чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / события

Украина отказалась от участия в Евровидении

23.09.14 | admin
Украина отказалась от участия в песенном конкурсе «Евровидение-2015», который пройдет весной будущего года в Австрии. По словам генерального директора Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Зураба Аласании, причиной тому – нестабильная политическая ситуация, военная агрессия и связанные с этим финансовые проблемы в стране.

«Мы понимаем, что «Евровидение» — это имиджевый проект, престиж. Но мы не имеем права делать что-то плохо. А на «хорошо» у нас банально нет денег. Если есть у кого-то желание нам помочь — мы будем только рады, но самостоятельно такой проект, боюсь, мы не вытянем. Поэтому было принято такое решение», — говорит гендиректор НТКУ.

По словам продюсера творческого объединения музыкальных программ НТКУ Влада Багинского, украинские артисты также в большинстве своем поддерживают это решение - заверяя, что в настоящий момент отказались бы от этой возможности.

«Мы советовались со многими артистами, и они сказали, что не брали бы участия в конкурсе исключительно по тем мотивам, что сейчас не время для веселья. И средства, которые были бы потрачены на проведение украинского национального отбора, целесообразнее направить на более важные потребности», — цитирует Влада Багинского издание «Обозреватель».

В НТКУ надеются, что Украина сможет принять участие «Евровидении» уже в 2016-м году. Тем не менее, и в следующем году украинцы не останутся без этого яркого шоу: дирекция Первого национального ведет переговоры с Европейским языковым союзом (ЕМС) о трансляции полуфинала и финала конкурса в украинском телеэфире.

Напомним, Украина участвует в конкурсе «Евровидении» с 2003-го года. В 2004-м победу на шоу одержала наша Руслана, благодаря чему юбилейное «Евровидение-2005» проводилось в Киеве. За 10 лет украинские исполнители неизменно выходили в финал состязания, семь раз попадали в первую десятку финалистов и два раза финишировали вторыми. Это один из лучших результативных показателей конкурса.

Напомним, триумфатором «Евровидения-2015» стал австрийский исполнитель Томас Нойвирт, выступающий под сценическим псевдонимом Кончита Вурст, с песней «Rise Like a Phoenix».