чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / репортаж

СЕРГЕЙ КОЧЕРГА. Концерт в «АГАТЕ»

21.01.05 | Безумный Шляпник

После четырехлетнего летаргического сна в одной из самых ужасных  пещер Салтовского жилмассива, бэтман, которого все знают как КОЧУ, наконец-то решил прервать своё затворничество, и, слегка помахав крыльями в Старом Осколе и Днепропетровске, объявился и на харьковской сцене в Арт-кафе «АГАТА»

Фраза “ А помнишь?” – как флаг поколения.
Был Уголок – вот и нет Уголка…
Всё в Поднебесной подвержено тлению-
Песни и авторы. Ну а пока…
Мы входим в штопор – мы им открываемся.
Строчки шампанским сползают на стол.
Пальцы не гнутся, но всё же цепляются-
Ваше здоровье, браток рок’н’ролл !!!

Собственно, это выступление не было бы особенным, если бы не четыре года забвения «ТИХОГО УГОЛКА», загнавших лидера этого проекта  в «Пятый угол». Именно так называется последний альбом Кочерги, создававшийся в течение несколько лет, но частично озвученный под гитару только сейчас...

Четыре года назад из жизни ушел КУБ – Саша Кубышкин, один из участников проекта,  близкий Кочин друг. После этого Кочергу практически не было видно на харьковской сцене.  Но, сколько ж можно сидеть в закупоренной банке с формалином? Особенно теперь, когда в городе начался настоящий рок-н-ролльный движняк?!! За последние пару лет десятки молодых команд вылезли на харьковскую сцену, являя собой - то блестящие мыльные пузырьки, - то стальные шарики, начиненные взрывчаткой. Ну, не смог в такой обстановке старый бэтман усидеть в своей тёмной пещере, стряхивая паутину с магнитофонных кассет! Наверно много у него  накопилось на душе за эти годы....

В пещере плиты потолка
Висят дамокловым мечом
На стропах порванной проводки…
Ты невредим ещё пока,
Но здесь фортуна ни при чём-
Её пугает запах водки…

В качестве справки (для тех, кто еще молод): «ТИХИЙ УГОЛОК» - многолетний акустический проект, в котором играла масса харьковских музыкантов. Направление: арт-рок. Состав - переменный. В разное время в  Уголке принимали  участие: Дмитрий Смирнов, Александр Кубышкин (Куб), Слава Землянский (Джон), Боря Дьячков, Паша Павлов,   Андрей Черниченко, Сергей Гербалли (Цукер), Коля Олейник, Сергей Чиграков (Чиж), Борис Смоляк. Отличительной особенностью проекта являлись высокий профессионализм музыкантов и сверхсерьёзность текстовой нагрузки (последнее, конечно, не относится к многосерийным Кочиным  рок-н-рольным частушкам). А также, - практически полное отсутствие репетиций, который, как считает Коча, исключительно вредны, поскольку ведут к постоянным склокам в коллективе и спонтанному, т.е.  – незапланированному  пьянству…

В комнате много людей
  - лица плывут по дымной реке.
В комнате много людей
  - верная рюмка в неверной руке.
В комнате много людей
  - много людей, но мало места.
В комнате много людей
  - идёт борьба за владенье креслом…

На этот раз – в уютном Уголке под названием «АГАТА» сидели: Сергей Кочерга (гитара, песенки, перкуссия, настроение), Игорь Александров (перкуссия, гитара, тех поддержка), Коля Олейник (умные советы:).

      

Гитара,  не строилась, впрочем, -  как всегда, а перкуссию, для получения необходимых оттенков звука иногда приходилось накрывать свитером. Но, не могу сказать, что выступление что-то от этого потеряло. Эффект  таинственности и потусторонности  стопроцентно был достигнут. Впечатление: за полтора часа программы я несколько раз с головой окунался в мир «виртуальной нереальности», созданный мастером смысловых иллюзий и акустических импровизаций. Периодически на меня накатывались почти сентиментальные волны воспоминаний пятнадцатилетней давности, но чаще - обдавало брызгами кипятка событий сегодняшнего дня...

Эх, как мы лихо! Без зазренья совести,
Забыв, как давеча морды квасили,
Пасочек вкусненьких понаделали,
Яйца себе во-от такие накрасили,
Горячие точки…  (благо, сами не жарились)
- Объявили борьбою за справедливость,
А добро окрестили в такие одежды
- Ему, оборванцу, ей-Богу, не снилось!
И любим любить своих ближних,
Как любит самку гиббон -
Эй, Всевышний! Придумай выше! -
Молчит…Видать, не силен!

Ну вот и все... Вряд ли я смогу передать словами все то, что прочувствовал во время выступления – тем более, уверен,   – действие препарата сугубо индивидуально и дозу надо рассчитывать, исходя из особенностей восприятия «пациента» :)  Будем надеяться, что это только начало пробуждения артиста, и желающие смогут сами  еще услышать и увидеть ЭТО.

Особый респект - Вильчик Татьяне Борисовне, сумевшей создать в Арт-кафе «АГАТА» исключительно добрую «атмосферу квартирника», - способствующую адаптации рок-н-ролльного монстра к пост революционным реалиям.