чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / события

ВИДЕО-сюжет и ФОТО-сессия о финале «ХИП-ХОП-БАТТЛ-Херсон» и «БИТВА ГОРОДОВ: Херсон – Харьков» на берегу моря в курортном Железном Порту

26.07.11 | kach | www.premiera.at.ua
Руководствуясь неглупой мыслю «Лучше один раз увидеть», советуем посмотреть ВИДЕО-сюжет о этой тусовке на Ютубе: http://www.youtube.com/watch?v=DHltbi-6d_Q из которой сразу все станет ясно: что и как происходило на этом живописном уголке Херсонщины на берегу Черного моря.

Проект «ХИП-ХОП-БАТТЛ-Херсон» тем и отличается от других, что проходит не раз в году, с пусканием пыли в глаза, а стабильно, на протяжении всего года. С сентября по май проходят ежемесячные отборочные туры, на участие в которых могут приезжать рэперы со всей Украины (и не только). Победители выходят в финал, который постоянно проходит каждое лето, в разгар курортного сезона, на большой красивой сцене, (с крышей в виде алых парусов), установленной на самом берегу моря! Согласитесь: неплохой расклад, учитывающий не только сам факт того, что рэеперам предоставляется площадка для того, чтобы они могли выступить, продемонстрировать зрителям свое творчество. Тут тебе еще и: опыт живого выступления перед зрителями (а не «презервативные» интернет-баттлы), и расширение географии выступлений рэперов, и интрига, страсти, эмоции, желание не просто выступить, а именно победить, выйти в финал.

Не меньше страстей было и в финале. Поддержать финалистов в Железку из Херсона приехали не только друзья и подружки, но и родственники, папы, мамы. Приятно, что происходит такое вот единение. Растет не только исполнительский уровень участников проекта. Когда Продюсерский центр Григория Борзенка пару-тройку лет назад начал проводить в Херсоне рэп-баттлы, (которых там уже не было много последних лет), кроме трехэтажной матерщины и сплошного выпендрежа, кривляния и «рисования» на сцене со стороны рэперов почти ничего и не было. А «звезда во лбу» и пресловутые «понты» - это вообще было на первом месте. Сейчас же – ни единого матерного слова со сцены, нормальное поведение на сцене, слова благодарности зрителям и организаторам. Слова со сцены рэепера Мухи: «Мама, папа, я вас люблю!» зацепили за живое. Я ведь не раз был невольным свидетелем разговоров на тусовках между рэеперами (это же касается и рокеров), тема которых была красноречивой: мы, рэперы, такие хорошие, белые и пушистые, а вокруг нас одни «бяки»: учителя, родители, которые спят и видят, как бы сделать нам хуже, как бы ущемить свободу и понты, нас, хороших. То, что ныне рэепры посвящают свои произведения любимым девушкам, родителям, говорит о том, что на смену понтам таки приходит творчество. Хотя, есть всякие «перлы». Отдыхал в Железке рэпер из кого-то города Украины, попросился выступить, говорит, минуса у меня с собой. Попросили его на саундчеке показать свое «творчество». Устав слушать «оды» во славу наркоте и марихуане, организаторы спрашивают, а есть ли другая тема. Да, говорит тот, посвященная девушке. Слышали бы вы это «посвящение»! Слова сплошь такие: я – такой хороший, а ты – коза дранная! Невольно вспомнилось выступление одной украинской рок-группы, припершейся издалека на рок-дуэль «ПРЕМЬЕРА» в Херсон. Так вот одна из их песен была именно с таким, многократно повторяющимся припевом. «Козлили» «сеятели доброго, разумного, вечного» до тех пор, пока у херсонских девушек-зрительниц не лопнуло терпение, и они с возгласами: «Сам – козел!» буквально прогнали группу со сцены, не дав им выступить до конца.!!! Так что, уважаемые рэперы, если вы сочиняете свои «текстюги», думайте о том, что вам придется исполнять эти «шедевры» не только в узком кругу дружбанов во время «зависалова» в каком-то уголке-норе, с массой плевков вокруг каждого участника «беседы», а и на больших сценах, перед людьми, у которых не одна, как у вас, извилина в голове.

В качестве членов жюри предстали ребята из Харькова, которые приехали на участие в рэп - БИТВЕ ГОРОДОВ: Херсон-Харьков. Люди и в рэп-культуре разбираются, так как сами неплохие реэ-исполнители, а, главное, люди нейтральные, не знакомые лично с херсонскими финалистами, поэтому оценивание было не заангажированным, честным.

Как и в проекте «РОК-ЧЕМПИОНАТ», (где по итогам летних выступлений рок-групп в Железке организаторы будут награждать победителя в Херсоне, вручать ему не только денежную премию, но и неплохой приз: новую, в упаковке бас-гитару), чествование призовой тройки финала организаторы решили также провести в Херсоне. Скорее всего в сентябре, во время первого отборочного тура нового Отборочного цикла. Там и друзей больше приедет (не каждый мог приехать ныне в Железку), чтобы поприветствовать своих друзей, поздравить с успехом, и телеканал организаторы пригласят, чтобы потом все это дать на херсонском (и не только) телевидении.

Думалось, что главные страсти будут в пятницу, во время финала. Ан нет, и в субботу на «Битве Городов» желание участников быть «первачами», победить своих оппонентов, стать первыми, лучшим, било через край. Победителя определили зрители, формула была незатейливой: все как в «Караоке на майдане» - «шапка» по кругу, какой города наберет больше зрительских денежек – тот и победил. В итоге расклад такой: 260 гривен – «урожай» Херсона, 150 грн. – «улов» Харькова. Понятно, что «соперники» обменялись «шапками с деньгами» (их роли исполняли прозаические трехлитровые бутыли, все «прозрачно», как на выборах, чтобы все видели деньги в этой прозрачной емкости, убедились, что никто ничего не мухлюет). Каждый участник получил фирменные дипломы, пакеты с подарками. И пусть подарки трижды скромные, не в них дело. Многие харьковчане не только благодарили со сцены организатора, но и говорили ему лично: «Вам памятник при жизни нужно ставить, за то, что вы делает такое доброе дело для рэперов». Понятно, что это перебор, но действительно здорово, что на Украине есть такая «рэп-точка», куда рэеперы могут не только приехать выступить, но и почувствовать, что им уделяется посильное внимание. Так, к примеру, все харьковчане (они приехали тремя отдельными группами по 4-12-5 человек), были бесплатно поселены (и покормлены) на все дни фестиваля. Это же было и полтора года назад, когда среди зимы другие (и некоторые из нынешних) харьковчане приезжали в Херсон на подобную рэп-битву между этими двумя городами.

Помнится, полтора года назад харьковчане обещали, что организуют «ответный матч» в Харькове. Тогда обещания так ими же и остались. Интересно, на этот раз «ответка» состоится? Никто не напрашивается: нет, так нет, но слышал, как один харьковчанин сетовал, мол, херсонские зрители отдали больше голосов херсонским рэперам, мы же считаем, что мы все же были лучшим. Да правильно считаете! Так и должно быть! Но нет формулы определения победителя, чтобы она устраивала всех. Бывало, что на финал организаторы приглашали членов жюри с разных городов Украины, немало тратились на оплату им проезда, проживания, питания, а в итоге те, кто не выиграл, возмущались: «У вас члены жюри купленные!» Так что неизвестно, как нужно угождать всем. В данном случает «ответная игра», как в футбольных еврокубках, дала бы относительно объективную общую оценку. В Харькове уже больше будет ваших зрителей, организуйте все так, чтобы их было больше, чем ныне на Херсонщине, и ели наберет большую призовую сумму (по итогам обеих встреч обе суммы суммируются), побеждайте в общем зачете, честь вам и хвала за это.

Пока же заметим, что задумка с «бутылями денег» придала тусовке дополнительную интригу. Пока в конце действа выступали «Гости проекта», бутыли с денежками стояли на сцене на видном месте, и все это время накал интриги возрастал и многие зрители все больше янились: «Так кто же победил?!», а участники все более проникались «синдромом Паниковского»: «Так когда же мы начнем делить наши денежки?!»

Посмотрите фото (а лучше – видео!), как обнимались участники на сцене во время награждения, как радовались они, как аплодировал им публика, и поймете, что ради таких мгновений и пыхтят музыканты на репетициях, пыряться организаторы и т.д. Есть существует неглупое выражение: «Ради таких минут – стоит жить!» Это вполне можно отнести и к данному действу.

Вот такие творческие, (скажем так), итоги тусовки. Но дело далеко не только в этом. Главная фишка всего происходящего совершенно в ином. Человек хоть раз в году бросает все свои дела и устремляется хоть на пару дней «а я на море». А тут уникальная возможность те только побывать на этом самом пресловутом море, покупаться, позагорать, оздоровиться, а заодно и потусоваться на фестивале, себя показать, других посмотреть, пообщаться с единомышленниками. Здесь, на этой живописной «Фестивальной поляне» на берегу моря напротив пансионата «Приморье» настолько уютная и действительно живописная (везде в Железке и других курортах - тротуары на набережной, везде асфальт, а здесь специально сохранен кусочек именно природы, обилие травы, деревьев), что те же байкеры, к примеру, любят каждый год приезжать сюда, говоря, что мото-рок-фест «Чистая планета» (что ежегодно проводит здесь ПЦГБ) – это (цитирую): «Уютный байк-пикник на берегу моря». То же самое можно сказать и об этом рэп-проекте. Приезжайте! Организаторы будут проводить здесь свои тусовки каждую пятницу-субботу-воскресенье почти до конца нынешнего лета (до 14 августа).

Харьковчане, перед тем, как уехать, почти все не поленились прийти на сцену, где находились организаторы, и поблагодарить их за туссовку, которая им искренне понравилась. «Энергетика на тусовке была потрясающей!» - их слова. Что же, хорошо, что гостям проектов ПЦГБ понравилось, пусть их слова звучат как приглашение другим участникам, которые могут приехать на Херсонщину. Ребята пообещали организовать ответную битву городов и в Харькове. «Всех поселить и покормить, как это сделали вы, - говорят харьковчане, - мы не сможем. Вы сделали действительно круто, но в остальном мы все организуем». Что же, подождем октября – ноября, и посмотрим, чем завершилось рэп - «противостояние» Херсона и Харькова.

Программа трехдневной тусовки в Железке:

22 июля: Финал «HIP-HOP-BATTLE-Kherson»:

Фран (Южный замес), Ерема, раф и Фауст + Vladiboy, МС Жека (Old Street), kyline (MC Daimont), Chezej, МаК$1mum, Муха, . Clude, South Wind,

Члены жюри: А.К.М., F1nt, Stifleк, Tha Makain, Корсика, Импровизация, Дядя Дима (все – Харьков)

По окончанию: выступление «Гостей фестиваля»: А.К.М., F1nt, Stifleк, Tha Makain, Корсика, Импровизация, Дядя Дима (все – Харьков), Den ZI, Супер. гость: Жюэль (Габон)

23 июля: БИТВА ГОРОДОВ: Херсон – Харьков

Херсон: Нелегал, Skyline, МаК$1mum, Фран, Den ZI, Муха

Харьков: F1nt, Stifleк, Тетка Ollvi, А.К.М., Tha Makain, Ермак

По окончанию: выступление «Гостей фестиваля»: Корсика, Импровизация, Дядя Дима, F1nt, Stifleк, Тетка Ollvi, А.К.М., , Tha Makain, Ермак (все – Харьков),

24 июля: Фристайл:

Полуфиналы: МС Фрез – Фран, Муха – Денис Финал: Фран – Денис. Победитель: Денис (Белая Церковь)

Хип-хоп-пати: Skyline и MC Daimont, Фран, Муха, Денис, МС ЖЕКА, Эс-эн-бэн

Конкурсы между раеперами: бои на бревне, перетягивание кната

ВИДЕО-сюжет о туссовке: http://www.youtube.com/watch?v=DHltbi-6d_Q

Продюсерский центр Григория Борзенка Херсон: тел. 0(552)27-96-46, 38+066-254-93-86 Сайт: www.premiera.at.ua Е-mail: borzenko_g@i.ua