чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / репортаж

"Гимн Священных коров" из "Архангельска" от БГ из Аквариума

26.09.11 | Осень | rock-ua.com
19 сентября, сразу после бархатного Коктебеля, неутомимый Борис Гребенщиков с группой Аквариум представил программу "Огонь Вавилона" в киевском Кристал-холле.

Перед концертом он очень просто и даже по-домашнему пообщался с журналистами, обаял всех доброй улыбкой и спокойной беседой, отвечая на любые вопросы.

Борис Борисович признался в своей любви к Киеву, но выбор между Киевом и Москвой сделать дипломатично отказался: "... и там хорошо, и там хорошо. Что лучше: земляника или клубника?"

И, по его словам, придумал способ подольше задержаться в Киеве - с 5 по 9 октября в театре "Сузір’я" пять вечеров подряд он будет играть акустическую программу. Зал вмещает только 100 человек - любимый размер мэтра.

Рассказал также об интернациональном составе нынешнего Аквариума:"...первый музыкант из Великобритании - это наш старый басист Саша Титов. Второй - флейтист Брайан Финнеган... лучший в мире, которого я знаю. Третий - замечательный ирландский ударник - Лиан Бредли."

На высказанное предположение, что программа в Киеве будет лирической, ответил: "Нет-нет! Мы яйца поотрываем. Но нежно..."

На вопрос, почему творческие люди идут в политику, ответил: "От того, что им кто-то пообещал заплатить. Но, как правило, потом эти обещания никто не выполняет."

А о возможности своих концертов в поддержку какой-либо партии - рассмеялся: "Нет такого безумца, который связался бы с нами!"

О названии нового альбома:"Он должен был называться "Хроники священной коровы". Но потом стало ясно, что на самом деле он называется "Архангельск"."

На все вопросы о предстоящем концерте отвечал просто: "Приходите, увидите."

... И вот он - вечер.

Как всегда, очередь увидеть легенду еле-еле движется. Тройной кордон охраны следит - не несёт ли кто с собой запрещённую воду.

Начало задерживается, но Борис Борисович выходит на сцену и просит подождать ещё немного, чтобы все желающие могли попасть в зал.

Ровно в 21.30. музыканты занимают свои места и звучит металлически-бодрый "Скорбец". Потом - вперемешку старое с новым: "Слова растамана", "Тайный узбек", "Zoom, Zoom, Zoom", "Вавилон не властен над тобой", "На ход ноги", "Небо цвета дождя" - список далеко не полный.

Очень порадовала сильная духовая группа из молодых музыкантов: саксофон, труба и тромбон.

Перед композицией "Красная река" их сменил Брайан Финнеган, а потом сыграл инстументал - соло флейты, скрипка и БГ, подыгрывающий на гитаре - блеск!

Чуть передохнули, и - мощно, сбивая с ног, - "Назад, в Архангельск"! А вот "Гимн Священных коров" с явно ирландскими проигрышами.

Вскоре, очень тонко и нежно - "Королевское утро", потом лирическая "Лошадь белая" и "Анютины глазки" с пронзительным соло Финнегана - просто мороз по коже. Публика в восторге:"Приезжайте ещё! Мы Вас обожаем!"

БГ говорит комплименты публике, благодарит, принимает цветы.

Звучат знаменитые "Стаканы" - и зал с упоением подпевает.

Но всё когда-нибудь заканчивается, и, спев "Джа даст нам всё", музыканты неспешно покидают сцену.

Конечно, кто же в зале откажется поиграть в любимую игру - "на бис" - вволю потопать и покричать! 5 минут неистовства, и вот он, ожидаемый финал: "Она может двигать собой", "Растаманы из глубинки" и "Аригато". Здесь уже пританцовывают все стоящие. Все музыканты великолепны, но "многостаночник" Игорь Тимофеев, меняя гитару на мандолину, а потом на саксофон вместе с остальными духовиками дали джазу в прямом и переносном смысле - ярким сочетанием джазового звучания с роковыми ритмами.

После хороших насыщенных двух часов музыки от легенды рока звучит традиционно - завершающий "День радости", вызывая умиротворённые улыбки на лицах.

В полном составе группа Аквариум поклонилась, как на театральных подмостках, благодарным слушателям и покинула сцену. Последним медленно удалился, улыбаясь, САМ.

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином