чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / события

В Белоруссии запретили радиотрансляцию песни Виктора Цоя "Перемен".

19.07.11 | grani-tv.ru
В Белоруссии запретили радиотрансляцию песни Виктора Цоя "Перемен". Об этом со ссылкой на сотрудников радиостанций сообщает "Хартия-97". По словам работников Первого канала белорусского радио, в эфире также не разрешается ставить песни группы "Ляпис Трубецкой" "Грай" и "Belarus freedom".

По словам работников радиостанций, в последнее время резко возросло количество заявок на песню Виктора Цоя. "У нас в эфире случилась ситуация, когда слушатель настаивал, чтобы включили "Перемен". Ведущий попросил прощения и отказал. Тогда слушатель спросил: "У вас началась цензура?". Ведущий не знал, что ему ответить, поэтому просто выключил человека из эфира", - рассказал источник. Помимо этого, по его словам, на рабочем столе каждого радиоведущего сейчас висит распечатка запрещенных для произнесения в эфире слов.

Между тем министр информации Белоруссии Олег Пролесковский назвал информацию о существовании "черного списка" деятелей культуры "бессовестной провокацией". По словам главного специалиста управления электронных СМИ Министерства информации Павла Качана, министерство не имеет к этому списку никакого отношения.

В марте СМИ сообщали, что российский музыкант Юрий Шевчук, а также певец Дмитрий Спирин, писатели Андрей Битов, Борис Васильев и Виктор Ерофеев внесены в список лиц, чье упоминание запрещено в эфире за критику властей Белоруссии. Список поступил в белорусские СМИ из министерства информации, а позднее был опубликован в блогосфере одним из сотрудников государственных СМИ. Ранее сообщалось об аналогичном внутреннем документе, принятом государственной телерадиокомпанией.

В белорусских городах продолжаются безмолвные акции протеста. Задержанных наказываю административными арестами на срок от трех до 15 суток.

7 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что организуемые через социальные сети акции протеста в белорусских городах являются проплаченными. "Им за это деньги дают. Это не бесплатно. Вот они все и плавают в этом омуте. На площадях деньги не зарабатывают", - сказал он. По мнению Лукашенко, акции организует "пятая колонна". Они торопятся и лезут напролом, у них, видите ли, "черные среды". Они собираются по 500-700 человек и начинают провоцировать, чтобы картинку дать и показать на Западе", - сказал президент. По его мнению, через три месяца, когда ситуация в экономике будет меняться в лучшую сторону, у протестующих не будет оснований "топать и мычать".

6 июня в Минске прошли массовые задержания участников очередной акции "Революция через социальные сети". Число задержанных, по различным данным, составило от двухсот до четырехсот человек. В автозаках оказались многочисленные журналисты, в том числе корреспонденты "Радио Свобода". Корреспондент белорусской редакции Олег Груздилович был доставлен в РОВД Заводского района Минска. В ходе акции были задержаны также журналист Интерфакса и съемочная группа НТВ.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином