотреть на покойников. Финал фильма после этого пришлось изменять.

Сериал «Вечный зов» стал самым длинным из всех теленовелл. Его стали демонстрировать в 1973 года и закончили показ в 1983 году. Сериал показывает жизнь семьи Савельевых на фоне исторических событий двадцатого века. «Вечный зов» близок по масштабу, времени происходящих событий к другому советскому сериалу – «Тени исчезают в полдень». Стоит посмотреть сериалы онлайн и оценить сюжетное сходство.

Одной из самых высокобюджетных кинокартин на то время являлся фильм «Война и мир». В то непростое время Сергею Бондарчуку понадобилось пять с половиной лет для создания окончательного варианта. На сегодня бюджет оценивают в $150 млн по расценкам конца 1967 года.

Фильм «Подкидыш» полюбился многим из-за несравненной Фаины Раневской. При этом не все знают, что роль в картине затруднила актрисе жизнь. Часть прохожих выкрикивала ей вслед знаменитую фразу: «Муля, не нервируй меня». Этим выражением встречали знакомые, и даже сам Брежнев при вручении ордена Ленина.

«Вий» с Леонидом Куравлевом закрепился в советском кинематографе как фильм ужасов. Им пугали, боялись смотреть на ночь и закрывали глаза при появлении страшного Вия. Вместе с тем существовала короткометражная картина Василия Гончарова на эту же тему, но до наших дней она не дожила.

После выхода картины «Чапаев», неизвестный до этого герой стал культовым. Про него, Петьку и Анку стали слагать анекдоты и выдумывать различные байки. Так советское кино прославило своего начдива Красной Армии.