чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / события

День Херсона 2011

19.09.11 | kach | www.premiera.at.ua
Суббота 17 сентября в 10-00 началась проведеньем фестиваля граффити, программу которого дополнили также выступления рэп-команд Херсона. О рэперах говорить особо на буду, о них мы и так много говорим в ежемесячных отчетах отборочных туры проекта «ХИП-ХОП-БАТТЛ-Херсон». Ребята, во всех отношениях достойные уважения. Что касается графитчиков, то эти лестные слова применишь далеко не ко всем. Да, работы некоторых вызывают искренние уважения. Да и о тех, у кого вместо «полотен-шедевров», просто «каракули», с применением стиля «куриной лапки», плохо писать не стоит. («Не стреляйте в пианиста: играет, как умеет»). Плохо другое: где бы не проводился фестиваль граффити, бравые ребята с баллончиками в руках не только рисовали там, где им было отведено место, не непременно «срали» на прилегающей территории. А как же: так интереснее! Запретный плод манит! Так было на 2 мая прошлого года на фесте возле Парка Славы. Обрисованным оказался не только забор прилегающего в парку завода, но и сами пятники! И это в Парке-то Славы! Получился «шабаш на костях». Теперь же обрисовали и здание прилагающего к фестивалю здания (смотрите фото). Вывод напрашивается один. В интервью (приезжали телевизионщики, снимали) граффитчики говорят о себе как о неких гениальных и благородных людях, чуть ли не «сеющие доброе, разумное, вечное» при помощи своего творчества и талантливых рук. Но на деле они оказываются зачастую прозаическим отморозками, которым эти руки стоило бы «повыдергивать»…
Невольно вспоминается, как пару лет назад Григорий Борзенко хотел включить номинацию «Граффити» в ежемесячные отборочные туры проекта «ХИП-ХОП-БАТТЛ-Херсон». Купил много огромных листов пресскартона, не поленился всех их загрунтовать (чтобы краска хорошо ложилась), пригласил граффитчиков, пока в зале выступали рэперы, графитчики перед ночным клубом творили своим шедевры. По окончанию листы пресскартона вынесли на сцену. Зрители аплодисментами опередили, кто победил. Все граффитчики получили призы, а победитель еще и денежный приз – 50 гривен. Казалось бы: хорошо, теперь ребята могут постоянно и творчество свое демонстрировать, и даже денежку за это зарабатывать. Но кончилось тем, что в этот первый же вечер нашлись недовольные, которые ногами потрошили и раздавили эти листы пресскартона. С той поры Григорий и в мыслях не держит, чтобы что-то организовывать для граффитчиков.
В субботу на улице Суворова (пешеходная, типа Арбата или Деребасовской) был молодежный концерт. Поскольку там демонстрировали свое творчество те, кто занимается в музыкальных студиях, училищах и т.д., а не «дикарями едут на море отдыхать», все прошло чинно, гладко, все пристойно, без «побочных эффектов», как у графитчиков.
Такой же концерт молодежного творчества прошел и на следующий день в воскресенье на площади перед ККЗ «Юбилейный». Хотя изначально действо началось как «Парад Карапузов» (детские коляски наряжали в пиратские корабли и т.д. интересно и забавно было!), продолжилось все выступлением мастеров хип-хоп-танца, певцов и т.д. Было что послушать и посмотреть.
И еще одно действо, о котором хочется рассказать. Ведь задумано оно было не в кабинетах начальников, для отчета, что проведено такое-то мероприятие в честь Дня Города, а задумано фанатом велосипедного спорта Александром Миронюком (он же лидер рок-группа «Луч со стороны», он же бывший звукач Продюсерского центра Григория Борзенка, он же просто очень хороший человек, которому тот же ПЦГБ решил помочь звуком и иными делами). Под Зеленовкой (пригород Херсона) Саня нашел очень живописную «лагуну», где он и определил трассу для велогонок кросс-кантри. Дело даже не в том, как прошла гонка (хотя говорят, что все было ОК, все остались довольны). Я поражался другому: как долго, ответственно, трепетно Саня готовил это мероприятие. Вот если бы все так «с огнем в душе» относились к делу, мы давно жили бы по-людски. Ведь зачастую любое дело окружено высоченной стеной инертности, равнодушия, пофигизма и наплевательства. Так думает не только автор этих строк. Слышали бы вы, как вечером того же дня организатор «Парада Карапузов» звонила Григорию Борзенко и с бурей эмоций в голосе благодарила того за поддержку в организации феста. Тот был в искреннем недоумении: «Что вы такое говорите? За что меня благодарить?! Я зачастую сам организовываю фесты и там действительно столько работы, что с ног валюсь от усталости. А тут меня попросили всего лишь озвучить, и все. Что я и сделал. Моей-то работы там почти не было». На что Лена искренне возразила: «Нет, вы и помогали во время феста, вы и озвучили по-людски, оградили нам места для парад колясок, все сделали, абсолютно все, что я вас просила еще за несколько дней до концерта. А ведь столько раб было, что солидные, казалось бы, люди, обещают, а когда дело доходит до выполнения своих слов, все вмиг исчезают. Зачем зря обещать?! Поэтому меня особенно бесит, когда многие «соорганизаторы» не помогают, а даже мешают».
Вот тут то я с ней согласен. При организации фестов больше всего головной боли именно от того, что на кого-то понадеешься, а обещания того оказываются «мыльным пузырем». Вспоминается недавнее обещание хозяина «Чумацкого шляха» на Арабатской Стрелке проводить у него летние фесты. Всю осень-зиму-весну ПЦГБ проводил отборочные туры на участие в финалах проектов «РОК-АРАБАТ», «ХИП-ХОП-АРАБАТ», «DJ-АРАБАТ», а когда наступило лето, все обещания Арабатки оказались «пшиком». Вот так мы и живем…
Постскриптум. Комментарий к двум фото крупных планов. На первом, с микрофоном в руке, - Елизавета Байрак. На втором – Анна Усатюк. Руководитель вокальной студии «Унисон». Вот так же как и здесь, она переживала за своих подопечных и на отборочных турах «Зирковой хвыли», и на финале этого проекта в Железном Порту, и на многих других концертах. Видел, как она переживает за своих «детей», как у нее «газа горят» и «сердце болит», чтобы все было хорошо. Вот такие как она, Саня Миронюк, Лена, и многие другие, делают нашу жизнь ярче и краше. Спасибо вам за это! Низкий вам за это поклон!!!