чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / события

Відбувся концерт топ-арт-джаз-тріо «A Point Of Unity» Олександра Любченка

14.10.11 | Олег КЛИМОВ | artvertep.com
Итак, во второй раз Олександр вывел на сцену своего сына Игоря Любченко (пятиструнный бас «MUSIC MAN Sting Ray»), а также Романа Поликарпова (ударные «ТАМА»). Зрителю были предложены композиции, написанные с 1978-го по текущий год. Удивительно, но наряду с последними изысканиями композитора подзабытые публикой вещи зазвучали по-новому – свежо, ярко и неподражаемо.

Посетители концерта услышали «По садочку ходжу», в которой вполне можно было угадать известный украинский мотив, знаменитые «Ключ» (1978 г.), «Их глаза», «Горец», «Блюз для сына» (наисложнейшая форма патриархального блюза), «Посвящение» и, конечно же, абсолютно новые композиции «Вопреки всему (2011)», заключительная «A point of unity» и др.

Примечательно, что во время исполнения «Легенды», в которой отчетливо «читаются» элементы фламенко, присутствовавшие на концерте испанцы чуть ли не плакали от восторга. А после хлопали так, будто у них ладошки из фанеры.

Отметивший не так давно свое 59-летие Александр Любченко (с прошедшим, кстати!) играл вдохновенно, с азартом и без устали. Молодым музыкантам – 30-летнему Игорю Любченко и 28-летнему Роману Поликарпову – спуску он не давал, это факт.

Интересно, что перед летним концертом трио репетировало восемь раз, а перед октябрьским – всего три раза. В процессе репетиции Любченко-старший старается максимально раскрыть способности и возможности подопечных, и это ему, как мы убедились, удается сделать на отлично.

Впрочем, репетировать и работать с такими умницами не сложно. Судите сами: Игорь играет на гитаре с 8 лет, и дар владения инструментом явно перешел к нему по наследству. Ну а Роману вполне можно присвоить звание лучшего барабанщика, если не Украины, то Днепропетровска: профессионал на сто процентов.

В процессе общения с Александром Любченко удалось узнать, что играет он на уникальной семиструнной гитаре киевской фирмы «Авакс», в разработке элементов модели которой вместе с мастером Сергеем Кроличенко наш Паганини также принимал участие. Между прочим, стоит такой инструмент 10—12 тысяч евро.

Да, недешевое удовольствие, скажет кто-то. Но виртуоз на любви к музыке не экономит. Хотя в наше время помощь ему ой как не помешала бы. Ведь, несмотря на то, что аналогов подобному трио в нашей стране нет, найти средства для полноценного турне или выпуска компакт-диска весьма проблематично. Увы, банкиры и владельцы крупных компаний чаще выбирают для спонсорской деятельности поп-коллективы и исполнителей-однодневок. Потому вопрос о планах на будущее повисает в воздухе.

— В Украине никто даже к осознанию того, что мы делаем, не подходит, — говорит Александр Любченко. – Умеющих легко совмещать и свободно оперировать в тех стилях, формах и направлениях, которые практикуем мы, вы больше нигде у нас не найдете. Так что не лаптем мы щи хлебаем.

Впрочем, говорить о спонсорах – все равно, что говорить о государственной поддержке. Таланты композитора, музыканта-виртуоза и чуткого педагога в нашей стране продолжают упорно не замечать. Нередко у Александра Любченко спрашивают, какое у него звание. Но ответить ему нечего: ни заслуженного, ни народного артиста ему до сих пор не присвоили. Не удосужились, значит.

В то же время соседняя Россия не дремлет. Гениального джазового гитариста, участника крупных и престижных фестивалей «Этнолайф» и «Этноленд» после выступления в Московском доме художника в октябре 2005 года наградили грамотой Государственной Думы за вклад в развитие культурных ценностей Российской Федерации.

А уж сколько Любченко вложил в развитие культурных ценностей Украины… Но даже грамоты не дали.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином