чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / интервью

Борис Гребенщиков: «Зачем петь на английском, если на русском получается сильнее?»

(О НОВОМ АЛЬБОМЕ «АРХАНГЕЛЬСК»)

«Все песни писались последние два года, некоторые были придуманы этим летом, некоторые — еще позапрошлым. Из восемнадцати вещей, над которыми шла работа, в альбом вошло восемь».

(КАК РАБОТАЛ НАД ПЕСНЯМИ)

«Раньше я писал песни во время гастролей. Сейчас это сложнее сделать. Потому что мне требуется больше времени. Мне нужно от всего отойти. Несколько дней должно пройти, прежде чем я что-то напишу. Но при этом процесс идет. За год появилось пять—шесть новых вещей, из которых три—четыре попали в альбом».

(О ВЫПУЩЕННОМ «УТЕРЯННОМ» АЛЬБОМЕ «НАША ЖИЗНЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДЕРЕВЬЕВ»)

«Они выходили не потому, что мы этого хотели. Ряд моих знакомых просили позволить их выпустить. «С точки зрения деревьев» — это скорее воспоминание об альбоме, который мы должны были записать в студии. А студия у нас тогда пропала и больше не появлялась».

(ОБ ЭМОЦИЯХ ОТ СТАРЫХ ПЕСЕН)

«Они не доставляют, конечно, такого удовольствия, как новые. Потому что я эти песни с тех еще пор помню. Но один раз это надо было сделать. Потому что получалось, что у нас есть вся история группы, но в одном месте зияет дырка. И разговор об этом шел десятилетиями! Вроде теперь дырок не осталось».

(ПОХОЖА ЛИ ПЕСНЯ «НА ХОД НОГИ» НА ОКУДЖАВУ)

«Как ни странно, этот взгляд — он отсюда, из России. Когда мы ее записывали в Ирландии или с Брайаном играли, ни у кого не возникало никаких мыслей, что она из детства. Это обычная акустическая песня. Мнение, что вещь похожа на Окуджаву, меня удивило. Я абсолютно это не имел в виду. Может, если я возьму ирландскую песню, она тоже станет похожа на Окуджаву — просто потому, что я так пою…»

(ОБ АЛЬБОМАХ И СИНГЛАХ)

«Скучно, если группа ничего не выдает. А сингл означает — мы есть, вот то, что мы сделали сегодня. Альбом появляется, когда он созревает. Для меня альбом как произведение искусства, я собираю релизы не для удобства издателей».

(О РЕЙКЬЯВИКЕ)

«Главное там — атмосфера маленького-маленького города, центр которого можно обойти за сорок минут. И в нем существуют больше 40 групп, играющих разную музыку. И вся она интересна — хотя и не вся мне может нравиться. Заходишь в магазин — и тебе хозяин, немолодой уже джентльмен, говорит про записи. И ты понимаешь, что он хозяин рекорд-лейбла и у него все эти группы тут и тусуются. И делают музыку на мировом уровне».

(ПИШЕТ ЛИ НА АНГЛИЙСКОМ)

«Я могу это делать, но мне некогда. Хотя есть в архиве даже несколько незасвеченных треков. Можно петь на английском, но на русском получается сильнее. Зачем ослаблять?»

(Openspace, 14.09.11)

 


комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином