чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / интервью

Олег Нестеров: «Мы не собираемся жить на деньги от концертов»

24.05.11 | zvuki.ru

(ОБ АПОЛИТИЧНОСТИ И НЕОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ «МЕГАПОЛИСА»)

«С одной стороны, меня это заводило, с другой стороны мы были... Вот знаешь, про девушек некоторых говорили в свое время: "динамщица" - заводит, а как до дела доходит, сразу в кусты. И поведение «Мегаполиса» в тот период - чистое динамо: запустили, а к следующему альбому все уже по-другому. Какая пост-политика? Уже пошла новая искренность, потом 93 г. – деконструктивизим. В общем, не "Карл-Маркс-Штадт", не ухватишь! Только захочешь полюбить, а она пришла в другом парике, в платье на молнии и босоножках. Думаешь: когда же, в конце концов, она будет более вменяемой, чтобы отдаться, и я ее и полюблю. Оглядываясь назад, по моим ощущениям мы всячески запутывали следы: уводили к ложным целям ложными песнями. С одной стороны нам очень нравилось нравиться, а с другой стороны мы сделали все, чтобы отпугнуть народную любовь».

(О ХИТАХ)

«Первое, что я научился делать, это писать хиты – "Сумасшедшие москвички", "Рождественский романc"... У меня это получалось легко. А что легко получается, меньше всего ценишь. Не хотелось эти хиты тиражировать и делать из них универсальный рецепт: сегодня эскадрон, завтра есаул, послезавтра и т.д. Не хотелось сериала, а хотелось 99 жизней в одной. "Мегаполис" – это точно несколько жизней внутри этих 25 лет, которые мы прожили. И закончилось все тем, чем и должно заканчиваться – я, конечно, надеюсь, что все еще не закончилось, мы имеем в виду промежуточный итог – с альбомом "Супертанго", когда пришло понимание, что если не хочешь нравиться, то можно не нравиться. Можно быть, а не казаться».

(ОБ АЛЬБОМЕ «ГРОЗА В ДЕРЕВНЕ»)

«Саша Морозов меня к себе вызвал и говорит: "Можно поработать вместе, потому что у вас сейчас есть шанс стать известными... Динамика видна, тренд – налицо, сделайте еще один шаг". Но вместо того, чтобы спокойно делать еще один шаг после альбома 1993 года, самого коммерчески успешного, мы сделали такой ответ для наших лучших друзей: для Троицкого, для Нади Соловьевой, для Морозова. Причем, Морозов первый понял, что ничего не отобьется. Поехали в Германию с бюджетом в 250 тысяч долларов. И когда привезли запись, Надя Соловьева сказала: "Что это, вы саундтреки какие-то привезли?". Мои друзья вообще сказали: "Олег, а кто поет у вас?". А это я тогда начал брать уроки вокала и спел большинство песен не своим голосом. Мне стыдно за некоторые песни, которые я спел на "Грозе в деревне". По музыке там все нормально. Я имею в виду только вокальную подачу. Я попал в руки педагога и выполнял ее требования. В общем не нужно было никаких требований выполнять. Я спел пластинку, все хорошо. Мы бежали от "Карл-Маркс-Штадта". На этом альбоме были песни "Я - Весна", "Высоко Вдали", - все, что угодно. Но стрельнула юморетка на немецком языке. Стрельнула так, что мы были приговорены до конца жизни. Мы стали именно такими, превратились в клоунов. Мы хотели от этого "Карл-Маркс-Штадта" очень далеко убежать, нам было уже по 33, мы ехали в Германию записывать, как сказал Александр Бараш, "панический полдень в Древней Греции" - когда Пан играет на флейте, время замирает. Вот у нас тоже был панический полдень. У нас тоже время замерло. Никаких песен с припевами. Но и тут судьба нам улыбнулась и подкинула еще один козырь в виде песни "Звездочка" - без припева, в 12 или 13 частях. И только она завоевала золотой граммофон "Русского радио", добралась до первого места радиостанции "Европа плюс".

В принципе, на сегодняшний момент это - самая играемая песня «Мегаполиса» на радиостанциях. Но, тем не менее, мы не стали тем, кем предполагал Морозов. Эстафетную палочку у наших коллег не переняли».

(ПОЧЕМУ «МЕГАПОЛИС» НЕ ВЫПУСКАЛ АЛЬБОМОВ 14 ЛЕТ)

«Это не бегство и не позорный уход, это - Великая Музыкальная Аскеза! Все было уже ясно и материала было много, и понятно, как технологически этот материал сделать в студии и играть на концерте, но по каким-то внутренним причинам мы уже прожили эту жизнь, прокрутили до самого конца, отыграли все будущие концерты, записали в этом плане "Грозу в деревне-2", "Грозу в деревне-3" и так далее. И стало не то чтобы скучно, но... Я не знаю, что у меня внутри происходит, но меня это перестает интересовать.

Мы сели на лавку с Габолаевым и приняли, фактически, постриг. Мы отставили гитары в стороны и стали, извините, подтирать какашки за детьми, которые никому не были нужны. К примеру, Маша Макарова, которая мыкалась полтора года в Москве. Она обошла всех, и все ей сказали "до свидания". Или Найк Борзов, который к тому времени выпустил 3 альбома и тоже никому не был нужен. Или группа «Ундервуд», которая с портвейном приехала – два врача с опереточными песнями. Мы сели... и мне до сих пор непонятно, что больше было в этом 14-летнем молчании: либо я делал свою карьеру и развивался как продюсер, либо все-таки я учился как артист. И пока я этого не понял, я не сделал следующий шаг и не выпустил "Супертанго". И в последнее время мне кажется, что все эти продюсерские дела… Да, конечно, были успешные проекты, кое чего я умею в этом плане. Но для меня важнее… Вот эта моя Великая Музыкальная Аскеза была именно в том, чтобы стать артистом. Каким я тогда еще по большому счету не был».

(ПРАВДА ЛИ, ЧТО «МЕГАПОЛИС» ВЕРНУЛСЯ НА СЦЕНУ, ПОТОМУ ЧТО ДЕНЬГИ КОНЧИЛИСЬ)

«Если бы шаг был хотя бы в пять лет, то можно было бы серьезно относиться к этому обвинению. Но за 14 лет родилось другое поколение. За 14 лет мы просто забыли что это такое – зарабатывать как артист. И никогда к этому делу серьезно не относились. Мы забыли, что это такое - всерьез рассчитывать на это. И помогает нам поддерживать ощущение новых и прекрасных любителей. С моей точки зрения, это - тренд современности, когда люди перестают увязывать свой талант с его коммерциализацией. Ты думаешь о самом важном, что у тебя есть в жизни, а потом это тебя либо кормит, либо нет. Но, в принципе, от этого счастливее или несчастнее ты не становишься. Может быть шанс, что это начинает тебя кормить, ты к этому привязываешься, на это подсаживаешься, начинаешь каждый год удовлетворять свой многомиллионный гарем. Но какая тут любовь, если удовлетворять миллион человек? Это - быть производителем на скотоферме. Обвинение не принимается - слава богу, на «Мегаполисе» мы деньги не зарабатываем. Сколько приходит, столько приходит. Но всерьез мы на эти деньги не собираемся жить. Это прекрасный дополнительный бонус. Это лотерейные билеты, которые мы тянем один за другим».

Краткая справка
Мегаполис — рок-группа, основанная в Москве в 1987 году. Днём рождения группы «Мегаполис» принято считать 27 мая 1987 года, когда самиздатом был издан дебютный альбом «Утро». Первое выступление «Мегаполиса» состоялось в июне 1987 года на фестивале Московской рок-лаборатории в ДК Горбунова.

Многие песни группы написаны на стихи известных поэтов: Иосифа Бродского («Там», «Рождественский романс», «Дебют»), Александра Бараша («Одиночка», «Мария Египетская», «Посвящение Деннису Силку», «Гроза в деревне», «Баллада о воске и меде», «Влажная ложь», «Через полвека»), Васко Попы («Семена», «Гвозди»), Андрея Вознесенского («Новое московское сиртаки»).
В середине 90-х Олег Нестеров занялся продюсерской деятельностью (звукозаписывающие студии «Лёгкие», «Снегири»). С момента выпуска в 1996 году альбома «Гроза в деревне» неоднократно заявлялось о записи новой пластинки, однако с тех пор выходили только отдельные песни. Наконец, в мае 2010 года новый альбом группы, получивший название «Супертанго», все-таки увидел свет.


комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином