чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / события

Девять песен новой Украины

25.08.14 | admin
Революции и другие общественные потрясения являются благодатной почвой для творчества. Люди искусства переживают тяжелые для своей страны события не менее остро, чем остальные сограждане, но возможностей их творческой интерпретации у них гораздо больше. Возможность использовать дар Божий в благих целях – это и есть миссия творца. Поэтому в сложные для государства времена музыканты, актеры и другие представители шоу-бизнеса покидают свою уютную аполитичную гавань и выступают миротворцами и трибунами, «поджигателями» и врачевателями душ – кому что позволяет его жизненная религия. Украинская Революция достоинства и последовавшие за ней события в Крыму и на Донбассе спровоцировали мощный всплеск активности в среде музыкантов, что привело к появлению целого ряда знаковых песен новой реальности.

Сегодня мы вспомнили девять резонансных песен, ставших саундтреком последних девяти месяцев в истории Украины. (И да – мы сознательно исключили из списка песни «Океана Ельзи», из которых можно составить отдельный саундтрек… Чего стоят «Я не здамся без бою» и «Стіна»!).

Большинство из них написаны по мотивам зимних и весенних событий, однако как минимум две появились, что называется, авансом – но вписались как родные в общую картину происходящего.

Pianoбой - Родина

Одной из них стала «Родина» Дмитрия Шурова, размещенная на прошлогоднем диске Pianoбой «Не прекращай мечтать». Сам альбом стал выразителем «интеллигентского» недовольства в обществе и во многом предвосхитил зимние события на Майдане (вспомнить хотя бы «Зомби» и «Бандерлоги»). Но именно русскоязычная «Родина» оказалась созвучной мощному патриотическому всплеску, случившемуся после аннексии Крыма и перед лицом интервенции со стороны лучшего соседа.

«Родина в моем представлении - это то, чего у тебя никто не отнимет, - комментирует Шуров идею песни. - Мы носим ее внутри, как один из наших жизненно важных органов. Наличие этого органа дает шанс прожить жизнь полноценным человеком». В клипе на песню Шуров и его фортепиано противостоят машине-бульдозеру на безлюдном пустыре: метафора борьбы человека-творца с бездушной системой.



Ляпис Трубецкой – Воины света

Еще один пример такой кассандровской предсказательности – трек «Воины света» с альбома «Матрешка» уже родной для украинцев белорусской группы «Ляпис Трубецкой». Эта песня стала гимном событий на Майдане и посвящением всем выступившим на борьбу с системой и отдавшим свои жизни за свободу. Песня получила два варианта экранизации – оба с недвусмысленной трактовкой.

При этом сами «Ляписы» особо отметили, что сочиняли материал для «Матрешки» задолго до Майдана. «Все песни, вошедшие в альбом «Матрешка», были написаны в 2012-м году, задолго до украинского Майдана, российской Олимпиады и прочих знаковых событий, с которыми теперь многие ассоциируют нашу пластинку, - комментируют «Ляписы». - За время, прошедшее с 2012 года, какие-то из песен уже начали сбываться, какие-то пока не сбылись - а сбудутся или нет, зависит от нас сегодняшних, от наших поступков здесь и сейчас».

Скрябін - Історія

Январские противостояния в центре Киева, в ходе которых погибли четверо и ранены несколько десятков демонстрантов, потрясли страну – доселе мирные демонстрации у нас обходились без крови. Шокированный увиденным, Кузьма Скрябин буквально за несколько часов сочинил и записал песню «Історія» с такими строками: ««Історію пишуть не на папері / помилки коректором вже не поправиш / кидаючи танки на своїх людей / героєм для них ти ніколи на станеш». «Ми не закликаємо вас лізти під кулі, ми закливаємо вас не бути байдужими до тих подій, які відбуваються», – обратился музыкант к своим слушателям. Песня записана «на коленке», но качество компенсировано искренностью – а это дорогого стоит в наше политкорректное «как-бы-чего-не-вышло» время.

Ярмак feat TOF - 22 (Моя страна не упадет на колени)

После расстрела Небесной сотни и бегства «легитимного» на всю страну прогремел русскоязычный рэппер Ярмак. 22-летний музыкант из Борисполя написал манифест новой Украины «22 (Моя страна не упадет на колени)» со словами «не помешает нам никто свободой напиться, пока в каждом из нас живет душа украинца». Ярмак пел на Майдане и на все вопросы о своей «немодной» русскоязычности отвечает: «Моя задача своими треками пробуждать как можно больше сердец и умов, для этого не важно на каком языке ты говоришь, главное, сказано ли это от души». И добавляет: «Я не экстремист, не радикал, я просто безумно люблю Украину!». Клип «22 (Моя страна не упадет на колени)» на основе кадров с Майдана и Грушевского собрал более миллиона просмотров. Вместе с ним в копилке рэппера пять клипов-миллионников, которые в сумме просмотрели более 20 млн раз.

Анастасия Дмитрук & Co - Никогда мы не будем братьями

По следам событий в Крыму 23-летняя киевлянка Анастасия Дмитрук написала стих-обращения к жителям России с прямым и откровенным текстом: «Никогда мы не будем братьями. Ни по родине, ни по матери. Духа нет у ваc быть cвободными – Нам не cтать c вами даже cводными». «Это то, что называется "накипело". Это о той самой братской любви, которую никто не видел, но все о ней говорят. Иногда достаточно быть просто приятелями, добрыми соседями или друзьями, но вваливаться в наш дом с автоматом и во все горло кричать "Братья, сдавайтесь!", – это как-то нелепо, мне кажется», - так Анастасия прокомментировала свое стихотворение изданию «В городе». Позднее с подачи литовских музыкантов этот стих превратился в песню. В записи принял участие хор музыкального театра Клайпеды - Виргис Пупшис, Яронимас Милиус, Кестутис Невулис и Гинтаутас Литинскас.

СКАЙ - Ми разом – Мы вместе!

Символом единения жителей Востока и Запада страны выступила песня «Ми разом – Мы вместе!» группы С.К.А.Й. В создании ролика на песню приняли участие фэны коллектива из разных регионов Украины. Музыканты попросили слушателей написать на листке бумаги «Ми разом! - Мы вместе!» и снять небольшое видео (10 секунд) на фоне названия своего города – и по итогу оказались заваленнями любительскими роликами. Из фрагментов этих клипов и был скомпонован видеоряд для трека.

Крихітка – Візитівка

Легендарная «визитка Яроша», ставшая интернет-мемом после одного известного случая с подставой «Правого сектора», вдохновила Кашу Сальдову на сочинение песни «Візитівка» по мотивам популярного тренда («Червоно-чорний шматок картону відкриє будь-які двері»). Незадовго до этого Дмитрий Ярош удостоился музыкального посвящения и от россиян – группы 25/17 и Дмитрия Ревякина («Калинов мост»), которые озвучили свои мысли о лидере «Правого сектора» в песне «Рахунок».

Тарабарова - Повертайся Живим

Война на востоке Украины не обошла стороной наших музыкантов, которые отозвались на эту беду целым песенным циклом. «Повертайся живым» - выразила общую мысль Светлана Тарабарова. Композиция посвящена солдатам, воюющим в зоне АТО, и написана от лица всех женщин Украины, мечтающим только об одном, - чтобы их мужчины вернулись домой живыми. По словам певицы, песня была написана и исполнена на одном дыхании. «Повертайся живым» невозможно слушать без слез – независимо от того, мужчина вы или женщина.

Арсен Мірзоян - Край землі

Еще одна актуальная песня, от которой мурашки бегут по коже, - «Край землі» Арсена Мирзояна, бывшего металлурга из Запорожья, ставшего известным благодаря «Голосу Країни». У исполнителя и автора песен, одним из первых вызвавшегося принять участие в поездках в зону АТО и выступать перед бойцами, есть уже целый цикл «военных» композиций. Мы выбрали вот эту – с пронзительным текстом «Без сумніву в прицілах не свої, Але і не чужі. Умовно все, умовний навіть край землі…». «Это мой ответ на то, что происходит, поскольку так оно и есть, я хочу объяснить людям, что на самом деле творится вокруг. Я это делаю как обычный гражданин страны, но думаю, что скорее меня услышат, как музыканта», - объясняет Арсен. По словам Мирзояна, во времена конфликтов и взаимных обвинений «условным стало все, даже такие ценности как дружба и человеческая жизнь».

Ну и можно ли обойти стороной такие выразительные образцы народного творчества как «Витя, чао!», «Путин – хуйло» или Гимн Украины в рок-варианте?

В общем, апологеты протестной и остросоциальной песни могут быть довольны – наконец-то это жанр в полной мере проявился и у нас. Еще один значительный момент, на который нельзя не обратить внимание, – половина представленных в нынешнем рейтинге украинских патриотических песен написаны, как можно увидеть, на русском. Что еще раз подтверждает: любить свою страну можно на любом языке.