чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / репортаж

«Kubana»: море, скандалы и не только

03.08.11 | Вячеслав ТОЛСТОВ | www.newsmusic.ru

«Кубана? А что это?» - вряд ли сейчас можно услышать такой вопрос, ведь уже третий год на черноморском побережье, на просторах Краснодарского края каждое лето открывается один из крупнейших музыкальных фестивалей в России – Kubana.

«Полуостров свободы» объединяет самые различные форматы музыкальных течений и яркие группы как нашей, так и зарубежной музыкальной сцены. На просторах Кубаны можно увидеть и услышать практически всё: начиная от хип-хопа и регги, заканчивая тяжелым роком и альтернативой.

Даже приличное расстояние от столиц не стало помехой для настоящих фанатов музыки. На широких просторах праздника жизни можно было встретить людей практических из любых регионов и городов России: и из близлежащих Ростова-на-Дону, Таганрога, Краснодара; и из Москвы и Санкт-Петербурга, и даже из Тюмени. Кубана стала фестивалем, имеющим серьезное значение для отечественной музыкальной сцены. И не зря это единственный фестиваль в России, который входит в Европейскую фестивальную ассоциацию Yourope. «То, что происходит на Кубане, не остается тут. О нас говорят, о нас знает Европа!» - слова одного из виджеев фестиваля. И это так и есть, масштабы действительно впечатляют.

С другой стороны, с первого же дня обнаруживаются некоторые проблемы с организацией, которые и в дальнейшем будут преследовать фестиваль: огромные очереди; отсутствие браслетов поначалу; неработающие кассы; неполадки с импровизированным душем и перестановки в расписании выступлений, о которых сообщается только со сцены. Жара тоже стала серьезной проблемой - со слов зрителей, очень не хватало тени, которой на территории фестиваля крайне мало. Кроме как в «столовой» и кафе спасаться от полуденного солнца практически негде, да и они не вместят всю многотысячную аудиторию Кубаны. При этом на территории фестиваля нет постоянного медпункта, лишь порой дежурит машина скорой помощи. Не хватало явственно и немузыкальных развлечений в дневное и утреннее время.

Однако глобальные проблемы уходят на второй план, когда начинается музыкальная программа. Ни жара, ни песок не мешают настоящим любителям музыки наслаждаться ею с трех часов дня до поздней ночи. Также надо отдать должное организаторам – на дневной сцене места хватало абсолютно всем зрителям, даже с запасом. Со звуком также был полный порядок: мощные порталы на сцене и два дополнительных вынесенных в поле портала сделали свое дело, и выступления артистов было отлично слышно даже в палаточном лагере. А три больших экрана позволили видеть все в деталях издалека. Также стоит отметить, что задержки на саундчек между выступлениями групп также были небольшие, что говорит о профессионализме технических работников.

Дневная сцена первого дня началась с выступления отечественной команды «Distemper», которые драйвово открыли фестиваль. Продолжился день выразительными поп-рок-сетами от таких музыкантов, как «Ландыши», «Фруктовый Кефир», «Карл Хламкин и ОгнеОпаснОркестр», «Кожаный Олень», «Беспризорники» и «Лампасы»., под зажигательные песни которых зрители искрометно танцевали и прыгали. В перерывах публику подогревали виджеи с телеканала «A-Оne» Юкля и Хоббит. Под вечер же дневную сцену закрывали музыканты, играющие более тяжелую музыку: публика встречала закат под песни группы «Слот» и ее очаровательной вокалистки Дарии «Nookie» Ставрович; а завершала вечер легенда американской панк-сцены «Anti-Flag», вместе с которыми бушующая публика выкрикивала «Fuck the police!».

Ночная сцена первого дня была представлена электронной музыкой и такими коллективами, как «Infected Mushroom» (Израиль), «Skazi» и «Rock DJ’s Mafia». Площадка ночной сцены просто не вмещала всех желающих попасть туда, и даже не обошлось без инцидентов - желающие услышать «Infected Mushroom» вырывали настоящие тоннели под забором сцены.

Во второй день публике не давали скучать ведущие Тутта Ларсен и VJ Чак. Открывал этот день Александр Ф. Скляр, и потом публика продолжила бушевать под песни групп «Louna», «Radio Чача», «Noize MC», «Приключения Электроников», «Браво», «The Locos» и «Lumen». Тэм успел не только спеть дуэтом «Кому веришь ты?» с Louna, но и прочитал в детской зоне народные башкирские сказки для детей, приехавших на фестиваль. Не обошлось и без премьер - в часовом сете «Lumen» сыграл сразу две новые песни «Сталь» и «Небо во мне».

Настоящим хитом и гвоздём программы этого дня стало выступление Михаила Сергеевича Боярского, специального гостя Кубаны 2011. Его классические песни, на которых выросли поколения кубанцев и не только, пришлись по душе всем. Зал хором подпевал Михаилу Сергеевичу давно известные мотивы и нетленные тексты.

Ночью публику на уютной сцене «La noche Kubana» впечатлял обладатель Grammy 2011 легендарный барабанщик Ramones со своим проектом Marky Ramone’s Blitzkrieg (США), а также «Ракеты из России».

Третий финальный день Кубаны снова проходил с Туттой в паре с другим виджеем MTV Никитой. И снова выступали коллективы совершенно разных музыкальных направлений: металл сменялся регги, а хип-хоп - роком.

Открыла этот день группа «Кирпичи», а продолжили - «Stigmata», «Zorge» (новый проект лидера Tequilajazzz), «Alai Oli», «Ноггано», «Ляпис Трубецкой», «Tracktor Bowling» и «Элизиум».

Дневную сцену закрыл проект эпатажной американской актрисы Juliette Lewis, ураганной «Игги Поп в юбке», завершившей свое выступление красочным фаер-шоу и фейерверком.

Лирический же тон коде фестиваля придал Дельфин, выступивший на ночной сцене.

Не смогли выступить на фестивале две обещанных звезды - «Рубль» и рэпер Ассаи. Для тех, кто был готов сменить комфорт на «дикое» проживание в раскаленном песке, - это был успешный рок-экспириенс, и именно для таких дауншифтеров на три дня и проводится этот фестиваль. Таковых набралось то ли 30 тысяч, то ли 70 тысяч (по разным источникам), - поскольку вход и выход был свободный, подсчеты затруднены. Организаторы обещают в будущем довести процент иностранных звезд до 70, что соответствует стандарту лучших европейских фестивалей.

 

 

 

 


комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином