чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / события

Сергей КУРЕХИН. Капитан Неочевидность

04.07.11 | Дед ЗВУКАРЬ | www.zvuki.ru

Cергей Анатольевич Курехин родился 16 июня 1954 года в Мурманске. В начале 70-х переехал в Ленинград, где начинал свою карьеру как пианист, исполнявший рок-музыку, джаз и спонтанные импровизации. С 1981 года он выступал в составе группы Аквариум. При его участии были записаны альбомы, ныне уже ставшие классикой 80-х: "Треугольник", "Табу", "Радио Африка" и "Дети Декабря". Кроме того Курeхин принимал участие в записи культовых альбомов групп Кино ("Начальник Камчатки") и Алиса ("Энергия").

Весной 1984 года был создан самый известный проект Курехина — "ансамбль сумасшедшей музыки" Поп-механика, в состав которого вошли участники групп "Аквариум", "Кино", Странные игры, АукцЫон, фольклорный ансамбль В. Федько. В середине 80-х - начале 90-х в составе "Поп-механики" выступали Ванесса Редгрейв, Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Нани Брегвадзе, Эдуард Хиль, Эдуард Лимонов, Джоанна Стингрей, Дмитрий Пригов и другие. В конце 80-х Курёхин и "Поп-механика" были одними из главных героев телепередачи "Музыкальный ринг" Тамары Максимовой, превратив программу в дикий психоделическим перформанс. При этом "Поп-механика" была еще и международным проектом: Курехин устраивал музыкальные сейшены и в Швеции, Франции, Японии, Америке, Англии, Югославии, Австрии, Италии, Финляндии.

Помимо концертов Курехин писал музыку к фильмам – на его счету больше 30 саундтреков: "Господин Оформитель", "Два Капитана-2’, "Три сестры", "Трагедия в стиле рок" и другие. В начале 1990-х он основал свой лейбл "Курицца рекордс", на котором вышли, "Русский альбом" Бориса Гребенщикова, дебютный альбом группы Король и Шут "Камнем по голове", а также "Детский альбом" (Курехин + Гребенщиков) и ряд саундтреков с музыкой Курехина.

Сергей Курёхин – участник многочисленных передач на канале ОРТ, РТР, НТВ, "Пятом канале" и других. В качестве спикера он участвовал в нескольких "Рок-мостах", которые транслировались по всему миру. В 1991 году Курёхин в программе "Пятое колесо" выпустил совместно с Сергеем Шолоховым эпохальный медиавирус, за которым закрепилось название "Ленин — гриб".

За свою жизнь Курехин перепробовал амплуа музыканта, критика, политического деятеля, философа, киноактера. Его музыка была востребована за пределами России: Курехин регулярно гастролировал загранцей, на Западе выпускались его альбомы. Музыкальные критики называли его одним из самых влиятельных и прогрессивно мыслящих современных российских композиторов конца ХХ века. При его жизни газета The New York Times посвятила Курехину сразу несколько публикаций, а снятый каналом ВВС документальный фильм "Comrades" ("Товарищи") был показан в 72 странах мира.

Сергея Курехина не стало 9 июля 1996 года. В возрасте 42 лет он умер от редчайшей болезни - саркомы перикарда (рак сердца). Памяти Курехина посвящен Международный музыкальный фестиваль SKIF (Sergey Kuriokhin International Festival), который ежегодно проводится в Петербурге. В 2009 году Фонд и Центр имени Сергея Курёхина, возглавляемый вдовой музыканта Анастасией создал ежегодную премию в области современного искусства. 


комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином