чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / интервью

The GITAS высшего порядка

10.03.15 | admin
Многим он известен прежде всего как идеолог и фронтмен команды «Димна Суміш», которая за неполных 15 лет существования приобрела поистине культовый статус и, пожалуй, еще долго будет считаться образцом украинской альтернативной рок-группы. Кроме того, некоторые знают его как участника формаций «X-позери» и Vkrayst, писателя, адепта восточной философии и пропагандиста вегетарианства. Три года назад Саша Чемеров переехал жить в Лос-Анджелес и сегодня намерен заявить о себе миру в качестве лидера украино-американского проекта The Gitas («gitas» в переводе с санскрита «песни»), который в этом году выпустил дебютный альбом и начал концертную деятельность. @music не упустил возможности расспросить бывшего соотечественника о подробностях, касающихся новой пластинки, новой группы и новой жизни.

- Саша, привет! Еще раз поздравляю с выходом дебютного альбома твоей новой группы! Как ты его оцениваешь? Получился ли он таким, как задумывался?

- Привет! Спасибо огромное. Для меня «Garland» был экспериментом в аранжировках и звуке, это рок-альтернатива в популярном прочтении. Альбом получился. Я очень доволен конечным результатом.

- Я для себя нашел параллели с творчеством «Димної Суміші». Скажем так, с ее наиболее мелодичной ипостасью. Согласишься?

- Конечно, соглашусь. Что бы я ни делал, люди, знакомые с моим творчеством до The Gitas, будут проводить параллели. Это естественно, тем более я никогда не ограничивал себя стилистически, наследил везде. Я думаю это здорово, это характерная черта.

- В конце альбома звучит «индийский» фрагмент с ситаром и перкуссией. Тоже навеял воспоминания о «ДС» (в акустическом варианте) и проекте Indie-Ya. Кто исполняет?

- Все правильно ты подметил, играют те же люди, что на «акустике» «ДС» и Indie-Ya, - мои друзья Сережа Мартынов и Нила Гопал.

- Как оценивают «Garland» твои друзья, знакомые, коллеги, СМИ? Я читал несколько хвалебных рецензий. Чье мнение об альбоме для тебя важно?

- Так как я сейчас живу в Америке, для меня важно получать отзывы от местного контингента, тем более, что украинские слушатели, друзья и знакомые уже были знакомы с демо-записями раньше. Нынешние мои коллеги влюблены в материал и это очень вдохновляет. Если же копать глубже, то я настолько уверен в The Gitas, что мнения со стороны играют не самую большую роль.

- Насколько я понимаю, вы выпустили альбом своими силами, не прибегая к услугам лейблов. Это принципиальная позиция или просто никто не заинтересовался? Есть ли желание (стремление) подписаться на какой-то лейбл?

- Слава Богу, у меня были средства и понимание того, как сделать все своими силами, а главное – люди, которые поверили и нырнули со мной в ледяную воду музыкального бизнеса. Лейблы – это акулы, которые могут порвать тебя на мелкие куски или заглотить целиком. Последние два года каждый месяц я получаю несколько предложений от лейблов разной величины, но итог разговоров пока – вежливый отказ. Для молодой группы у лейблов одно предложение – «360` deal», а это около 70% от всего, что ты продаешь, будь то записи в любом виде, или мерч, или твое собственное лицо. Я знаком с некоторыми подписанными под крупными лейблами группами, youtube-каналы которых трещат от количества просмотров, они ездят в мировые туры, у них якобы полный фарш, но в реальности им не за что нормально покушать и живут они втроем в одной комнате. Моя идея – показать, что мы сами можем о себе позаботиться и тогда говорить с лейблами на более или менее выгодных позициях.

- Как распространяется альбом? Как продается?

- Мы есть на iTunes, Bandcamp, Google play, Amazon, Spotify и так далее. Несколько дней назад пришли диски. Собираемся кассеты и винилы со временем выпустить. Как продается, ответить пока не могу, первые результаты появятся через где-то месяц.

- Есть ли ротации песен на радио?

- Да, нас крутят на нескольких радиостанциях, а так же в колледжах и на интернет-радио.

- Будут ли клипы?

- Мы вот только сняли клип на сингл «Mood for Love», приступаем к монтажу.

- Сколько времени заняла работа над «Garland»? По каким критериям выбирали студию (The Rattle Roo» в Бербэнке – прим. МВ)? Как продюсером альбома стал Джэрон Лукса, известный по работам Джоном Леджендом, Alabama Shakes и Foster The People?

- Я знаю Джэрона уже пару лет, познакомил друг, когда я работал над одним проектом. Я пришел в The Rattle Roo записать несколько демок, потом решил сделать «Кращий з кращих» (песня, посвященная событиям в Украине). Мне настолько понравилось работать с Джэроном, что я предложил ему выступить со-продюсером альбома. «Garland» мы сделали за семь месяцев с перерывами.

- Записанный материал – это плод сугубо твоего творчества или же коллективного?

- Коллективного, безусловно; каждый принимавший участие в записи внес свой характер. Мы работали как лаборатория с четкой задачей и полным пониманием процесса. Я принес около пятнадцати песен, из которых мы выбрали семь, затем одели их, накрасили, надушили, посадили в кабриолет, дали карманных денег и отпустили кутить.

- Альбом ты записывал с сессионными музыкантами Мэттом Люсичем, Джо Гузом и Алексом Берком, тогда как, в составе группы The Gitas кроме тебя значатся Бриттани Маккарелло, Сал Рамаццини и Джо Гуис (надеюсь, транскрипция правильная). Почему так?

- На тот момент, когда я собрался записывать альбом, у меня не было постоянных музыкантов, поэтому я решил работать с этими ребятами. Это был незабываемый опыт, я всегда скептически относился к сессионным музыкантам, но эти парни стали полноценными участниками группы на период записи.
Намного позже я нашел Бриттани и Сальвадора и с первой же репетиции мы стали группой. Я безгранично счастлив, что со мной на борту такие прекрасные люди. А с Джо мы больше не играем, решили, что будем трио, пока не встретим девушку с такой же горячей кровью как нынешние The Gitas.

- Как вообще возникла группа The Gitas?

- Когда я решил распустить Vkrayst, у меня назрела полная концепция супер-группы и имя ей было The Gitas.

- Это твой проект или группа равноправных участников?

- Несомненно, мы группа. Один за всех и все за одного.

- С какой целью создавалась группа? Каковы амбиции – твои и The Gitas? Есть какие-то мечты, стратегии по их реализации? Хочется ли, например, стать вторыми Gogol Bordello?

- Я не люблю Gogol Bordello и не понимаю их феномена. Вообще мы не хотим быть вторыми кем-то, у нас амбиции быть первыми - The Gitas. Мы хотим покорять как можно больше сердец и дарить светлые и вместе с этим сильные и глубокие эмоции. Мы хотим пробраться вовнутрь системы и расцвести там.

- Будет ли тур в поддержку альбома?

- Будет позже. Пока у нас много локальных процессов.

- Вообще как часто выступают The Gitas? Знаю, что буквально вчера (беседа проходила в середине февраля. – прим. ред.) выступали на разогреве у аргентино-испанской команды Capsula. Какие впечатления от концерта? Как вас принимали?

- Вчера у нас был первый концерт, на разогреве у аргентино-испанской команды Capsula. Было круто. На нас под сценой было больше всего людей и их лица выглядели так, как будто бы они увидели черного Иисуса. Следующий концерт мы играем в легендарном «Whisky a Go-Go» на разогреве у Motor Sister, это проэкт гитариста Anthrax и барабанщика The Cult/Rob Zombie.

- С кем еще довелось играть на одной сцене?

- Пока ни с кем.

- Вообще, живя в Лос-Анджелесе, городе звезд, доводилось встречаться/общаться с кем-то из известных музыкантов?

- Да, селебритис разной величины можно встретить в магазине или ресторане каждый день. Здесь нет ажиотажа по поводу звезд. Я свободно общался с Пэз Леншантин после концерта The Entrance Band, с Пирсом Броснаном и его сыном прямо под сценой на The Black Angels, как-то в гости приходил Роберт Левон Бин из BRMC.

- Если не секрет, какой гонорар у группы The Gitas?

- Мы молодая группа, у нас много секретов. На самом деле это зависит от предложения.

- Ты живешь поступлениями от музыки?

- Я – да. От разной.

- Чем-то еще занимаешься, кроме The Gitas? Чем занимался до появления новой группы?

- Сейчас стараюсь заниматься только The Gitas, но иногда продюсирую некоторые проекты. Я же песни пишу, аранжировки, звук там и все такое.

- Как вообще проводишь время?

- Много работаю сейчас, иногда езжу на океан или по Калифорнии с семьей, читаю, пишу, спортом занимаюсь, мечтаю.

- Какого уровня, по-твоему, могла бы достичь в американском шоубизе «Димна Суміш»?

- Думаю, мы могли бы быть довольно большими, делая тоже самое тут, но всему свое время, место и обстоятельства.

- Как часто бываешь в Украине? Когда был последний раз? Собираешься ли в ближайшее время (может с концертом)?

- В Украине не был уже 3 года и в ближайшее время не собираюсь. Я на другом конце планеты строю всемирную корпорацию The Gitas и всех крепко обнимаю и желаю счастья.