чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / события

Фестиваль «Краще Місто - The Best City.UA». День второй.

01.09.12 | SenYa | diyclab.org
Утро второго дня фестиваля – самое томное утро, потому как дальше организм начинает адаптироваться и к количеству выпитого алкоголя, и к трудностям сна в палатке, и к общему состоянию стресса. И именно в этот день организму нужна максимальная поддержка и помощь. На фестивале такой службой спасения стал домик на колёсах от компании «Злагода», который продавал целебные напитки «Закваска» и «Ряженка». Эти «ангелы спасения» вытягивали из трясины похмелья и давали новую жизнь многим гостям фестиваля. Вторым пунктом программы спасения была зарядка от «Гражданина Топинамбура». Рок-зарядка – это замечательная идея, которая сплотила людей «измученных нарзаном» возле сцены «Открытие» и объединила их тела в безумных телодвижениях под руководством Романа Забуги. Роман, облачённый в майку и треники, как советский спортсмен на Олимпиаде-80, рассказывал чем рок-зарядка отличается от обычной. Во-первых, во время неё можно и даже нужно курить; во-вторых, тут главное не переусердствовать; а, в-третьих, названия упражнений очень близки каждому из нас: утреннее упражнение «Моя голова», упражнения для рук «Курим и тянемся за бутылкой пива», упражнения для плечевого и предплечевого корпуса «Пробираемся на рок-концерт под сцену» и так далее. После этого многие приступили к водным процедурам, и вода окончательно сняла последние остатки недосыпа и вчерашней пьянки.

Чуть позже, в ВИП-зоне проходил мастер-класс по сальсе, где девичьи телодвижения поднимали тонус не только партнёров, но и всех молодых людей с удовольствием наблюдающих за действом.

Сцена «Открытие» - день второй.

Концертная программа второго дня для нас началась с выступления группы «Sabo». Визуально группа выглядит очень серьёзно, особенно выделяется вокалист - татуированный чувак с ирокезом в кожаных штанах (это в такую-то жару). Но внешний вид бывает обманчивым. Музыка у группы отличная: жёсткие рифы в стиле «Black Label Society», сыграно качественно и технично. Но вот грозный вокалист на деле оказался слабоватым и звучал не так, как хотелось бы. В конце ребята исполнили кавер на песню Братів Гадюкиних «Я вернувся домів», и лучше бы они это не делали. Мне, как любителю творчества легендарной украинской группы и коренному львовянину, такое исполнение показалась кощунством. Хотя покойному Кузе, с его чувством юмора, возможно, она бы и понравилась, тем более что исполнял её россиянин (о чём он неоднократно говорил со сцены) на территории русифицированной днепропетровской области.


«4исла» - трио из Ужгорода. Когда вокалист группы, поставив пюпитер с текстами, сказал, что слова он знает плохо, стало ясно, что вряд ли тут будет «открытие». На второй песне многие из присутствующих стали недвусмысленно намекать, что пора уже на «бис» и по домам. Творчество в стиле бард-рока возможно и не плохо воспринимается под гитару и водочку возле костра, но никак не подходит для фестивалей подобного уровня, даже на сцене «Открытие».

«АнимациЯ» - гости из Татарстана. Очень задушевные ребята. Их творчество, хоть в целом и можно охарактеризовать как русский рок, однако при этом оно имеют свою особенную изюминку. Вокалист Константин – отличный парень, как выяснилось позже в личной беседе, пишет песни на основе личного опыта и пережитых эмоций. Так родились такие композиции, как «Родина» - про трудности русского патриотизма; «Ванька» - песня на поволжском диалекте про особенную ментальность и аморфность русского человека; «Нива» - про не сочетание прекрасного пола и российского автопрома.


«Huntin Ground» - гости из столицы, которые ничем особо не запомнились. Неплохой женский вокал, музыка в стиле «Guano apes», но таких команд десятки даже в Украине.


«Синоптик» - трио из Донецка.Ребята играют инди-рок с элементами блюза, и играют, в принципе, не плохо. Особо выделяется на общем фоне барабанщик группы – опытный и харизматичный, он координирует, руководит и направляет более молодых участников коллектива. Интересные рифы и гитарные соло, чёткая ритм-секция... если группа будет далее работать и совершенствоваться, то впереди у них большие перспективы - чего им искренне и желаю.



Главная сцена - день второй.


«Кука» - группа, про существование которой, я ничего не знал до этого фестиваля, но о которая теперь у меня вполне хорошее впечатление. Музыка группы – это приятный рокапопс; лирика – отличный стёб (слова: «Я бы жил между ног Кайли Миног» - как-то сразу запомнились); ну, и главное, что наверное убивает наповал девичью часть фанатов – это лучезарная улыбка вокалиста.


«Друга Ріка» - группа, которая около года назад заявила о своём распаде, но почему-то продолжает и дальше травмировать сознание многих, называя себя рок-командой. Моё личное мнение: «Ребята, будьте мужиками - выполняйте обещание!».
«Братья Карамазовы» - в сознании многих ассоциируется с байкерами. Возможно, именно на них и приехало такое количество ребят на «железных собаках» из различных уголков Украины и России. Для Олега Карамазова днепропетровская земля – это Родина, поэтому, по его словам, приехал он сюда с особым трепетом и любовь. Выглядело выступление, как возвращение «блудного сына», очень душевно и трогательно. Всё началось с композиции «Космос Мёртв», которая сопровождалась видеоинсталяцией клипа. Потом пошли всеми любимые «Солнце догонит тебя», «У моих семерых», «Целую жизнь», «Ледокол», «Ток и ветер», и на закуску «Добрых дорог» и, конечно же, «Маленькая стая». Кроме этого была премьера песни «Родина», и совместное выступление с Иваном Линьо – аккордеонистом и вокалистом группы «KOZAK SYSTEM». Одним словом, молодцы! Достойный разогрев перед выступлением настоящего хедллайнера этого вечера - ДДТ (да-да, именно ДДТ, а не The Rasmus).


«ДДТ», без сомнения, – это самая долгожданная группа фестиваля.К онечно, кое-кто может поспорить, но это - факт. Ведь во время выступления ДДТ людей было больше, чем на «The Rasmus» и «Evanescence». Выступление началось исполнением народной песни Алёной Романовой. Очень интересная певица с прекрасным мощным вокалом. После нее совсем неожиданно Юрий Юлианович исполнил песню «Кукушка» - в память о Викторе Цое, которому бы в этот год исполнилось 50 лет. Песня сопровождалась отличным видеорядом из фотографий Виктора и прекрасно выставленным светом. Сразу стоит сказать, что световые и VJ-эффекты поставлены на высшем профессиональном уровне, не хуже, чем у именитых зарубежных звёзд. Дальше пошёл блок из песен группы «ДДТ» из последних альбомов: «Иначе» и «Пропавший без вести»: «Я ввязался в бой», «Эй, ты, кто ты», «Солнечный свет», «За тобой пришли», «Песня о свободе», «Пропавший без вести». В этом году Юрию Юлиановичу исполнилось 55 лет. В это трудно поверить, наблюдая его на сцене мегатонный заряд энергии, который даст фору большинству молодых исполнителей. Ему не надо выходить на сцену в неглиже, заниматься рекламой или самопиаром, чтобы оставаться любимцем не менее трёх поколений. После блока новых песен настало время старых. И тут уже все пели хором так всеми любимые «Ветер», «Дождь». «Любовь», «Просвистела», «Мама это Рок-н-ролл», «Родина», и на закуску - «Это всё!». Юрий Юлианович передал привет днепропетровскому року от питерского джаза, исполнил один куплет «Это всё!» на украинском языке, и, по окончании концерта, пожелал всем добра и любви. Это было запоминающееся, доброе и светлое выступление.


«Apollo 440» - британские «бармены», которые смешивают рок-н-ролльные рифы с электронными семплами. На выходе получается коктейль, который прекрасно подходит для дискотек и рок-концертов, может служить фоном и музыкой для компьютерных игр. Такая себе универсальная музыка, которая объединяет в едином порыве любителей различных направлений музыки. Музыканты очень старались, сыграли свои главные хиты («Stop the Rock », «Ain’t Talkin’ about Dub», «Odessa Dubstep») и ,напоследок, почти без акцента сказали «Спасибо».


«The Rasmus» - финская команда, золотое время которой закончилось ещё в середине 2000-х. Группа - кумир девочек, как выяснилось, не умеет обращаться с оборудованием (во время саунд-чека гости из Финляндии умудрились сбить настройки всех предыдущих команд, в результате чего команды снова должны были проводить настройку, и начало концерта затянулось на два часа). Вот такие они, финские чуда в перьях. Кроме этого, в начале выступления вокал Лаури Юлёнена был очень тихим, потом, правда, всё выровнялось, либо он понял, что надо включить микрофон J. Свет был на уровне, и нельзя сказать, что музыканты не старались, с самоотдачей у них всё в порядке: девочки визжали, как положено, но мне их выступление запомнилось только вышитой сорочкой бас-гитариста и заключительной песней «Immortal».

Так закончился второй день фестиваля. Впереди нас ждал заключительный день. И зная, что последний бой, он - трудный самый, мы пошли спать в свою палатку.