чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / интервью

Дмитрий Спирин «Тараканы!»: За пределами СНГ мы до сих пор новая группа

18.02.12 | Константин Санаев | musecube.ru

Дима, привет. Давай начнем разговор с подведения итогов минувшего года.

В прошедшем, 2011, году я довольно много времени провёл вдали от родины. Это были как обычные поездки, так и тур группы «Тараканы!», который продлился почти месяц. А осенью я предпринял попытку так называемого творческого отпуска, который провел всё так же — за границей.

Дмитрий Спирин (Тараканы!)

А у тебя не возникало желания перебраться в Европу или в Америку на постоянное место жительства?

Почему бы и нет. Когда-то для меня это было несбыточной мечтой. Уже спустя долгое время стало ясно, что осуществить это, в принципе, возможно. Хотя сейчас я не считаю, что мне нужно окончательно порвать с Россией. Несмотря на весь комфорт, созданный для существования людей за рубежом, особой необходимости жить там лично для меня нет. Там можно находиться подолгу, периодически возвращаясь обратно, чтобы повидаться с близкими, отыграть концерты, заняться еще-какими-то делами… Возможно, кого-то это покоробит, но я не вообще понимаю слово «патриотизм», поэтому для меня не является чем-то фантастическим представить себя живущим за границей.

Что из услышанного или увиденного в 2011 году произвело на тебя наибольшее впечатление?

Как я уже говорил, в стране я находился мало и, к тому же, в какой-то степени сознательно блокировал поступающую отсюда информацию. В связи с этим я не сильно в курсе новинок, будь то музыка, кино или что-либо еще. Но из того, что я слышал, хотелось бы выделить, в первую очередь, новый альбом Скляра – «Вася Совесть», первый сингл новой группы Андрюхи Князева («КняZz» — прим. ред), который называется «Человек-загадка» и конечно новый альбом группы «Браво». Особенно парочка треков! (смеётся) А остальное запомнилось лишь какими-то «клочками»…. Что касается западной музыки, то тут я могу отметить куда больше интересных работ. Особенно много нового я услышал ближе к Новому Году, когда некоторые мои друзья составляли свои «чарты» по итогам уходящего года, и я, в свою очередь, кое-что у них подглядел. Мне понравились, скажем, новые Misfits, Alice Cooper, Megadeath, Blondie, да и многое что еще. А кино я практически не смотрел. Хочу вот посмотреть «Высоцкого», чтобы составить свое мнение, уж больно много о нем говорят. А так я нахожусь вне массовой культуры, и многие вещи меня попросту обходят стороной.

Дмитрий Спирин (Тараканы!)

Вы достаточно регулярно выступаете вне стран бывшего СССР. Насколько востребована музыка «Тараканов!» на западе, и каковы лично для тебя отличия от концертов на Родине?

Музыка «Тараканов!» на западе абсолютно не востребована. Где-либо за пределами СНГ мы до сих пор новая группа. Все, что мы делали, касательно гастролей в Европе, это совершенно хаотичные мероприятия, которые можно описать емким термином DIY. Разумеется, никаких фанов в европейских странах у нас нет. Однако в Европе появляется достаточное количество бывших граждан нашей страны, которые знают группу «Тараканы!» и готовы прийти на наш концерт. В связи со всем этим, основное отличие концертов за рубежом в том, что уезжая из России в статусе известной команды, способной собрать в каждом городе достаточно публики, вне страны мы выступаем в статусе совершенно неизвестной группы перед, отчасти, неподготовленной аудиторией. Но подобные выезды за пределы своей страны совершать нужно, хотя бы для того, чтобы самому себе показать, на что ты способен как творческая единица.

Несмотря на то, что ты сказал про невостребованность вашей музыки за рубежом, многие альбомы «Тараканов!» имеют англоязычные адаптации. В чем смысл выпуска подобного материала — в попытке привлечь внимание, ради собственного «фана», или же просто есть люди, готовые этим заниматься?

Думаю, ты правильно сказал, что это просто по «фану» нам самим. Если бы реализация англоязычной версии альбома увеличивала бюджет записи вдвое, то, разумеется, мы бы этим не занимались. На деле же это всего несколько лишних часов в студии. Почему бы и не заниматься такого рода практикой, при условии, что затраты на это минимальны? Более того, в свое время альбомы «Улица Свободы» и«Ракеты из России» выходили даже на физических носителях. Что будет с новыми записями думать пока рано, скорее всего они появятся где-то в сети. Хотя в Европе вновь набирает обороты винил, и кто знает, быть может, если мы запишем англоязычную версию нового альбома, будет смысл издать его на виниловой пластинке.

Не так давно ты говорил, что планируешь сокращать время своего пребывания в социальных сетях. Однако, вопреки сказанному, в данный момент ты максимально активно «включился» в эту тему, и твои аккаунты есть практически на всех ресурсах подобной направленности. С чем это связано, тебе самому интересно виртуальное общение, или же ты рассматриваешь социальные сети как рекламную платформу?

Дмитрий Спирин (Тараканы!)

Сейчас я нахожусь в направлении личного присутствия в соц. сетях и расширения значения социальных сетей для группы, как средства донести какую-либо информацию до людей, причём, как для наших поклонников, так и до потенциальных слушателей «Тараканов!». Для этого личное вовлечение в процесс важно, но не всегда принципиально. Я, вероятно, не буду постоянно сидеть, скажем, ВКонтакте, но быть универсальным и доступным механизмом для промоушена социальные сети обязаны.

В прошлом году у группы «Тараканы!» случился так называемый «творческий отпуск». Насколько полезным оказалось отдохнуть друг от друга? И каковы твои дальнейшие творческие планы, наверняка после столь продолжительного отдыха свежих сил появилось достаточно много?

На самом деле, я даже боюсь пытаться честно ответить на первую половину вопроса. Если мои ощущения верны, то этот отпуск был одним из важнейших моментов в моей творческой жизни. В моей жизни, в принципе. Если говорить о практической пользе, то в первую очередь, у меня появилось множество соборного времени, я смог выбраться за границу, которая оказалась не только прекрасным местом для отдыха, но и идеальной средой для работы над новым материалом. Вероятно, что в новых песнях, в какой-то степени отразится все то, что происходило внутри меня во время этого «отпуска». Еще, хочу сказать, что один из важных уроков, который я вынес за это время, это то, что торопиться бессмысленно. В любом деле. А что касается планов группы «Тараканы!», то пока рано что-то говорить. В планах есть запись альбома, или, возможно сингла с новыми песнями, но загадывать о сроках реализации этих планов пока не стоит. Помимо всего, 2012 год является 10-летним с момента выхода альбома «Страх и ненависть», и есть мысли сделать концерт, в рамках которого будет исполнен весь материал данной пластинки тем составом, который принимал участие ее записи. Что до планов группы«Ракеты из России», то в обозримом будущем это выступление на Премии «Чартова Дюжина» в Крокус Сити Холле, выпуск второго сингла, который вероятнее всего появится на портале ThankYou.ru в рамках проекта «Отцы и Dead’ы» и продолжение выступлений в формате так называемых allnight’еров, которым в скором времени будет придан более масштабный вид. Ну, и помимо всего прочего, я буду продолжать практику сольных выступлений, по крайней мере, в Москве и Питере. Ближайшее такое мероприятие состоится 22-го февраля в China-Town-Cafe, как раз в мой День Рождения. Приглашаю всех!

Как вообще пришла идея выступления в формате творческих вечеров?

Идея пришла следующим образом. «Тараканы!» не так давно тоже пытались играть акустику (впервые, между прочим, за свою 20-летнюю историю), в нетипичных для нас местах, вроде столичного клуба «16 тонн». И после первого такого концерта, мне поступило предложение из того самого China-Town-Сafeорганизовать подобное выступление, но в формате творческого вечера. После того, как состоялось первое выступление в таком формате, я испытал огромный кайф. Для меня это было что-то новое: новый уровень с точки зрения исполнителя, новый уровень в плане контакта с залом. И в связи с тем, что группа «Тараканы!», как раз взяла «творческий отпуск», у меня появились время и возможности дать ряд выступлений такого плана. Получилось очень необычно, клёво, и смею надеяться, интересно.

Если сравнить выступления с акустическим и электрическим сетом, что тебе, на данный момент, ближе?

Конечно, мне больше нравится полноценный электрический концерт. Любые акустические дела для меня интересный эксперимент, но «подсаживаться» на это я не собираюсь и, более того, считаю, что это для панк-группы это в какой-то степени вредно.

Дмитрий Спирин (Тараканы!)

Недавно в Москве прошла благотворительная ярмарка «Собачье сердце», в организации которой ты принимал непосредственное участие. Расскажи об этом опыте.

Основным побудительным мотивом для меня стало то, что я практически каждый день пытаюсь разобраться в своих вещах, дабы организовать какое-то жизненное пространство дома, в связи с чем мне приходиться постоянно выбрасывать какие-то свои вещи, которые, возможно, выбрасывать бы и не стоило. Наверняка, кому-то это может пригодиться. В итоге, я решил, что неплохо было бы их кому-нибудь предложить купить, а полученные деньги, в свои очередь, отдать на благотворительные цели. Таким образом эта идея и родилась. Остальное уже было вопросами организации.

У группы «Тараканы!» был довольно интересный «интерактив» с поклонниками, который носил название «guitar hero». В рамках него, каждый мог снять на видео процесс исполнения на гитаре любой песни из репертуара группы, залить на YouTube и, если повезет, исполнить эту песню уже как гостевой музыкант на концерте «Тараканов!». Планируется ли подобное в будущем и вообще, насколько для тебя важно общение с поклонниками?

Я не сильно отделяю поклонников от других людей из моего окружения, не провожу какую-то грань между поклонниками моего творчества и людьми, которые о «Тараканах!» не слышали вообще. В связи с чем общение с ними, не отличается от общения со всеми остальными. А что касается вовлечения их в жизнь группы, то это какого-то рода веяние времени. Конкурс «guitar hero» — это, по сути, тот случай, когда социальные сети шагнули в реальную жизнь. Конечно, что-то подобное мы будем придумывать и в дальнейшем. Причем, с группой «Ракеты из России» это более быстро реализуемая тема. У нас уже сейчас есть два «аттракциона», которые мы предлагаем публике, — это «живое рок-караоке» и «угадай мелодию». Народу нравится, нам тоже.

Группа «Тараканы!» в прошлом году отметила 20-летний Юбилей. За свой творческий путь вы добились очень многого, особенно в формате панк-команды, существующей в реалиях нашей страны. Скажи, ты считаешь, что возможно добиться еще большего, или уже достигнут тот потолок, который не позволяет шагнуть дальше? Как ты видишь развитие «Тараканов!» в будущем?

Мне лично кажется, что возможно все. Другое дело, что не совсем понятно, чего стоит воспринимать как развитие. Возможно, это расширение аудитории, а быть может, это какая-то творческая «углубленность». Неизвестно, куда и как нас потянет, и что может случиться. Я знаю, что достаточно одной песни для творческого человека, чтобы его жизнь круто изменилась. Конечно, с возрастом люди «ржавеют», музыкантам все сложнее не заниматься самоповторами и выдавать какие-то откровения. Но неожиданные рывки возможны, и отчасти мы их видим вокруг себя. К примеру, группа «Ляпис Трубецкой» или Louna, которые сейчас находятся на большом творческом подъеме. И есть масса артистов, которые что-то сделав с собой резко добиваются огромных высот. Удастся нам это или нет, я, к сожалению, не знаю.

Спасибо за интересный и откровенный разговор! Напоследок, традиционно несколько слов для тех, кто дочитал это интервью до конца =)

Желаю вам в новом, 2012, году меньше думать о количестве и помнить, что главное в жизни — качество!

Автор фото — Иван Кобяков

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином