чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / репортаж

ДДТ. Один в поле

11.10.11 | Леонид НОВИКОВ | www.zvuki.ru
6 октября в СКК “Петербургский”, для друзей, прессы и узкого круга зрителей состоялась генеральная-репетиция-прогон новой программы Юрия Шевчука и группы DDT под названием “Иначе”. Нас попросили писать о новом шоу DDT все, что мы думаем. А мы думаем, что на сей раз все действительно иначе. С удовольствием исполняем просьбу артиста.

Сходу оговоримся - это очень хорошая, высокодуховная и прекрасная задумка - наконец-то сделать концерт одной из сильнейших российских групп зрелищной и современной постановкой. И оговоримся еще раз - эта задумка удалась.

Широкая ступенчатая сцена. На огромное полотно экрана бьют несколько проекторов - впечатляющий и суровый видеоряд, но все-таки весьма тенденциозный: лохмотья мяса и лики советских богов летят в зал, родной росийский экстремал с бейсбольной битой сажает в зрителя удар за ударом под крик души гражданина поэта - “Моя родина! Больна! СПИДом!!!” Два боковых экрана дают крупный план музыкантов в поддержку основного сценического действа. Все очень массивно, убедительно - с атакой и надрывом.

Индастриал-рок от Трента Резнора (Trent Reznor), величавая патетика от Pink Floyd и поп-прокламация от U2. На концерте будет восемнадцать песен, на прогоне показали пятнадцать - почти полтора часа пролетели как половина. Вы не запомните почти ничего, вы будете ошарашены, удивлены, смятены, и, возможно, начнете сопереживать лирическому герою, если только вы сами не узнаете в нем себя. А если узнаете - значит, Юрий Юлианович угадал, и для Родины, о которой он поет, еще не все потеряно. “У нас все песни про Родину! И еще про любовь”. Да, и двадцать восемь песен на свежевыпущенном двойнике “Иначе”. Перед нами большая форма - единый концепт и единый материал.

Спору нет - несмотря на все аллюзии на Nine Inch Nails и позднего Уотерса, перед нами - программа авторитетной во всех смыслах команды музыкантов, продюсеров, режиссеров-постановщиков и техников с умным поэтом-патриотом во главе. Без соплей и иллюзий. Сопли вытекли еще в 90-е, а иллюзии растаяли как сон, как утренний туман.

“Юру Шевчука, музыканта”, как бы скромно он ни подавал себя на публике, трудно воспринимать неподготовленному слушателю - без контекста российской рок-музыки, без российских реалий и без понимания геополитической обстановки. Когда на аудиторию обрушивается кирпич сурового, неподъемного обывательскому ребенку текста, трудно представить, что этот ребенок не будет уворачиваться или не падет под этим текстом замертво. И дело не в том, что это очень уж сложно, дело в том, что воспитанной за последние десять-пятнадцать лет “школоте” любой не развлекательный песенный контекст не просто не близок, а прямо скажем - противен.

Кстати, вы никогда не задумывались - почему, когда Боно встречается с каким-нибудь Бушем или Медведевым - он всегда белый и пушистый и все ему нипочем, а когда ЮЮ задает скромный вопрос нашему премьеру - сразу поднимается шухер до небес? Может, это - только потому, что Шевчук не спасает котиков в каком-нибудь гренландском заливе?

Новая, превосходная команда DDT может много и еще на многое способна - сложившаяся ритм-секция, всем на зависть, рвет в клочья любой локальный альтернатив бэнд по мастерству и подаче, чудесный (и явный серый кардинал бригады) - всем известный Константин Шумайлов работает как проклятый над цементированием общего звучания, духовые, совершенно изумительная бэк-вокалистка и убедительнейший гитарист обрамляют поэзы Юрия Юлиановича, который и сам в отменной форме и танцует на сцене что твой Джеймс Браун - и в паре с вокалисткой, и сольно с притопом, и со всей группой на авансцене.

Чего еще желать? Хотелось бы все-таки песен. Не ударных композиций и тщательно обработанных зонгов, а простых и понятных хитов - да-да - малой формы - пронзительной, злой, нахальной песни, которая всегда удавалась Шевчуку в былые годы. Одним словом - рассказов Чехова, а не многотомной морали Льва Толстого, в стадию которого переходит Юрий Юлианович. Вы скажете: Шевчук - это тяжеловес рок-сцены. Но как выступать на ринге такому громадному борцу, если и оппоненты, и зрители пребывают в весе мухи?

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином