чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / события

Полный трубец - отчёт о недофестивале Труба Зовёт 2012

01.09.12 | Annet | diyclab.org
Прельстившись задорным названием open air рок-фестиваля «Труба зовёт!», интересным списком участников, заявленной масштабностью решено таки было ехать и лицезреть действо воочию. За несколько дней до фестиваля, конечно, вызывали подозрения и несоответствие информации на официальном сайте и группе Вконтакте (на сайте информация о хедлайнерах, которые официально заявили, что их на этом фесте не будет, висела до последнего дня), и изменение места проведения, и корявость самого сайта с режущими глаз грамматическими ошибками, но что фесту придёт пушной зверь такой величины, не ожидал никто.

Первой «ласточкой» оказалось отсутствие нормальной организации транспорта до места проведения фестиваля, хотя чего уж проще – конкретно указать, откуда будет ходить транспорт, прилепить афишу…

Тем не менее, сели на такси, дабы успеть к началу заявленной организаторами пресс-конференции. Ну конечно, конечно её не было, не было не только с музыкантами, но и с организаторами, которые так и не удосужились ни принести официальные извинения публике и музыкантам, ни рассказать о реальном положении дел. Какую-либо информацию возможно было получить только от людей с бейджем «организатор», найти таковых было отдельным квестом. Пожалуй, единственный и, надеюсь, последний в моей жизни фестиваль, где количество людей с бейджами превышало количество зрителей.

Вообще, фест поражал своей непродуманностью и неуважением – к музыкантам, к зрителям, к масс-медиа. Не было ни заявленных магазинов с музыкой и рок-атрибутикой (ну разве что одинокая палатка с мрачными футболками), ни показов фильмов…одним словом, НИЧЕГО из заявленного на сайте не было. Единственным доступным дневным развлечением для народа, помимо алко-марафона, было купание в Днепре, любование пейзажем и наблюдение за семейной жизнью водоплавающих, которые к заслугам организаторов причислить никак нельзя.


Выбора алкогольных напитков и еды также не было, две палатки, где можно было приобрести что-то съедобное, «радовали» приветливостью и сервисом совковых забегаловок. Отдельным сюрпризом было отсутствие душа и туалета на территории, заброшенное благоухающее строение типа «сортир» не в счёт.

Дневная сцена фестиваля с грехом пополам поработала в первый день, находиться возле неё и на ней удовольствие было сомнительное, так как она талантливо была расположена на самом солнцепёке. Главная сцена отличалась от дневной только месторасположением, неприятно удивляла убогим освещением и небольшими размерами. В первый же день концерт вместо заявленных 16-00 начался на четыре часа позже, а количество команд, выступающих на главной сцене, уменьшилось вдвое, причём эта информация официально нигде не была обнародована, к примеру, в телефонном режиме организаторы подтверждали выступление Волги и Сергея Клевенского. Отсутствие всех харьковских команд, после скандала организаторов с Сергеем Бабкиным, уже ни у кого вопросов не вызывало. Итак, в первый день на главной сцене отыграли:

«2.5.5» (Сумы) – бодрые панки, пытавшиеся расшевелить немногочисленную публику,

Нет С’love (Днепропетровск) ­ – панк-альтернатив группа, к сожалению, ярких впечатлений о себе не оставившая,

RED WOLF (Днепропетровск) – группа-«ветеран» Днепропетровска, расшевелившая народ и заставившая таки танцевать,

Asea Sool (Грузия-Украина) – открытие для меня лично, достойный хедлайнер первого дня, группа, подарившая один из немногих моментов, благодаря которым я не жалею о поездке. Группа запоминающаяся раз и навсегда благодаря удивительной вокалистке грузинке Атине Корнелиус – обаятельной, талантливой обладательнице бесподобного завораживающего голоса.

Отдельное спасибо услышанному впервые с главной сцены фестиваля Мультфильму Гагарину из Харькова, за жизненный монолог "Блядь, хочу нормальну дівчину” – неожиданное литературное открытие.

Кузьма Скрябин с Acoustic Quartet так и не выступили, хотя Acoustic Quartet днём провели саундчек, но, по словам организаторов, Кузьма спешил на некий корпоратив и не успевал приехать. Опять таки, информация полученная на следующий день в частном порядке.

На второй день фестиваля уже никто не тешил себя иллюзиями, спорили только на тему: закончится этот фарс прямо сейчас, или всё-таки дотянет до вечера. То, что дневная сцена не работала, воспринималось как само собой разумеющееся. Немного обнадёжил приезд групп "Гражданин Топинамбур” и SunSay, но абсолютно не удивил факт их отъезда – ещё раз благодарность организаторам, вернее, дезорганизаторам, не выполнившим договорённости.

Как и в первый день, выступление на главной сцене началось в 20-00; стало ясно, что всё пущено на самотёк. Выступили Диван (Запорожье), 100Пудов (Харьков), «Пиражок» (Донецк), «Кожаный олень» (Симферополь). Ребята со сцены высказали всё, что думают по поводу организации фестиваля не ограничивая себя в выражениях, а после зажгли, как в последний раз.

Оркестр ЧЕ, которым не заплатили ничего, отыграли душевный концерт на пляже под звёздным небом, за что им отдельное спасибо.

Утро третьего дня было похмельным и недобрым. И естественным развитием событий было то, что сцены разбираются, организаторы не попадаются никому на глаза, а народ старается выбраться из этого места.

Я не знаю, чем руководствовались организаторы, бывали ли они на каких-либо open air-ах в Украине, знают ли они, что на фестивалях, которые проводятся впервые, выйти в ноль – это супер-результат, а убыток так и вовсе предсказуем, или решили сварганить что-то на спор, на авось, «получится-не получится», ясно одно – после подобного фестиваля и музыканты, и возможные посетители будут нервно вздрагивать при упоминании каких-либо музыкальных мероприятий в Запорожье, обходя этот город десятой дорогой. Организаторам остаётся пожелать вставить куда-нибудь трубу раструбом вперёд, за неуважение к абсолютно всем, за дискредитацию города, за халатность и трусость (страница Вконтакте и сайт благополучно исчезли из просторов интернета). Всем, кто остался, кто выступил – огромное СПАСИБО!