чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / репортаж

Поп-отчет о рок-фесте. Соседний МИР-2011. День первый

06.09.11 | Наталья Соколова | musecube.ru

На фестиваль «Соседний мир – 2011», проходивший на мысе Казантип Крымского полуострова мы добрались очень легко и безо всяких проблем. На самом деле проблемы могли бы быть, но мы не стали жадничать просто. Мы приехали заранее в ближний к Казантипу крымский город Феодосию, и несколько дней в полном комфорте отдыхали и загорали. А накануне фестиваля город вдруг заполнился людьми с огромными рюкзаками и дредами – они все ехали туда, просто из Феодосии на «Соседний мир» очень легко добраться. И когда нам, мажорно отдыхающим, понадобилось купить билеты на автобус до г.Щелкино, то… мест не было. Были раскуплены билеты на все автобусы, шедшие 4 и 5 числа. Мы переплатили и поехали на частном минивене, который доставил нас непосредственно ко входу на фестиваль. Как потом выяснилось, ехали мы с представителем группы The Fraiz, но об этом позже.

Добрались мы часам к двум дня. Не составило никаких проблем зарегистрироваться на входе для прессы, организаторы были вежливы и любезно ответили на все вопросы. Охрана тоже вела себя максимально корректно. Мы зарегистрировались в палаточном городке и оплатили заранее забронированную палатку. Тут у нас тоже не возникло никаких проблем, и особых невероятных очередей мы не заметили (хотя народу уже было немало). Единственным разочарованием стало то, что бронировали на сайте двухместную палатку, а на месте оказались только лишь трехместные, и к нам подселили какую-то девочку, которая приехала на «Соседний мир» с «Кубаны». Мы пытались с ней знакомиться и разговаривать, но она оказалась какой-то неконтактной… В остальном спальное место было отлично оборудовано, палатка уже поставлена и даже спальные мешки нам выдали абсолютно новые, в магазинной упаковке. Вся регистрация (учитывая, что вход для прессы находился на другом конце фестивальной площадки от палаточного городка) заняла у нас не больше часа. Респект организаторам. А! И да, самое большое недовольство, которое за три дня феста я слышала в их адрес от «соседей», это то, что не пропустили на фестиваль со своим холодильником пива…

Соседний МИР

 

 

Разместившись, мы пошли искать камеру хранения, чтобы сдать вещи. Но потом подумали, и решили, что фиг с ними. Оставили их в палатке, и ничего с ними за три дня там не случилось. Вообще за время фестиваля мы лишились только двух вещей:

1. Почти полной полторашки минералки, которую у нас выпросили жители соседней палатки, т.к. им нечем было запивать крепкое.
2. Крышки от моего объектива, которую я сама где-то про…садила в последнюю фестивальную ночь под действием пуэра (никто не находил кстати?)

Погуляв по территории фестиваля, посмотрев все объекты, изучив местность, мы пошли на пляж замечательного Азовского моря (оно нам понравилось даже больше, чем Черное, с которого мы приехали), чтобы подкрепиться привезенными с собой бутербродами, фруктами и горячим имбирным чаем из палатки «Чаривна чайна». Там же мы познакомились с восточной сладостью Халавой, и потом еще немало съели этих «колобков».

Окончательно продрогнув у моря (в первый день было очень холодно), мы вернулись в палатку (купив по пути у растаманов индийские штаны аладины, которые были просто униформой «соседей», независимо от пола), оставили лишние вещи и переместились к сцене «Солнце», которая все три дня начинала раньше главной сцены. В этот первый день она заработала почти на три часа позже заявленного. Фестиваль открывала команда «Do-Bro» из г.Луганск, играющая такой позитивный поп-рок с элементами ска. И хотя я до этого не видела и не слышала этих ребят, более того, понятия не имела об их существовании, даже несмотря на это они мне очень запомнились. Музыканты группы казались несколько зажатыми, но невероятно харизматичный солист с легкостью вытягивал выступление. Мне они понравились.

Do-Bro

 

 

Следом за ними на малую сцену должны были подняться калининградские «Say Cheese!», но вышли питерские «Ямайский и островитяне», которые свою музыку называют «сибирским регги». Кстати, лидер этой группы позже появлялся и на главной сцене. Но непосредственно в своем основном выступлении они не произвели на меня особого впечатления.
Более в тот день на малой сцене мы ничего не смотрели, и переместились к основной площадке, где соседей поприветствовали VJs телеканала «А1» Юкля и Хоббит, по совместительству ведущие главной сцены фестиваля. Программу основной площадки фестиваля открывала белорусская альтернативная группа «Мутнаевока». Я не знаю, как переводится название на русский язык. Точно также я мало что поняла из слов солиста (он общался с публикой исключительно на белорусском, который еще менее понятен, чем украинский язык). Но группа выглядела очень уверенно и достойно. И почти сразу у сцены начался слэм и прочие игрища (простите меня фанаты подобных толкучек, но не сильна я в терминологии), к сцене моментально подтянулся народ, и мне пришлось переместиться в фотопит. Кстати, позже я слышала от «соседей», что эта малоизвестная у нас группа для многих стала фаворитом фестиваля (ну если устранить из этого рейтинга хэдлайнеров). А потом мы встречали ребят из группы на пляже и просто на территории, и моя спутница томно вздыхала по фронтмену Жене, несмотря даже на то, что он все дни ходил в «концертном костюме» и заклееном скотчем ботинке.

Кактус

 

 

Потом были замечательные «Кактус», начавшие свое выступление с объявления о том, что они из Рязани. И хотя Рязань всего в двухстах километрах от Москвы, они не москвичи, и зарплата в пятнадцать тысяч рублей для них – нормальная. Для меня эта группа стала просто открытием. Кстати, мое мнение разделили на пресс-конференции большинство матерых музыкантов. Ребята играют очень приятную смесь из инди, джаза, рок-н-рола и еще многого разного. Они совсем непохожи на провинциальных музыкантов: хороший английский солистки Леры, необычные аранжировки, и вообще весь вид группы на сцене – это отлично. Мне только стало как-то не по себе во время песни «Я оставлю только свет». Сама композиция очень красивая, но она как какая-то песня-реквием, и очень странно слышать ее из уст столь юной хрупкой девушки. Зато под песню «Dancing people» хотелось скакать на одной ноге, потом на другой, потом на двух, и вообще прыгать и веселиться. В общем теперь у меня в плеере есть их песни и я рада, что они являются друзьями нашего портала, и еще раз пожалела, что не присутствовала на праздновании дня рождения «МузКуб», в котором «Кактус» приняли участие. Все оставшиеся дни фестиваля Лера попадалась нам буквально каждый час то там, то здесь. Почему-то она преимущественно ходила одна, и была какая-то грустная, а когда к ней кто-либо подходил и начинал разговор, то сразу начинала улыбаться и легко шла на контакт.

Далее были какие-то полубезумные «Оркестр Че», которые вышли на сцену в костюмах, кустарно сделанных из пенополипропилена различной формы, мусорных пакетов и прочих дешевых упаковочных материалов. Свои выступления они называют соединением музыки и театра, а я бы назвала соединением музыки и цирка. И вроде в этом что-то есть, и даже музыка кажется интересной, но вот этот их «театр»… Не знаю, попахивает какой-то самодеятельностью, на уровне студенческой общаги причем…

Оркестр Че

И вот те, кого я ждала. На сцене появились романтичные ска-регги-Ману Чао герои Alai Oli. Их в тот день ждали чуть ли не как хэдлайнеров. Тут и там на пляже слышались разговоры о солистке Оле Маркес, о неприятной ситуации, случившейся во время их выступления на «Кубане» и еще о разном. Когда же ребята отстроились и Оля запела, то в этот момент площадка перед сценой заполнилась сразу же по максимуму, и толпа начала наизусть скандировать все без исключения песни Alai Oli. И еще было понятно, что Олю очень любят мужчины. Причем не просто какие-то подростки, а реальные бруталы, и это нас просто поразило: никогда еще девушка секс-символ так не выглядела, и это, пожалуй, перелом стереотипов, который группа может считать своим личным достижением. Подтверждением наших мыслей был поступок одного поклонника, который пролез сквозь толпу на середине выступления, перелез через ограждение фотопита, легко подтянулся и запрыгнул на сцену, высота которой была метра два. Тут надо сделать оговорку на то, что это были буквально какие-то пара минут, на которые охрана отвернулась, и когда они повернулись снова, парень был уже на сцене, и его просто не заметили. Зато надо было видеть испуганные глаза Оли Маркес, оглядывающейся по сторонам в поисках охраны. Она чуть микрофон не выронила. Но парень ограничился рукопожатием с ней (хотя, пожалуй, думал о большем), что еще раз подтверждает мои предположения. Группа отличная. Планируем теперь сходить на них в Екатеринбурге 30 сентября.

Далее были $7000, которых многие ждали, но не мы. Сразу скажу, что все тяжелые команды мы пропускали без зазрения совести. Так на выступлении «баксов» я сделала пару кадров, и мы пошли выпить какого-нибудь горячего напитка у растаманов.

Alai Oli

После $7000 были немного мистические, но очень зажигательные Pianoboy. Им легко можно подпевать даже не зная песен, настолько органична их подача. Веселые, очень профессиональные, со смешными фишками по отношению к музыкальным инструментам ребята. Помимо безмерно харизматичного «боя» отдельный реверанс хочу сделать в сторону бэк-вокалистки Лиды, которая также участвует в набирающем силу проекте «Куку Шанель».

Далее был «Элизиум», который уже не нуждается в представлении, и на чьем выступлении всех фотографов почему-то вежливо попросили выйти из фотопита, и более уже не запускали в тот день. Немного послушав эту группу, мы, почему-то, заскучали, и единогласно решили идти в палатку, потому что замерзли уже просто невероятно, да и пора было зарядить аккумуляторы. Кстати, репертуар последних выступавших первого дня – команды «Animal ДжаZ» – нам пели всю ночь из соседней палатки. Так что песню про три полоски я теперь знаю наизусть!

На ночь анонсировали еще электронные выступления DJs разных коллективов, в том числе Sakura. Не знаю уж, кто в итоге выступал, но Sakura в тот день точно не электронил. А еще случилась неприятная ситуация с участником команды Элизиум, но это уже история для другого портала…

Фототчет Натальи Соколовой с первого дня – 5 августа 2011 года – фестиваля Соседний МИР-2011 смотрите здесь.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином