чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / репортаж

Армагеддон начинается (фестиваль "Metal Apocalypse. Part One" в Калининграде)

07.07.11 | Юрате Пилюте | www.nneformat.ru

Башня Врангеля - одна из достопримечательностей Калининграда. Наследие города-крепости Кенигсберга. Она была построена в 1853 году, а названа в честь генерал-фельдмаршала графа Врангеля. Сейчас на территории башни ресторан, диско-бар, а также открытая площадка для концертов любого формата. В последнюю субботу июня здесь собрались любители тяжелой музыки. Повод - фестиваль команд Калининграда и области "Metal Apocalypse", первый в "сокрушительной волне серийных фестивалей-армагеддонов нашей метал-сцены", как было сказано в анонсе. За вечер выступило восемь рок-коллективов плюс фаер-группа "Infinity", завершившая фестиваль грандиозным шоу.

Театр начинается с вешалки, апокалипсис - со знамений, а калининградский "Metal Apocalypse" начался с... синего тазика, доверху наполненного конфетами. Всем пришедшим разрешалось не только отрываться под рок-музыку, но и дегустировать карамельки. Эта слегка безумная, но, в общем, милая идея пришлась по душе любителям тяжелой музыки и сладкого. Так метал-апокалипсис стал еще и конфетным.

Помимо сластей, гостям предлагалась возможность выбрать лучший, по их мнению, коллектив. Для этого нужно было опустить специальный купон в урну с названием понравившейся группы.

Татьяна Бурдина, TUUM FATUMОткрыла концерт команда VAKARAS (мелодик металкор) из города Светлый. Ребята сочиняют тексты к песням на русском языке. О любви принципиально не поют, считают избитой темой. Выступили мощно и достойно, зажгли публику с первых аккордов. Далее на сцену поднялись участники UNTIL THE DEATH (металкор). Отыграли неплохо, качёво. DEVA SARGA (хэви-метал) порадовали хорошим вокалом, глубокомысленными текстами и вполне профессиональными гитарными запилами от Леонида Бенерта. Для группы, которой всего год, смотрятся они неплохо. К тому же, у DEVA SARGA есть свой узнаваемый музыкальный почерк.

А вот выступление TUUM FATUM (индастриал метал) смотрелось не очень убедительно. В этот день на сцене было всего три участника коллектива: басист (он же вокалист) Андрей Коробков, виолончелистка Татьяна Бурдина и гитарист Егор Старчиков. Вместо живых барабанов - драм-машина. За всё свое выступление группа, к сожалению, не назвала ни одной песни. Перед каждой новой композицией басист подмигивал звукорежиссеру, драм-машина включалась и начиналось что-то невообразимое. Виолончель явно не строила, Андрей Коробков уходил глубоко в себя, а гитарист на другом конце сцены что-то играл. Общей картины так и не сложилось. Зрители приуныли, тем более что конфеты к тому времени были съедены.

ДЖЕК И ТЕНЬОсновательно взбодрила всех команда ДЖЕК И ТЕНЬ (фолк-метал). Образовались недавно, однако их уже можно назвать любимчиками калининградской публики, которая всегда уважала этнику. Группа исполнила несколько композиций на русском и английском языках. Баллады, народные средневековые песенки Ирландии и Англии будили воображение поклонников группы. Казалось, будто бы распахнулась большая старинная книжка с картинками и замысловатыми узорами. В своих текстах ДЖЕК И ТЕНЬ воспевают эльфов и фей, глухие лесные чащи, дружеские попойки и, конечно же, любовь. Необходимую атмосферу создали блок-флейта и тамбурин. Мелодии песен группы в основном мажорные, бодрые. Под них зрители плясали, водили хороводы. Отмечу, что такое оживление - большая редкость для калининградской публики. В большинстве случаев народ стоит и меланхолично взирает на сцену. Такой вот прибалтийский темперамент.

THE CHILDREN OF MATH METALНе позволили заскучать и THE CHILDREN OF MATH METAL (прогрессив дэт/мат-метал). Еще не успев начать свое выступление, они удивили дважды. Во-первых, ведущая концерта Лидия Лика сообщила, что команда считает себя родоначальником нового музыкального направления мат-метал. По утверждению участников коллектива, мат-метал - это тяжелое направление в рок-музыке, использующее при построении песен сложные математические расчеты. Ну, а во-вторых, вокалистка группы Вероника, владеющая техникой мощного гроула и скрима, решилась выйти на сцену, будучи на седьмом месяце беременности. Как ни в чем не бывало, она отпела сложнейшую программу и трижды вышла на бис к восторженной публике. После разбитных ДЖЕКА И ТЕНИ мрачная и сложная музыка THE CHILDREN OF MATH METAL погрузила народ в тяжелый транс. Тематика песен не оставляла шанса для хорошего настроения: катастрофы, болезни, человеческое одиночество и смерть. Завершилось всё кавером на малоизвестную российскому слушателю композицию "Bleed" шведской метал-группы MESHUGGAH. Песню исполнил в одиночку гитарист THE CHILDREN OF MATH METAL Дмитрий Попов. Остальные участники коллектива сцену покинули. Смотрелся Дмитрий весьма брутально и буквально загипнотизировал доверчивых слушателей этой медитативной композицией.

Ч.К.Далее пришла очередь выступить панк-металлической группы Ч.К. Успешность этой команды держится на отвязном вокалисте Димке Чекисте, нахальных текстах и музыкантах, знающих свое дело. Несмотря на весьма прохладный июньский вечер, Чекист уже после первой песни заявил, что ему на фестивале жарко. Вскоре Ч.К. отогрели и своих поклонников. Припеву к песне "Ненависть" - "Убей всех, дай ненависти выход!" - подпевала вся толпа. А окончательно сорвала крышу народу песня "Блюз". Перед ее исполнением Чекист сообщил, что ему нужна девушка, "а желательно, сразу две". Как бы случайно на сцену поднялась Соня, боевая подруга Ч.К. Соня и Дима, как и полагается настоящим панкам, на сцене оторвались по полной. Под песню о превратностях любви они исполнили весьма откровенный танец, вызвавший море восторга у каждого гостя концерта.

TRE DAGARПоследней выступала группа TRE DAGAR (мелодик блэк/дэт-метал). Команда мало отличается от основной массы калининградских групп, хорошо понимающих, что нравится местному зрителю. Англоязычные тексты, тяжелая гитарная музыка, брутальный вокалист. Вот, в принципе, и все.

"Какой же апокалипсис без адского пламени?" - спросите вы. Что ж, необходимую атмосферу создала фаер-группа "Infinity". Их незабываемое огненное шоу было самым красочным зрелищем фестиваля.

А затем наступил момент истины - подсчет зрительских голосов. В результате лучшими на этом фестивале стали DEVA SARGA и Ч.К. Второе и третье места достались THE CHILDREN OF MATH METAL и TRE DAGAR соответственно. Группы-победительницы станут гарантированными участниками "Metal Apocalypse. Part Two".

Фото: Александр КАЙГОРОДОВ (1, 4, 5), Юрате ПИЛЮТЕ (2, 3, 6) 

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином