чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / интервью

Нежное в холода от Леонида Федорова и Владимира Волкова

07.11.11 | Настя Васильева | musecube.ru

28 октября стал самым «жарким» днем уходящего осеннего месяца потому, что в этот вечер в столичном клубе «Мастерская» яблоку было негде упасть – играли Леонид Федоров и Владимир Волков! Не смотря на то, что я пришла задолго до начала концерта, свободных вешалок в гардеробе давно не было – слушатели усаживались прямо перед сценой, постелив на пол куртки или шарфы. Уже в половине девятого вечера, за полчаса до официально начала, я с трудом передвигалась по залу в сторону столика музыкантов, которые, кстати, все это время спокойно ужинали и попивали кофе, совершенно не обращая внимания на огромное количество народа вокруг. Тут я подумала, что опыт десятков лет концертных выступлений сделал свое дело – никакого волнения и напряжения, лица музыкантов расслаблены и они даже улыбаются!

Леонид Федоров и Владимир Волков

Н.В.: Добрый вечер, Леонид, здравствуйте, Владимир! Прежде всего несколько слов о предстоящем концерте? Какие песни сегодня стоит ожидать в концертной программе?

Л.Ф.: Мы ничего не планируем заранее, я даже не знаю, какие песни, вот за 5 минут до выхода на сцену решу..

Н.В.: Владимир Волков принял непосредственное участие в записи нового альбома «Аукцыона»-«Юла», в интернете висят ролики о самом процессе звукозаписи, это очень интересно! И правда ли, что Владимир теперь официальный участник группы?

Л.Ф.: Кто вам сказал такую новость? (Смеется) Мы играем с Владимиром так давно, что он уже и так является участником и группы, и наших совместных акустических выступлений, так было всегда.

Прим.автора: долгожданный альбом «Юла» группы «Аукцыон» вышел в свет 7 октября этого года, запись альбома на московской студии «Параметрика» заняла всего одиннадцать дней, что неудивительно для группы, которая почти весь свой материал записывает в стиле «импровизация». По словам Леонида Фёдорова, многие песни были записаны с одного дубля, однако композиция «Мимо» потребовала 30 дублей. Владимир Волков принял непосредственное участие в записи – контрабас, виола да гамба, синтезатор, перкуссия, фортепьяно, вокал и даже арфа.

В.В.:Я давно уже не вижу разницы, как меня называют – участником группы «Аукцыон» или просто Владимир Волков. Сегодня мы играем в дуэте, как еще это можно назвать!

Н.В.: Леонид, какой метод работы над музыкальным материалом, над песнями вам близок? Это можно назвать репетициями?

Л.Ф.: Это скорее процесс внутренний, музыка и тексты они в голове, все остальное на уровне импровизации. Музыка-чистейшая импровизация.

Н.В.:С Владимиром вы уже записали 8 альбомов, будет ли что-то новое? Есть в планах?

Л.Ф.: (Разводит руками, смеется) Не знаю, не хочу загадывать. Пока и так все хорошо!

Леонид Федоров и Владимир Волков

В.В.: Нет, точно нового совместного альбома не будет! Сейчас мы об этом даже не думаем, просто играем периодически концерты вдвоем. Да, импровизируем прямо на сцене, так же было и в процессе записи альбома «Юла» – Леонид берет гитару, начинает играть, а все остальные музыканты постепенно подключаются – в итоге происходит некое чудо- рождается музыка, песня..

Н.В.: Я знаю, что у вас недавно вышел совсем свежий концертный dvd, там как раз выступление с Владимиром, расскажите что это был за концерт и где можно найти этот редкий диск?

Л.Ф.: Это был такой уникальный концерт, в начале года в театре Гиватаим в Израиле, в котором помимо меня приняли участие Владимир Волков, Вячеслав Ганелин, Татьяна Гринденко, Владимир Мартынов. Это был своего рода камерно-джазово-импровизационный концерт, все это записали на несколько камер и получилась видеоверсия. По-моему, здесь он есть, при входе продаются наши диски и разные видео, поищите там.

Прим.автора:Московская презентация этого концертного видео состоялась 16 сентября в концертном зале Дома Художников, за пару недель до выхода нового альбома «Юла».

Н.В.: И, напоследок, главный вопрос, который я уже задавала вам 5 лет назад во время музыкального фестиваля в Самаре, где в этот вечер я и моя группа играли с «Аукцыоном» на одной сцене. У вас в песне «Фа-Фа», кстати, одна из моих любимейших ваших творений, есть такая строчка-«накатила суть!», так вот вопрос таков – что делать, если накатила суть?

Л.Ф.: Хм, я даже не знаю!(Обращается к Волкову с тем же вопросом) Как ты думаешь, что нужно делать? Или вообще ничего не надо делать!(Смеется)

В.В.: Да ничего не надо, если суть накатила, радоваться(Смеется)

Л.Ф.: Да! Да, конечно, радоваться, это же так здорово! И танцевать!

Н.В.: 5 лет назад вы ответили примерно тоже самое, только не радоваться, а веселиться вы посоветовали.

Л.Ф.: Ну видите, суть от этого не поменялась!

Н.В.: Спасибо, Леонид, спасибо, Владимир! Желаю вам удачного концерта!

Автографы от Леонида Федорова и Владимира Волкова

До начала выступления музыкантов еще оставалось время, при входе в зал я нашла последний диск с концерта, о котором мы говорили выше, на нем Федоров и Волков оставили автографы для всех читателей портала musecube.

Сам концерт был, без сомнений, фееричен! Федоров и Волков удивительно тонко чувствуют друг друга на сцене – от «Черного-Белого», когда не сделаешь ничего, от минорных нот самой нежной песни «Холода» до почти вальсового, проникновенного исполнения «Жабы» и долгожданной на бис «Девушки поют». Волков играл так, словно контрабас – это часть его самого, музыкант сыграл также с Федоровым несколько песен и на пианино, в форме сумасшедшей импровизации, от этого музыка звучала почти как мантры – люди, сидящие на полу у сцены или стоявшие на стульях и столах у самой стены сзади, покачивались в такт, поднимали руки вверх и шептали слова любимых песен. Были как совсем юные слушатели, студенческого возраста, так и взрослые мужчины и пожилые дамы, многие пришли на концерт любимого Федорова целыми семьями!

Были и те, кто пришел на концерт в первый раз. Поделившись мнениями со мной, многие утверждали, что есть в этой музыке что-то сумасшедшее, понятное именно людям не от мира сего. Что ж, возможно, доля правды в этом действительно есть. Но когда я произношу название группы «Аукцыон» и Леонида Федорова – все сразу становится так понятно, что не нужно подбирать слова, названия стиля музыки или категорий. Это нужно просто чувствовать!

Музыкантов довольно долго звали на бис, и не зря, потому что завершение этого потрясающего музыкального вечера оказалось очень «Нежным»:
Между нежно и тепло
Снежно.
Что ночь, что день -
Всё равно
Осень…

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином