чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / репортаж

ПИСЮШКИ или как я был техником на концерте «Пропаганды»

27.07.03 | pashtet [Болты и Гайки]
Внимание! Всем любителям и фанатам группы «Пропаганда» и их творчества лучше сразу перевернуть страницу и нижеследующий текст не читать. Вы не найдетё здесь ничего хорошего о своих кумирах.

Итак, 22 марта в ККЗ «Украина» состоялся концерт, цитирую афишу: «молодёжной супергруппы «Пропаганда» с новой хитовой программой». Стоимость билетов от 15 до 50 гривен. Благодаря добрым людям [Болтам&Гайкам] удалось абсолютно на халяву посетить это мероприятие и поведать тебе всё, что там происходило. Забегая впёред, скажу, что я получил колоссального размера удовольствие. Я имел полную свободу перемещения по всем помещениям, поэтому практически ничего не пропустил. Мне довелось лицезреть всю эту срань под названием шоу-бизнес изнутри, как это всё делается от начала до конца, кем и для кого. Сперва тебе не помешает знать, что организатором этого концерта был человек, который ведёт в газете «Теленеделя» рубрику под названием «Весь Шансон с Игорем Коржом». Это, кстати, не придуманная погремуха типа Михась Южнопроэктный или Юра Бурый, как это обычно делается у полублатной, но никогда не сидевшей братвы, а настоящее имя. Именно он устроил весь этот праздник жизни, притащив в наш город такое редкостное дерьмо под названием «Пропаганда».

До приезда

За 2, 5 часа до начала на пороге чёрного входа в ККЗ появились, наверное, самые верные фанаты группы. Это были 5-7 девочек возрастом от 13 до 14 лет. Видели бы вы их голодные лица, синие руки и то, как преданно одна из них вытоптала на снегу слово «пропоганда» (видимо, из-за постоянного прослушивания «Пропаганды» и неутолимой тяги к искусству у этой девочки совсем не остаётся времени на изучения элементарнейших грамматических правил). Увидев в окне меня и звукорежиссёра, она громко прокричала нам: «Хотите, я вытопчу ваше имя?».

Приезд

Организаторы концерта даже не удосужились потратиться на машину, чтоб привезти «Пропаганду» из гостиницы «Харьков» к месту выступления. Группа в полном составе прибыла на своих двоих без всякой охраны. Девочки оказались лет на 5 моложе, чем в клипах или на плакатах. Степень их эффектности живьём гораздо ниже, нежели на экране, у нас по городу достаточно пройти сто метров – и можно таких «Пропаганд» встретить столько, что не успеешь сосчитать. У них был довольно помятый и изъёбаный вид, по небольшому пакету в руках и перепуганные чем-то лица. Если честно, то они напоминали слегка умытых малолетних блядей с Салтовки или Новых Домов, которым купили очень дорогую, но совершенно стандартную одежду и сделали, опять-таки, дорогущие, но совершенно обыкновенные причёски. После минутного топтания на пороге они скромно прошептали всем «здрасьте» и попиздовали переодеваться.

До начала выступления

Как водится, любой попсовой группе на выступление ставят некое подобие светового оформления. У «Пропаганды» был свет, который можно смело называть «крашеными лампочками». Состояло это чудо электротехнической мысли из двух привинченных к полу кривобоких каркасов, на которых висели фонари аж четырёх цветов. Обычные фонари небольшой мощности, которые просто светили и даже не мигали. У этого инженерного шедевра было единственное неоспоримое достоинство – ничего не разваливалось, однако шаталась вся конструкция изрядно. Порадовал этот свет разве что самых ретивых самцов, которые пробились в первые ряды и смогли в ярком свете рассмотреть мелькающие на сцене девичьи прелести, вываливающиеся из нелепых полупрозрачных нарядов.

Где-то в 1835 на сцену вышла одна из участниц «Пропаганды», единственная брюнетка и единственная, кто в этой славной группе поёт. Перепугано сказала всем «здрасте» и начала разматывать с шеи невъёбной длины шарф. В зале возле пульта появился их звукорежиссёр (в звукорежиссёрские обязанности которого, впрочем, входило лишь таскание в кармане мини-дисков с фанерой и минусом) в бейсболке с надписью New York – Fuckin’ City. Девочке на сцене вручили микрофон и поставили минус одного из мега-хитов «Пропаганды». Она честно спела и вытянула каждую нотку. Потом демонстративно отголосила ещё пару песенок. Для себя я с удивлением обнаружил, что все вокалы на записи принадлежат именно ей, а остальные девочки из группы в голосовом беспределе не участвуют. Брюнетка со сцены отправилась в гримёрку приводить себя в надлежащий вид, а мы начали предвкушать почти живое выступление «Пропаганды». Забегая впёред, скажу, что нашим ожиданиям хуй суждено было свершиться.

После этого я в последний раз перед началом концерта сходил в туалет, умудрившись на выходе перепугать одну из участниц «Пропаганды» чересчур резким застёгиванием молнии на штанах. Девочки-фанатки с чёрного хода к тому моменту уже исчезли, а в 1915 на сцену вышел Корж и скомандовал ветхозаветным бабушкам-билетёршам открывать двери и начинать пускать публику.

Публика

Официальная вместимость зала 1750 мест. Зрителей было от 800 до 850 человек, то есть, менее половины. Как говорят сведущие люди из администрации ККЗ, на «Других Правилах» было ещё меньше. Всю эту ораву моральных уродов, которые пришли на «Пропаганду», можно разделить на несколько категорий. Первая – юные девочки, которые только-только вступили в завершающую стадию периода полового созревания. Такой публики было больше всего – процентов 60. Следующая группа посетителей концерта «Пропаганды», она же самая малочисленная – это молодые люди в гнутых кепках, которые пришли в надежде снять вышеописанных маленьких девочек. Таких ублюдков было человек сорок. Остальные это влюблённые парочки переменной степени припезденности и рогулизма возрастом от 16 до 35 лет, которые считают «Пропаганду» реально крутейшей и модной группой. Те оставшиеся десятые доли процента – это просто ущербные люди самого разного возраста, которые пришли в одиночку и сидели весь концерт мастурбируя на месте и тихо подпевали. И был среди присутствующих на концерте человек, которого я уж никак не ожидал там увидеть. Это совершенно справедливо непризнанная хардкор-легенда, гениальный в своей убыточности МС, просто человек, который непонятно что делает в любом месте, где бы ни появился… Короче, на концерт «Пропаганды» пришел знаменитый Квадрат. Он умолял пустить его бесплатно, а потом каким-то чудом таки просочился в зал. Зачем он припёрся неизвестно, но раздражал как минимум половину присутствующих в зале, включая меня. Он шатался по помещению, громко матерился, иногда подпевал, пытался курить назло бабушкам-билетёршам, толкал всех плечом, приставал к незнакомым людям с какими-то глупыми беседами на непонятные темы. Короче, достойно оправдывал звание самого главного ублюдка харьковской «хардкор-культуры».

Выступление

«Пропаганда» появилась на сцене почти в 2000. Надежды на живое пение рассыпались с началом первого же хита. Из порталов валила абсолютно бесстыдная фанера, поверх которой девочки кричали: «Привет, Харьков, аля-улю, руки вверх, девчонки, тусуем, проснитесь, скоро весна – пора раздеваться, bla-bla-bla…». Обсуждать творчество «Пропаганды» не будем, ибо это чревато для нас уголовной ответственностью за чрезмерное использование ненормативной лексики. Костюмы группы «Пропаганда» не были чем-то особенным или хотя бы запоминающимся – на блондинках короткие полупрозрачные чёрные платья и нижнее белье какой-то фантастической расцветки, а на брюнетке длинное чёрное нечто, некий гибрид брюк и юбки (весь концерт из-за пояса этой вещи вываливался белый ценник) и красная кофточка, которая подчёркивала врезающийся глубоко в тело бюстгальтер. Впрочем, все костюмы могли легко поместиться в сигаретную пачку. Всё происходящее на сцене выглядело довольно убого и бесхитростно. Повеселили лексические схемы, которые выдавала в зал брюнетка: «Есть ли в зале те, кто любит побаловаться мелом?», «Балкончик, милый, если тебе там хорошо, оставайся там», «Иногда хочется сказать любимому: всё, хватит уже, войди и не жди!» и так далее. Зал ревел и бесновался – рогули отрывались от души, подпевали и плясали свои колхозные танцы. «Пропаганда» находилась на сцене аж целых 57 минут, перед уходом спросив, не желают ли их вызвать на бис. На бис был исполнен какой-то отвратительный ремикс их мега-хита «5 Минут На Любовь», после чего «Пропаганда» покинула сцену.

После концерта

Моему удивлению не было предела, когда я увидел, что люди не спешили уходить. Возле сцены столпилось человек 200 из числа желающих получить автографы. Как раз в этот момент мы начали собирать аппарат, со сцены наблюдая всё происходящее в непосредственной близости. Некоторые долбоёбы предлагали денег, чтоб мы сбегали раздобыли автограф. Потом, о ужас, народ начал скандировать, призывая «Пропаганду». На сцене поставили школьную парту, посадили туда «Пропаганду» и начали пускать народ по пять человек прикоснуться к мега-звёздам. Тут я подумал: «девки, вы кто? Вы супергруппа? Вы охуенно красивы или, хотя бы, умеете петь? Что вы такого сделали, что так вознесло вас в горящих глазах маленьких девочек? Куда смотрит сумасшедший седой старикашка на небесах? Это пиздец!!!». Хотя, в принципе, девочки ни в чем не виноваты. Они делают такой кал не потому, что им нравится. Причина состоит в наличии того быдла, которое всё это покупает. Группы типа «Пропаганды» будут существовать лишь до тех пор, пока есть дауны, которые считают концертом прослушивание записи любимой группы в присутствии оной. Автограф-сессия длилась минут 10, а потом изнурённые славой звёзды российского музыкального олимпа удалились в гримёрку.

Но, даже после этого часть людей из тех, которых с горем пополам выгнали из зала, всё ещё не оставляли желания пообщаться с «Пропагандой» на близком расстоянии. Вся эта сумасшедшая разнополая и разновозрастная братия собралась у чёрного хода – всего человек 50. Они орали, веселились, мешали выносить аппарат, вцеплялись всеми конечностями в техников, пытаясь таким образом попасть внутрь. Люди будто решили поиграть в красножопых макак – они стояли на проходе, их толкали, причём довольно чувствительно, – а вот их это, кажется, только забавляло и подзадоривало. «Пропаганда» не спешила выходить к своим воздыхателям. Через 40 минут после окончания концерта в зале раздался лошадиный топот трёх пар каблуков и двух пар тяжелых ботинок. Это «Пропаганда» в полном составе, их звукорежиссёр и охранник как сраные петухи изо всех сил бежали к машине через тот выход, в который обычно выпускают зрителей. В литературе это обычно называют «позорным бегством», но то, как бежала «Пропаганда» можно назвать только лишь «заебали-сваливаем-а то пиздец».

А люди всё продолжали стоять. Им говорили что всё, «Пропаганда» уже уехала, но народ не верил. В глазах одержимого человекоподобного быдла никак не угасала уверенность в том, что девочки всё-таки выйдут и они получат заветный росчерк на плакате или компакте. Постепенно толпа начала рассасываться, люди потихоньку расходились, и на этой развесёлой ноте вечер был окончен.

P.S. Спустя более чем час после окончания концерта, когда «Пропаганда» уже давным-давно уехала, кривобокие софиты остыли, и аппарат уже был почти собран, на крыльце у чёрного хода продолжали мёрзнуть две девочки. Одна из них понуро стояла, сжимая в руках фиолетово-оранжевый плакат и какой-то непонятной породы изрядно пожмаканый цветочек. Она уже поняла, что «Пропаганды» не будет и ждать уже нечего, но продолжала стоять. По её щекам часто-часто текли слёзы, маленькие капельки мгновенно замерзали и падали на землю. Она вспоминала, как по чуть-чуть собирала деньги на билет, как оделась на концерт в самую лучшую одежду, которая у неё была, как в течение четырёх часов делала сама себе макияж, как жила этим днём последние три месяца. Она будто посмотрела на себя со стороны. У неё в глазах была боль и ненависть. Ненависть к «Пропаганде», ненависть к техникам, к бабушкам-билетёршам, ко всем окружающим людям и, в первую очередь, к себе. Дуре тупоголовой.

спасибо компании Fortissimo и лично А. Савельеву

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином