чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / интервью

УНДЕРВУД: Первые хипстеры

12.11.12 | admin
В конце октября в Киеве побывала группа «Ундервуд». Музыканты в очередной раз собрали аншлаг в хорошо знакомом им «Докер Пабе», а до кон-церта нашли время и для интервью. Владимир Ткаченко (вокал, клавишные, гитара) и Максим Кучеренко (вокал, бэк-вокал) рассказали о том, как они предвосхитили моду на хипстеров, чем сейчас живет группа и для чего создан Янукович, - а на прощанье устроили пятиминутку поэзии.

- В следующем году группа отметит свое совершеннолетие, как справлять будете, еще не думали?

Владимир: А совершеннолетие — это сколько?

- 18 лет.

Владимир: А, да, точно. Слушайте, давайте доживем до этого возраста, а там уж подумаем. Пока нет смысла рассуждать об этом, потому что сейчас у нас буквально на носу 17-летие. Мы каждый год думаем о том, как отмечать день рождения группы и отмечать ли вообще. В итоге всегда отмечаем. Последнее время регулярно отмечаем концертами, нам это стало нравиться. Собственно говоря, мне кажется, что возраст группы не очень важен. Куда важнее, что сама эта группа из себя представляет.

- Над чем сейчас работает «Ундервуд», кроме концертов?

Максим: Ну, вообще наша работа такова, что занимает много времени, сил, средств... У нас есть разные формы активности. Очень большое развитие, как всем известно, сейчас получил кинопродакшн. Все снимают какое-то кино, и везде нужна какая-то музыка. Вот с этим связана часть нашей деятельности. Какие-то авторские вещи пишем другим исполнителям. Например, вот Вова сотрудничал с артистом Кутиковым из «Машины Времени», писал тексты. В мультик про Буратино тоже что-то написали, все не как не выйдет он только. И еще мы сейчас сделали подборку своей поэзии, потому что считаем, что поэзия — это некий маховик, параллельное движение, связанное с нашими очень старыми увлечениями, и это вплелось в творчество коллектива. Потому нас все-таки считают поэтизированными авторами. Мы это дело не оставляем, поэтому на нашем Фейсбуке, пожалуйста, читайте наши опубликованные новые стихи.

- В ваших интервью можно найти обсуждения темы политической ситуации в России. А за Украиной в этом смысле следите?

Владимир: Вы знаете, у нас, конечно, есть свое мнение относительно разных политических процессов, но все равно политика движется по своим законам. И рассуждать об этом — это лишний раз сотрясать воздух. Мы по-прежнему следим за тем, что происходит в политическом мире Украины, в основном то, что происходит в Крыму. А еще мы регулярно на Ютубе набираем фамилию Янукович и от души радуемся.

- В поисках новых приколов с Виктором Федоровичем?

Владимир: Ну да, это же президент, созданный для демотиваторов. Мы его очень любим. Азаров у вас красавчик вообще. Я вот раньше не знал, что такое «кровавые сиси», ломал голову, пока не посмотрел видео и не понял, что имеется в виду слово «кровососы». (Смеется.)

- Артемий Троицкий написал о вас однажды: «"Ундервуд" - лучшее, что Украина дала России со времен Гоголя». Как бы вы прокомментировали это?

Максим: Эта фраза обесценивает очень мощный культурный обмен между Украиной и Россией. В основном это ведь украинские поставки, будем прямо говорить. Начиная от Хрущева и Брежнева, заканчивая, собственно, вашими покорными слугами. Артемий Кивович просто редко бывает в Киеве. Его любовь к украинской музыке пока что завершилась любовью к группе «Коллежский Асессор». Был такой коллектив, и он его очень любит, это мы точно знаем. Позитивные комментарии любых известных людей всегда согревают наше тщеславие. Чего греха таить, мы как дети, нам все нравится. Мы обо всех стараемся говорить хорошее, а если нам что-то особенно нравится, мы это подчеркиваем. Я считаю, что творческие люди должны восхищаться друг другом. У нас не политика, не бизнес, у нас все-таки какой-то гамбургский счет. Настоящий талантливый человек должен быть признан, воспет и быть в объятиях себе подобных.

- Вот ваш коллега Глеб Самойлов говорит, что «чем сильнее у человека повреждены мозги, тем круче его творчество». А вы как считаете, что делает творчество круче?

Владимир: Мы вчера, кстати, видели Глеба Самойлова. Я не могу присоединиться к этому высказыванию своего коллеги.

Максим: А я вот даже специально схожу в номер за телефоном, покажу вам одно его фото, просто очень в тему!

Владимир: Мне кажется, все, что говорит Глеб Самойлов, он говорит скорее о себе самом и о группе, в которой он участвовал - «Агата Кристи» и, может быть, частично, The Matrixx. Я не могу такого сказать о группе «Ундервуд». Я не могу сказать, что повреждение мозгов провоцирует сильные творческие всплески. Хотя смотря что именно считать повреждением... Если, допустим, в жизни человека случается страдание какое-нибудь, в частности, любовное, то, конечно, может случиться очень сильная творческая провокация. Вообще любое эмоциональное страдание, как правило, может у некоторых людей обострять творческие импульсы, а у других наоборот: они впадают в депрессию, вообще ничего не пишут.

- А как с вами происходит?

Владимир: По-разному. Иногда песни пишутся от большого счастья и веселья, иногда — от глубокой тоски и печали. Но так, чтобы прям сотрясать мозги, и от этого чтоб музы радовались и вздыхали — нет.

Возвращается Максим со своим айфоном, смеясь и показывая фото Глеба (вы тоже можете его увидеть, так как за день до этого Максим выкладывал его в своем Фейсбуке - вот здесь).

Максим: Буквально вот тут эта цитата под его портретом должна быть: «Чем сильнее у человека повреждены мозги, тем круче его творчество»! (Смеются.)

- В Сети видела вашу старую фотографию, где вы оба ну просто как два заправских хипстера: очки в толстой черной оправе, рубашки, застегнутые на все пуговицы, твидовые пиджаки, как будто предвосхищая модное нынче хипстерство.

Владимир: У нас там еще голубая глина на лице, если вы обратили внимание. Видимо, после хипстеров будет модно наносить на лицо кемберийскую глину. Видимо, мы это тоже предвосхитили.

Максим: На самом деле, когда мы впервые услышали про хипстеров и спросили кто это такие, нам сказали, что пример хипстера вообще в нашей культуре — это Илья Лагутенко. Но на самом деле, это все самообман — через два года это забудется, как забыли эмо и так далее.

- А что вы вообще думаете о хипстерах?

Владимир: Да я спокойно к моде отношусь, в том числе и к хипстерской. Мы периодически вспоминаем хипстеров на своих концертах. Посвящаем им даже чужие песни, делаем такие песенные демотиваторы: с чужой музыкой и своими текстами.

Максим: Хипстеры нам близки: они такие же невротики и ботаники. Я думаю, что мы точно предвосхитили это направление. И посему -

Группа The Beatles играет в землянке,
Синий айфона горит огонек.
Хипстер молоденький в скайп пишет мамке,
Завтра в атаку пойдет паренек.

Завтра в атаку с попсой неразумной,
Завтра за вечные ценности бой:
За трубы Колтрейна, за Хендрикса струны,
За Джона и Джима с нелегкой судьбой!



аренда нагрузочного модуля