чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / события

Меджибож 2012 – симфония для клинков и волынок.

01.09.12 | SenYa | diyclab.org
Девять лет назад один смелый человек решил оживить меджибожскую крепость с романтическим названием «Белый Лебедь», разбудив её звоном клинков и скрежетом тяжелого металла. Это был первый фестиваль «Стародавній Меджибіж», который был достаточно скромным и простым. Но каждый год неугомонные организаторы шлифовали навыки проведения фестиваля, совершенствовались и набирались опыта. В результате фестиваль становился всё лучше и лучше, но при этом, не теряя своей изюминки. В Украине не так много фестивалей с такой, почти десятилетней историей, а ещё меньше таких, у которых к этой истории можно добавить чудесную дружескую атмосферу и необычайную внутреннюю лёгкость во время перебивания не фестивале. «Фестиваль друзей», как говорят про «Староданвій Меджибіж» удивительным образом соединил любителей исторической реконструкции, любителей музыки, байкеров (вот уже несколько лет параллельно с фестом проходит мотослёт «Wer wolf»), так и просто людей, желающиххорошо провести время.

Так как строго не регламентировалась историческая эпоха и страна, к которой должны принадлежать костюмы и доспехи участников, то двор крепости пестрел различными нарядами. Это придавало определённый шарм фестивалю, создавая ощущения праздника и карнавала.

Немалую дозу шарма добавляли харчевни и питейные заведения, как на территории крепости, так и за ней. Все было настолько «дешево и сердито», что у меня, после многочисленных поездок, сложилось ощущение, что попал я в то «светлое будущие», о котором писали утописты. Для желающих приобрести что-то забавное и интересное, на территории крепости было расположено множество лотков с различными хенд-мейдами: от сокир и мечей, до заколок, талисманов и оберегов. Единственное, что слегка портило всю радость от отдыха – это отсутствие душа. В такую жару это было крайне необходимо. Хотя, душ необходим современному изнеженному организму, а настоящему историческому реконструктору нужно быть реконструктором во всём - и мыться дважды в год.

Участники, они же в большей степени исторические реконструкторы, прибыли на фестиваль со всех уголков Украины, плюс были представители из Белоруссии и Молдовы. Бои происходили в различных категориях: таких как турнир «щит-меч», бои «2 на 2» и «5 на 5», профбои и бугурты. Видимо все рыцари в прошлой жизни вели себя не очень годно, поэтому в этой их заставляли сражаться под палящим солнцем. Трудно сказать, сколько килограмм потерял каждый боец, но надо отдать им должное, все дрались как львы – достойно и мужественно. Ристалищ была два: большое и малое. Бои происходили с таким рвением и упорством, что техперсоналу то и дело приходилось их чинить и укреплять заново.

Музыкальная часть фестиваля была яркой, разноплановой и запоминающейся.
«Рыбажир» - веселое украиноязычное регги. Душевно, легко и приятно – одним словом реееегггггииии.

«Litvintroll» - сябры из братской Беларуси. Отличные ребята, играющие фольк-метал с элементами дума. Отыграли очень смачно и ярко. Народ слемился и угарал как в последний раз. Ребята представили как песни из первого альбома «Rock’n’Troll» так и новые композиции.

«MystTerra» - русско-украинский коллектив, играющий industrial folk, в лучших традициях «In Extremo». Больше всего запомнилась девушка, играющая на лире – у неё такие замечательные эльфийские ушки.

«Irdorath» - ещё одни сябры, которые играют (цитирую с их страницы в ВК) «Trash-Folk-Medieval, Industrial-CyberPunk-Folk». Это волыночно-барабанная смесь, напоминающая творчество «InExtremo», «Tanzwut» и «Corvus Corax».

«O’Hamsters» - убойные ирландские бастарды из Киева. Группа хомячков, рвущая на хомячки всех слушателей. Они заставят танцевать джигу даже Папу Римского. Заводные ритмы Айриш панка, жизненные тексты про пьянство, тунеядство и блядство, отменная живая подача – и вот, все слушатели уже несутся в пляс и слэм. Рекомендовано к прослушиванию, просматриванию и передаче в массы во всех питейно-налитейных заведениях страны.

[:TEUFELSTANZ:] – ещё одни любители волынок и барабанов, только из Москвы. Группа оставила двоякое впечатление: вроде как звучит бодренько и живенько, но понимаешь что её творчество, во-первых, вторично, во-вторых, однообразно. Это опять что-то среднее между «InExtremo» и«Corvus Corax».

«Тролль гнёт ель» - санкт-петербургские воспеватели пива и хорошего времяпровождения. Ребята закрывали фестиваль. Константин «Тролль» Румянцев, как обычно, много общался с публикой и веселил шутками да прибаутками. Было много старых любимых песен и парочка посвежее. Отличный заряд позитива, добра и света для завершения отличного фестиваля.

Кроме основной музыкальной части стоит отметить другие развлекательные действа фестиваля.

Во-первых - это спонтанные акустические джем-сейшены, которые устраивали музыканты в дневное время. В этом «безобразии» были замечены участники: «Caput Draconis», «Дикий гон», «Kings & Beggars», «Litvintroll», Teufelstanz», «Irdorath» и просто странствующие музыканты.

Во-вторых - это яркие танцевальные номера и мастер-классы от театра исторического танца «Al’entrada» и студии старинного танца «Джойсанс», которые приятно разнообразили фестиваль и занимали гостей фестиваля в перерывах между боями и выступлениями.

В-третьих - это великолепные fire-show от театров огня Украины и Беларуси.

В-четвёртых - это скандбол (средневекове реггби). Очень жёсткая игра для настоящих мужчин.


Ну и, в-пятых – это конкурс мокрых камиз, точнее конкурс отсутствия этих самых камиз. Конкурс состоялся посреди выступления убойных ирландских хомячков, и тем самым добавил ещё больше драйва и адреналина (хотя куда уж было больше) выступающим и слушающим. Во время конкурса у меня сел фотоаппарат (думаю не обошлось без чёрной магии), хорошо что под рукой была "мыльница". Фотки "мыльницей" оставляют желать лучшего, зато получилось снять короткое видео.

Фестиваль прошёл не просто на «Ура!», а на троекратное «Гип-Гип-Ура!». Хочется пожелать здоровья и сил всем кто приложил руку к его организации, участвовал в нём и помогал создавать этот чудесный «Фестиваль друзей».

P.S. Занимательная статистика от организаторов. В этого году:

зарегистрировано 800участников;
прозвучали 11волынок (хотя я думаю, что больше, ведь были и странствующие музыканты);
сделано со сцены 3предложения руки и сердца;
проведен 1обряд бракосочетания (на самом деле это была репетиция, но всё равно приятно, обряд проводил комендант крепости)
выпиты 1 тоннасидра и 3 бочки бехера !!!