чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / рецензии

КОРОЛЬ И ШУТ - "Театр Демона"

21.05.11 | Юрате Пилюте | www.nneformat.ru

В нынешнем году КОРОЛЮ И ШУТУ исполняется 19 лет. Они были и остаются одной из самых ярких отечественных панк-групп. Узнаваемые сказочные образы, фирменный черный юмор, драйв и угар - вот за что любит КИШ верная армия поклонников.

В октябре 2010 года коллектив решился на эксперимент и выпустил акустический альбом "Театр Демона". Такой неожиданный переход к новому звучанию музыканты объяснили стремлением "не эксплуатировать уже сформированный стиль группы". По мнению Андрея Князева, "панк сам по себе подразумевает нарушение неких границ и существование без правил". Несмотря на такую убежденность, работая над материалом, группа испытывала легкую тревогу. В разных интервью времен записи альбома то и дело проскальзывали неуверенные нотки. "Хочу сказать одну вещь, дать напутствие: ребята, не бойтесь ничего нового! Изменения - это новые ощущения!" - так в октябре 2010 года Князь зазывал народ в "Театр Демона".

Волнения были напрасны. Во-первых, акустика для КИШ не внове. Все помнят "Акустический Альбом", выстреливший в 1999 году хитами "Кукла Колдуна" и "Прыгну Со Скалы". Ну, а во-вторых, в 2010-м КОРОЛЬ И ШУТ сделали, казалось бы, невозможное: выпустили альбом в стилистике 20-х годов прошлого века и в "анплаггде", не потеряв при этом самобытности.

Пластинка "столетней давности" оформлена как пожелтевшая театральная программка, плавно переходящая в подборку "личных дел" на революционеров (участников КИШ). Здесь и фотосессия коллектива, и тексты песен. На титульном листе буклета название группы и альбома сохраняют старинную "ъ". Черно-белое фото команды, где они красуются в интерьерах старинной гостиной, как бы вырезано ножницами и прикреплено к странице скрепкой. В левом верхнем углу помета от руки "Секретно". Место рядом с фотографией утыкано печатями, штампами, есть даже след от дна кофейной чашки. Подобным образом оформлен и каждый листок буклета. Например, под текстом песни "Киногерой" виден оттиск штампа "по описи №05699". Рассматривать все эти мелочи очень весело. В них угадывается здоровое чувство юмора КИШ.

Так же легко слушается и весь альбом. Драйв электрогитар здесь сменился истерическим напором скрипок и труб, тяжеловатой томностью виолончели, мягкостью фортепьяно. Ну, а для создания необходимой атмосферы привлекли мандолину, добро, перкуссию, губную гармошку, акустическую гитару. Вокальные партии Князя и Горшка дополнены речитативом, да не простым: ради антуража музыканты вспомнили о художественном чтении (кстати, весьма популярном в начале ХХ века виде эстрадного творчества).

Уже в первой песне "Послание" слушатель получает напутствие от Демона Театра. Странный, слегка обработанный голос с напором и экспрессией зачитывает дважды.

Театра дух актером правит,
Он создан множеством ролей,
Внушив бессмертие, прославит
И свергнет в царствие теней...


С речитатива начинается и "Темный Учитель". Слова главного героя песни (вампира и чародея) предваряет резюме.

Не по закону власть дана!
Как представитель темной расы,
Творил он грязные дела
Со злобной в сумраке гримасой.


Эти две песни и заглавная композиция альбома составляют своеобразный мини-цикл. С его помощью на сцену выходит сам творец причудливой театральной действительности - некий фантом, управляющий эмоциями людей.

Повелитель кукол жив,
Корни пустив,
В магическом искусства алтаре,
Рад всему вполне.
Я управляю ритмами сердец!


На Западе пластинки типа "Театр Демона" гордо носят название концептуальных. Оформление, тексты, музыка строго выдержаны в одном стиле. Единство времени дополнено единством места (пространство театра). В результате слушатель чувствует себя... зрителем. Он как будто присутствует на премьере эпатажной пьесы актеров-анархистов.

Герои этой пьесы для творчества КИШ традиционны. Уж очень любит группа воспевать плутов, авантюристов и террористов. Почти каждая песня тут - зарисовка из жизни такого персонажа. Их объединяет бунтарский дух и индивидуализм. Название семи из двенадцати композиций альбома суть имена героев: "Киногерой", "Фокусник", "Энди Кауфман", "Мадам Жоржетт", "Бунтарь", "Тёмный Учитель", "Король Вечного Сна". Они будто бы актеры, сменяющие друг друга на сцене. И все они дети Демона Театра.

В себе свято хранит
Театра стен гранит
Великих судеб
Единый путь.
И как ветра порыв,
Людских эмоций взрыв
Питает их -
Детей моих.

("Театр Демона")

Стилистика песен альбома расширяется (за счет декораций прошлого века). Так "Мадам Жоржетт" - настоящий жестокий романс. Здесь обыгрывается любимая группой тема превратностей любви. Прекрасная танцовщица "сдает" своих товарищей-анархистов:

Что вас тревожит, подруга, сейчас?
Неужто вы вспомнили снова о нас?
Вас завербовали, и вы потеряли
Друзей. Ваша жизнь - словно грустный романс.


Припев, за счет игры слов, лишний раз подчеркивает продажную сущность мадам Жоржетт:

Прекрасен менуэт!
Предательски красив ваш силуэт, мадам Жоржетт!
Танцуй!


Песня запоминается также невероятно красивой партией акустической гитары.

За всеми этими фишками практически не видны слабые места альбома: неуклюжесть текстов и однообразие вокальных партий. Переход КИШ от панка к арт-панку вполне органичен. "В драйве мы не потеряли вообще", - утверждал Князь на пресс-конференции, приуроченной к выходу пластинки. И это действительно так: акустическая версия слушается свежо и интересно. Сменив декорации в своем театре на интерьеры начала ХХ века, группа осталась верна себе, рассказав нам дюжину мрачных сказок с плохим концом. На мой взгляд, "Театр Демона" стоит послушать как старым поклонникам, так и меломанам, ранее не увлекавшимся творчеством рок-группы КОРОЛЬ И ШУТ.


комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином