чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / события

Растет число мусульманских панк-групп

05.08.11 | focus.ua
Выход в 2002 году книги Майкла Мохаммеда Найта «The Taqwacores» привел к своеобразной музыкальной революции среди мусульманской молодежи

На данный момент в мире уже существует достаточное количество групп, участники которых исповедуют ислам и играют панк-рок, пишет The Guardian в статье, посвященной новому течению в музыкальной культуре. Наиболее известными среди них являются The Kominas (Бостон), Al-Thawra (Чикаго), Secret Trial Five (Торонто), Fedayeen и Sagg Taqwacore Syndicate и другие, в том числе и несколько групп из Пакистана и Индонезии. Явление, вслед за одноименной книгой, получило название «taqwacore».

Слово образовано от понятий «taqwa», что в переводе с арабского означает «богобоязненность», и «hardcore» – тяжелый поджанр панк-рока.

Новое явление не носит массового характера, хотя по словам 27-летнего Имрана Малика из The Kominas многие западные журналисты очень хотели бы эксплуатировать эту тему и спекулировать на ней. «Newsweek» написала статью о ребятах под названием Secret Trial Five еще тогда, когда они еще не начали толком писать музыку. Ни одной песни не было», – говорит Малик. По его мнению, taqwacore – это выражение «западного ислама», мусульман, которые интегрированы в современное западное общество, и тем не менее остаются приверженцами своей культуры и религии.

В своей нашумевшей книге «The Taqwacores» автор – сейчас аспирант в области исследования ислама – выражает протест против ряда норм этой религии. Сюжет рассказывает о существовании в северном Нью-Йорке коммуны молодых мусульман, играющих панк-рок, умудряющихся частично совмещать ценности радикальной субкультуры с религиозными предписаниями, и пытающихся критиковать некоторые из них.

Кроме образования нового направления в тяжелой музыке, книга привела и к некоторым другим последствиям. Так, например, 18 марта 2005 года впервые молитва была прочитана женщиной. Идея принадлежала журналистке и феминистке Азре Номани, в роли имама выступила исламская феминистка Амина Вадуд.

В 2010 году по книге был снят одноименный фильм, в некоторых странах подвергшийся частичной цензуре, во избежание оскорбления религиозных чувств верующих.


комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином