чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / статьи

На какой гитаре лучше начинать обучение: на электрогитаре или на акустической?

26.07.14 | admin

Мир гитарного исполнительства достаточно разнообразен как в техническом плане, так и в плане эмоциональном. Даже в одной технической категории (пальцы или медиатор) все по разному: ощущение звука техника. Например, игра на электрогитаре и полуакустике достаточно отличны по ощущениям, хотя в обоих случаях широко применяется извлечение звука с помощью медиатора. Исполнение на акустической гитаре с железными струнами и классической гитаре тоже имеет отличия в ощущении звука и т.д. С чего же начать и надо ли учиться каждый раз заново при таком раскладе?

Во первых, изменения  в технике происходят из-за разных конструктивных особенностей гитар. Они отличаются по размеру, по высоте струн, по их толщине, по ширине грифа и т.д., но двигательные принципы, то есть техника базируется на одних физиологических законах. В левой руке все одинаково в обоих вариантах. В правой – принципы игры медиатором и пальцами тоже очень сходны: это и направления движений, опоры и многое другое. Психологически получается одно и то же, если не касаться нюансов стиля и интеллектуальной подкладки.

Другими словами, все это – одна обширная система, которая называется технология. Основной нюанс не в этом. Электрогитара – по сути инструмент не самодостаточный. Что я имею в виду? Исполнительство на нем требует участия в ансамбле или использования фонограммы. Тембр этого инструмента нельзя ни с чем спутать и любой состав, в котором фигурирует этот инструмент, обладает ярким индивидуальным звучанием. Но с точки зрения бытовой, поиграть в кругу друзей – этот инструмент неудобен. Слишком много дополнительного оборудования требуется для демонстрации своего навыка.

Итак, с чего же лучше начинать. Практика показала, что фингерстайл для начала занятий идеален. На это есть несколько причин. Как было сказано ранее, электрогитара – инструмент не сольный, а ансамблевый. Если посмотреть шире на обучение игре на гитаре в Москве: музыкальное полотно строится из партии баса, средних голосов, и мелодии. Когда музицирование ансамблевое, все эти голоса распределены по разным инструментальным партиям. Бас играется басгитарой, середина – клавишником или вторым гитаристом, соло играется каким-либо солирующим инструментом, в данном случае соло-гитарой.

И что получается? Когда постоянно исполняешь всегда одну составляющую ансамбля, и мышление формируется определенным образом. Оно "затачивается" под партию в ансамбле и не возникает целостной музыкальной картины. Посему целесообразно начинать обучение игре на гитаре с полной картины восприятия.

Такую возможность нам дает фингерстайл, когда мы одновременно исполняем и бас, и аккомпанемент, и мелодию. С самого начала формируется восприятие полного музыкального полотна. И в дальнейшем перейти на ансамблевое музицирование не составляет труда. Тем более, что слух будет готов воспринять не только свою партию, а все другие сразу. Часть всегда проще целого. Небольшая корректировка техники и интеллектуальной подкладки и новый навык готов, потому, что он по сути новым не является.

Резюме. Если начинать обучение гитаре с нулевого уровня и иметь целью научиться играть на электрогитаре, начинать предпочтительно с фингерстайла на акустике. Как только первичная двигательная и системная база сформирована, можно активно переходить на медиатор и ансамблевые запилы. И конечно играть, играть, и играть – это не значит бухать, бухать, и бухать – это разное…

Автор статьи: www.guitarlessons.ru