чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / события

Фестиваль «Краще Місто - The Best City.UA». День первый.

01.09.12 | SenYa | diyclab.org
Лето в самом разгаре, а значит, началась горячая пора летних фестивалей. Большая часть летних мероприятий проходит на западной Украине и в Крыму, а вот центральная и восточная часть нашей страны как-то последнее время остаётся не у дел. Нельзя сказать, что их не было вообще, ведь, думаю, все помнят прекрасный фестиваль «День незалежності з Махном», который несколько лет подряд проходил в легендарном Гуляйполе, и днепропетровский «Нашатырь», который был лишь раз, но зато какой. Было ещё много различных менее громких, но драйвовых сборищ. Но до этого лета, этот район Украины, по сравнению с западным регионом, отставал по количеству и качеству рок-фестивалей. Известное агентство «Константин Д» решило исправить эту несправедливость и организовало масштабный фестиваль в Днепропетровской области. Фестиваль, который стал бы грандиозным событием по многим категориям: количество участников фестиваля, территорией фестиваля, количество гостей, качество звука, света и, конечно же, уровнем хедлайнеров – звезд мировой величины.

Время для фестиваля было выбрано отлично – конец чемпионата мира по футболу (совмещаем приятное с ещё более приятным), ещё не безумно жарко с одной стороны и люди не все разъехались по отпускам с другой. Место – база отдыха «Новоселица»: тихое уютное место на берегу Самары, находящиеся в 12 км от Днепропетровска. Планка уровня мероприятия была поднята запредельно: лучший рок-фестиваль Украины, крупнейший фестиваль Восточной Европы и так далее. По факту, всё было конечно более-менее качественно, но были и свои нюансы. Первым и, наверное, главным нюансом для многих, кто поехал на фестиваль - стала цена билета. Для того, чтобы заплатить 990 грн за три дня фестиваля и ещё 300 грн. за установку палатки, нужно быть не бедным рокером, особенно если ты едешь издалека. Я уже молчу про билеты VIP, которые стоили порядка 2300 грн. По факту цена не испугала фанатов, столь изголодавших по хорошим фестивалям, и количество человек, по официальным источникам, составило порядка 45 000 человек. Это значит, что цена оправдана. Для сравнения цена на крупнейший трёхдневный рок-фестиваль «Hell fest», который прошёл с 15 по 17 июня во Франции, составляла 149 евро, а за 7 дней легендарного «Sziget» в этом году нужно заплатить порядка 200 евро. Возможно, нам пора привыкать к тому, что качество не может быть дешёвым. Вернемся опять к статистике: за три дня фестиваля на всех сценах сыграло700 музыкантов, было проложено более 5 км кабеля, построено 8 км забора, привезено более 150 тонн металлических конструкций для сцен, мощность звука составила 500 кВт. На каждой сцене работали профессиональные техники, звукорежиссеры были предельно спокойные и адекватные, оборудование было высочайшего уровня, в результате чего - звук на фестивале был идеальным. И если кто-то звучал немного хуже остальных, то в этом виноваты сами музыканты.

Теперь о сценах. Сцены было три, но простые смертные смогли увидеть только две. Сцена «Лаунж» была доступна только VIP посетителям. Возможно, организаторы решили, что лаунж слишком богемная музыка и понятна лишь избранным. Не думаю, что кто-то сильно напрягался по этому поводу, но всё равно как-то не совсем понятный момент. «Главная сцена» - была поистине гигантской: высокая, с громадным монитором, множеством софитов и различных пиротехнических нюансов. По бокам главной сцены висели ещё два больших экрана. Работать главная сцена начинала в вечернее время, как правило, часов с пяти, и выступали на ней именитые музыканты. На сцене «Открытие» выступали менее известные, но не менее интересные команды. Она была на порядок меньше, но именно здесь мы узнали для себя новые имена, и для нас она действительно стала открытием. Очень обидно, что возле неё редко было много людей, а большая часть прессы просто игнорировала молодых музыкантов.

Транспорт. Из двух стратегических точек Днепропетровска курсировали специальные автобусы, которые доставляли к фестивалю и обратно с обеда и до поздней ночи. Это удобно и правильно. Автобус стоил 10 грн – на фоне цены за «pass» - несущественно.


Охрана. На фестивале было большое количество представителей охраны, милиции и различных служб – пожарных, МЧС и пр., но при этом, нужно отдать должное, они не мешали. Только при входе на фестиваль, товарищ милиционер проводил личный досмотр, но это, я так думаю, правильно и необходимо, учитывая загадочный менталитет славянской души.

Еда и питьё. Вот тут, по-моему, был первый и основной прокол организаторов. Во-первых, для покупки на территории фестиваля (за исключением VIP) была введена своя валюта – «фест». Обмен «фестов» производился всего в нескольких точках, в результате чего, создавались очереди и неудобства. Кроме того, обратного обмена «фестов» не было, в результате чего, многие, кто поменял «фесты» с запасом, были вынуждены куда-то их реализовывать. Во-вторых, основная часть воды и питья составляли снеки и пиво, работала полевая кухня от ресторана «Околица», но выглядела она как-то грустно. То есть нормально поесть и выпить, можно было только в VIP зоне, либо в самом ресторане «Околица» при входе на территорию фестиваля. Тут в жизнь была реализована фраза: «Пиво – это вино для бедных». Почему рядовой посетитель фестиваля должен заливаться пивом, а не может выпить 150 грамм вина, мне осталось непонятно. Хотелось бы в следующем году, чтобы как-то проработали этот нюанс, чтобы было более разнообразной кухня и выпивка. Отдельное спасибо за ларёк компании «Злагода», к которому утром стояла очередь не менее, чем вечером за пивом, потому как в ларьке продавались замечательные опохмелительные молочные напитки: закваска, кефир, ряженка. В VIP зоне избранные могли насладиться винами и крепкими алкогольными напитками, достойнейшее место среди которых занимала хреновуха – прекрасная настойка, сделанная персоналом всё того же ресторана «Околица».

Туалеты, душ и прочие радости жизни. Второй, не менее сильный прокол. Туалеты были, и их было много, но большая часть из них не закрывалась и выглядела аварийно-опасными. Мне было поистине жаль прекрасных девушек, которые были вынуждены пользоваться этими «нужниками».С душами ситуация выглядела не лучше – ширмы, гордо называемые душевыми кабинками, заставляли задуматься над фразой, что «мыться – это для тех, кому лень чесаться».Но ещё более парадоксально, что аналогичная ситуация была и в VIP зоне, и люди, которые заплатили 2300 грн за фестиваль, не могли нормально опорожниться и помыться. Тут уж, товарищи организаторы, на лицо неуважение к посетителям фестиваля, и стоит над этим задуматься в следующем году. Понятное дело, что люди едут на фестиваль не с целью помыться или покушать, что такие нюансы, скорее всего, забудутся, на фоне позитива от выступления прекрасных команд, от увиденного шоу, полученного драйва и выплеснутого адреналина.

Сцена открытие «День первый». Теперь мне бы хотелось рассказать собственно о музыке и музыкантах, выступивших на фестивале. Заранее оговорюсь, что мнение моё субъективное, и описывать я буду не все команды, а только те, которые понравились и запомнились.

«Кот да Винчи» - группа, играющая в столь «редком» стиле, как русский рок. Придумать что-то новое в нём, наверное, сложно, поэтому группа немного напоминает «Сплин», имеет хорошую лирику и вполне банальные рифы.

«Гражданин Топинамбур» - известная, шабутная и непредсказуемая банда из Днепропетровска, которая, по моему личному мнению, давно уже переросла сцену «Открытие» и должна была выступать на главной сцене. Сложно назвать стиль, в котором играют ребята, сами музыканты определяют его как «Театр жесткой эстрады». Этот один из тех коллективов, про который сложно писать – их выступление нужно видеть. Впервые я увидел ребят на фестивале «Нашатырь» в 2005 году и с того момента стал их большим поклонником. И в этот раз, выступление их было отличным. Вокалист и автор текстов - Роман Забуга вышел на сцену в своём несменном амплуа: зеленая рубашка, красный галстук и кепочка. Такой себе объект вожделения девушек из ПТУ и женщин бальзаковского возраста. Румынский мальчик Бобби уже вырос и научился плохому, в результате чего выглядит слегка помято. Остальная часть духовой секции, как и все другие участники коллектива, тоже весьма хороши. Драйв, который ребята держат на сцене, танцы Забуги и Бобби, шутки-прибаутки в стиле «гонцы из Пизы» - всё создаёт атмосферу «Гражданина Топинамбура». Ребята отыграли песни из старого альбома - «Друг семьи»: «Таня», «Ландыши», «Жара», «Рая»,и из более нового - «Давай останемся друзьями»: «Загоревший зад», «Женщины», «Принцесска», «Сочи», «Сахарок». Кроме этого, прозвучала совсем новая – «Острый, как бритва. Быстрый, как тигр», а на бис ребята порадовали песнями: «РАПЦ» и «Медведи».

«Дом Грибоедова» - молодой днепропетровский коллектив, который, скажем прямо, не впечатлил. Уж слишком они унылые. Возможно, их музыка больше подходит для клубов, и формат заводных рок-фестивалей не для них.

«Кімната Гретхен» - ещё один днепропетровский коллектив, играющий в стиле инди- и брит-рок. Тоже не самый бойкий в плане музыки коллектив, но приятно порадовали украиноязычные композиции.

«Corvus» - харьковский Warlock, хеви-метал с женским вокалом в лучших традициях стиля. Много кожи, эполетов, металлических заклёпок, в сочетании с женственностью, пластикой, белыми кудрями и сильным вокалом – отличный контраст после меланхоличных днепропетровчан. Это первое открытие фестиваля – «Хеви метал жив! Аллилуйя».

«Limited Edition» - второе и далеко не последнее открытие.Очень юный,ноуже дерзкий, харизматичный и подающий огромные надежды коллектив. Милая и завораживающе инфантильная вокалистка Мария Сазонова имеет мощный и надрывистый голос в стиле легендарных Джоплин и Тёрнер, а юный гитарист Тихон Левченко - все задатки приблизиться к гениальному Хендриксу. И я не преувеличиваю, ведь тот факт, что ребята начали играть только в 2011 году, а уже вначале 2012 года они прошли в финал отбора на «Евровидение 2012» и заняли там 6 место со своей авторской песней, говорит о том, что у группы большое будущие.

«Sciana» - гостииз братскойБеларусии, которые вышли на сцену «Открытие», после окончание выступлений на главной сцене. Ребята играют чудесную социальную альтернативу, которая сочетает в себе нью-метал, панк, реп-кор и ещё много-много чего разного. Как настоящие патриоты, «Sciana» исполняет песни на белорусском языке. Ребята отыграли много хороших песен, а кроме этого, в качестве приятного бонуса, исполнили песню об украино-белорусской дружбе «Беларусь-Украіна» с Дмитрием Игнатовым из херсонского коллектива «Ролликс».

«Ток» - легенда днепропетровского хард-рока начала своё выступление уже глубокой ночью, поэтому стойких слушателей оставалось не много. Но чуваки не расстроились и сделали отличный кач на сцене, заряжая слушателей первоклассным ТОКом.

«Главная сцена».

Когда на сцене «Открытие» начала выступать «группа Мы», которая собственно ничем не запомнилась, мы решили передвинуться к главной сцене.
«Мачете» - группа любимица девушек, которая, по моему мнению, имеет очень малое отношение к рок-музыке. И это не значит, что она плохая, у них хорошая лирика, но это не рок.


«Бумбокс» - от их выступления только положительные эмоции. Много любимых старых песен: «Холода нет», «Бета-Каротин», «Бобік», «Квіти в волоссі», «Поліна», «Я твой», «Звезды не ездят в метро» и пр. Неугомонный задор Андрея Хлывнюка, отличный драйв от Андрея «Мухи» Самойло, великолепный скретч Валентина Матиюка – все это Бумбокс, и этим всё сказано.


«Сплин» - ещё до появления вечно молодого, но уже седовласова Александра Васильева, публика скандировала его имя. Он вышел на сцену с безумно обаятельной улыбкой, которая не покидала его лица на протяжении всего выступления. И пусть у группы «Сплин» не было и нет баснословных световых и пиротехнических шоу на сцене, любят и слушают ведь их не за это. «Сплин» – это группа, которая поёт душой для души, и этого более чем достаточно. Их песни, как и песни многих представителей русского рока, стали достоянием народа, поются в компаниях под гитару, напеваются по дороге на работу и слушаются легко и непринуждённо. Безусловно, публика хотела услышать самые любимые песни, и Саша Васильев их исполнил: «Гни свою линию», «Скажи, что я её люблю», «Весь этот бред», «Бонни и Клайд», «Вниз Головой», «Время начинать матч», «Фелинни», «Катись Колесо», «Мы сидели и курили».

«Би-2» - группа белых ангелов, как объявил их ведущий. Трудно мне понять, в каком месте они ангелы. Я считаю «Би-2» группой, если не одной, так нескольких песен. «Серебро», «Мой рок-н-ролл», «Полковнику никто не пишет», «Варвара» - а что ещё? Удивил ещё тот факт, что вокалист очень невнятно поёт: то ли петь не умеет, то ли «фифекты фикций». В целом их выступление такое же бледное и невнятное, как их белые костюмы.


«Вопли Видоплясова» - мастодонты украинского рока. Группа, основанная Сашой Пипой и Юрой Здоренко в далёком 1986 году. Изначально у основателей группы была идея назвать её «Пиздоскрып» - по первым слогам фамилий участников группы, но понимая, что вряд ли кто-то их выпустит на сцену, Пипа, зачитывавшийся Достоевским, решил сменить название на «Вопли Видоплясова». Большая часть хитовых песен группы была написаны Пипой и Здоренко либо в тех же далёких 90-х, либо в 2000-х. После ухода Пипы в 2007 году (Здоренко покинул группу ещё раньше) группа не выпустила ни одного полноценного альбома, а занимается исключительно перепреванием старых хитов. Пидстаркуватый Олег Скрипка, в отличие от коллег по цеху, которым седина придаёт солидность и мудрость, всё больше становится похож на пожилого клоуна нетрадиционной сексуальной ориентации. Собственно выступление на фестивале, ещё раз доказало то, что группа стала бледной копией самой себя, и стоит задуматься над гордым уходом на покой.

«Evanescence» - главныехедлайнеры первого дня фестиваля. Группа, ради которой многие, как выяснилось, приехали на фестиваль. И они, конечно же, были хороши. Отличное шоу, звук, свет, VJ-нарезка – всё на высшем уровне. Действующие лица в этом грандиозном шоу: Эми Ли – дьяволица в феерическом наряде с мощнейшим вокалом, Терри Бальзамо – дредастый демон с гитарой, Тимоти Мак-Корд – непоколебимый басист и Уилл Хант – шестирукий Шива за ударной установкой. Все вместе – они группа, которая завоевала сердца многих, получила пять номинаций Grammy, из них две победы в Номинациях «Лучшая новая группа» и «Лучшее хард-рок-выступление», а их альбом Fallen занял 7-ое место в списке лучших альбомов по версии Billboard Top 200. Ребята отыграли большую программу и исполнили, как старые хиты, так и песни с последнего одноимённого альбома 2011 года.


Закончился первый день, но впереди гостей фестиваля ждало ещё много чего интересного, поэтому все усталые, но довольные пошли отдыхать в ожидании второго, не менее насыщенного дня.