чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / интервью

Gogol Bordello в Stereo Plaza

30.11.11 | music.open.ua
Евгений Гудзь. Родился в Боярке, под Киевом, а стал гражданином мира. Его считают своим парнем повсюду — от Украины до Испании, от Нью-Йорка до Рио де Жанейро.

– Мы — группа людей, а не группа модников, не группа хипстеров. Поэтому если я без всякого промоушена приду в университет с гитарой или пойду на завод, то найду себе там и фан-клуб, и девушку.

– Многие мечтают окунуться в этот стиль жизни. Я довел его до максимума; в отличие от других саморазрушающихся рокеров, овладел им и повернул его в позитивную сторону. Самый стержень кайфа — это концерты. Всех этих маминых сынков, которые зависают в рехабах и играют свою нахер никому не нужную мелодраму, вряд ли можно назвать рокерами.

– Музыкальной индустрии пришлось с нами помучаться. Никто не знал, как нас продавать, как подать на рынке.

– Люди, причастные к независимой сцене, нас просто ненавидели. Что было весьма забавно — оказалось, что люди, которые считаются открытыми к альтернативе, на самом деле являются группой замкнутых в своем маленьком мире мудаков.

– Внутри группы Gogol Bordello мы общаемся на русском, английском и таком… гогольборделловском эсперанто.

– У нас в группе все — профессионалы. Как это ни странно звучит. Если группу вот так просто встретить где-то.

– Мы в своих перемещениях придерживаемся мужской тактики — где нас любят, туда и едем.

– Иногда песня, как «Ultimate» или «Start Wearing Purple», появляется за пять минут, а иногда песню пишешь год. Или даже три года, как «Through the Roof ’n’ Underground». В том и прелесть написания песен — никогда не знаешь, чем все закончится.

– У нас нет ничего общего с модой. А если и так, то мы сами же ее и диктуем. То, как сегодня на Западе воспринимают Восточную Европу — лишь бледная тень того, как отреагировали на нас, когда мы появились в Нью-Йорке.

– Я сам себе придумываю костюмы. У меня много настоящей цыганской одежды. В Косово есть политические заключенные — цыгане. Ты им высылаешь деньги — своеобразная гуманитарная помощь — а взамен получаешь творчество. Они шьют совершенно невероятные вещи.

– Владимир Высоцкий для меня —  как колыбельная из моего детства, которую я воспринял от отца. Он мог всю ночь петь с гитарой Высоцкого… а мог и весь мюзикл «Jesus Christ Superstar» сыграть от начала до конца, ха-ха.

– Ностальгия — это форма лени. Нежелание вкладывать энергию в будущее. Удобная штука для бизнеса: людей на ностальгию подсаживать и доить. Но я не из этих консьюмеров.

– Скучаю ли я по вареникам? Нет, по ним больше всего скучает наш эфиопский басист! Он мне уже все уши прожужжал про вареники и про борщ. Когда мы приехали в Киев, я сказал музыкантам: «так, чуваки, блин, идите нахрен все в Хуторець, нажритесь там борща и вареников, а я поехал с братом бухать в другое место». Ну хотя… я недалеко уехал, тоже в Хуторець. Определенно, тяга к вареникам присутствует.

– Весь этот кодекс поведения звезд и знаменитостей — какая-то туфта. Я не сумел бы так функционировать. Для меня ценностью является желание людей идти на мой концерт снова. Если после концерта сотня фанов захотела бы присоединиться ко мне на вечеринку, я бы принял их всех.

– Я люблю диджейское дело. Оно не несет в себе особой дисциплинарной нагрузки. Но все равно это очень серьезное занятие. Хоть и может выглядеть несерьезно, когда я это делаю.

– Не спать. Спать — это старая вредная привычка. Я 33 года спал, а в 33 решил бросить.

– С переездом в Бразилию я подсел на такой опасный напиток, как кашаса. После него мне дважды пришлось чистить печень и голодать по неделе. Он сделан из сахарного тростника и напоминает по вкусу и действию ром. Но, в отличие от рома, выбивает предохранители моментально.

– Что должно случиться в Украине, чтобы я вернулся жить на родину? Ну не знаю… Революция, с пушками, танками.

– Я — романтик нового типа. Жениться — женюсь. Вот как на пенсию выйду, так и соберусь. А пока я в детстве.

– Люди приходят на шоу Gogol Bordello, чтобы быть частью этого шоу. По-другому не бывает. Их захватывает атмосфера творческого хаоса. Человеческая душа требует этих ощущений, она создана для таких эмоций.

Сергей Кейн

Источники цитат: пресс-конференция Balkanfest в Киеве, документальный фильм «Gogol Bordello Non-Stop», журнал «Maxim», ресурсы OpenSpace, Gazeta Wyborcza, Rolling Stone Russia, BBC,   и др.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином