чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / события

Стивен Уилсон стал лауреатом премии PMA-13

09.09.13 | admin
Лидер Porcupine Tree, известный продюсер и энтузиаст прог-рока Стивен Уилсон (STeven Wilson) второй год кряду отмечен премией Progressive Music Awards. Вторая по счету церемония награждения лучших представителей жанра состоялась в Лондоне 3 сентября этого года.

Стивен Уилсон увез с собой награду за лучший альбом года, коим был признан его сольный диск «The Raven Who Refused To Sing (And Other Stories)» (напомним, последнее время Porcupine Tree находятся в творческом отпуске, а их фронтмен занимается продюсированием других исполнителей и сольной деятельностью).

Отметим, с прошлого года музыкант находится в статусе «Путеводной звезды прог-рока» - таким почетным званием его отметила на церемонии PMA-2012. В текущем году «Путеводной звездой» назначен Томас Вабер, основатель культового независимого лейбла InsideOut.

Лучшей группой года стали ветераны прог-рока Marillion, выборовшие это звание у Muse, Rush, TesseracT и The Pineapple Thief. Награду за «Лучший прог-роковый гимн» получили Von Hertzen Brothers (песня «Flowers And Rust», конкуренцию которой составляли треки тех же Marillion, Riverside и Amplifier), а главным концертным событием года в прог-роке было признано выступление Стива Хакетта в рамках «Genesis Revisited» в лондонском Hammersmith Apollo.

В 2013-м году награждение осуществлялось по 12 категориям, в семи из которых победителей определяла публика. Остальные были отданы на откуп профессионалам. Которые, в частности, назвали главным виртуозом года экс-барабанщика Dream Theater Майка Портного, наградили титулом «Провидца» знаменитого британского гитариста, бывший участник таких коллективов как Gong, Khan и System 7 Стив Хилледж (Steve Hillage) и отметили Дэйва Брока (гитариста и одного из основателей группы Hawkwind) премией за «Жизненные достижения».

Звание «Бога» прог-рока в этом году примерил на себя легендарный Йен Андерсон (Jethro Tull).

С полным списком претендентов и лауреатов PMA-2013 можно ознакомиться на сайте церемонии.