Сергей Бабкин & CLASSICA - "Снаружи И Внутри"

24.05.11 | Сергей Райтер | www.nneformat.ru
(с) Сергей Бабкин, 2010
(р) Союз, 2010
(р) Вдох, 2010

Сергей Бабкин играет. Меняет маски. Лицедействует, как и положено актёру. Как и театральные подмостки, где в порядке вещей менять роли и ставить спектакли разных направлений, музыкальная сцена для него - непаханое поле личных экспериментов и площадка для новых вызовов. Музыкальное перевоплощение для Бабкина столь же органично, как для иных - пестование одного-единственного, раз и навсегда выбранного стиля. Боюсь ошибиться, но, кажется, старые программы ему интересны только как архив. И напротив: ни одна новая программа не может расцениваться как творческий манифест, как многолетний план развития.
В новом альбоме "Снаружи И Внутри" развиваются идеи, спорадически возникавшие в предыдущих работах. Этот релиз абсолютно спокойно, "без нервов" можно отнести к эстраде. К той самой эстраде, на которую повесили всех собак из-за её уродливого порождения - "голимой попсы", и безвинно заочно репрессировали. И которая, по мнению многих, нуждается в реабилитации. Да, по своей сути, эстрада как жанр близка театру. Жанр, который вещает о вечных ценностях, о простых истинах. Жанр, которому нужен массовый слушатель и зритель. Жанр, который не боится банальностей. Девиз этого жанра - "Ещё раз про любовь". Эстрадные певцы всех времён разными словами, на разные голоса поют о любви, затрагивая параллельно-близкие темы: казённая гражданственность, природа-погода, философия-лайт. Точно так актёр выходит на сцену и годами произносит: "Кушать подано" или "Быть или не быть". Неважно - что произносить. Главное - как!

"Снаружи И Внутри" - это изощрённая экзекуция эстетскими аранжировками, неплохими мелодиями, идеальной, без заусениц работой инструменталистов (тонкий джазовый импровизатор - клавишник Ефим Чупахин, прекрасный кларнетист Сергей Савенко etc.), разнообразием инструментальных приёмов: от воздушного пиццикато до брутальных гитарных ошмётков. Требующий разнообразия слушатель дозировано получает блюз и танго, джаз и баллады, вальс и фанк. После таких работ остаётся восторг от технических деталей, твёрдая уверенность в вокальном прогрессе Бабкина, два-три привязавшихся к слуху мотивчиков и стойкое ощущение какой-то вымученности. Пресловутое "на одном дыхании" - не про два диска этого альбома. После прослушивания гарантируется здоровый сладкий сон, полный штиль внутренних терзаний и хороший аппетит. Как будто вы приглашены на вегетарианское застолье, вас убеждают: "Это вкусно, это полезно! Вам спаржи?" - "Да, немного!". И действительно: всё, без спора, полезно, всё невероятно вкусно, но из-за стола встаёшь голодным.

В закономерной эволюции от 5’NIZZA к своему нынешнему состоянию Сергей Бабкин последовательно вытравливал из своего творчества, как сделанную в юности по глупости татуировку, тот самый "пятничный" дух улицы. Помните, как сказал герой фильма "Однажды в Америке": "А мне нравится запах улицы. Он прочищает лёгкие, и у меня от него стоит"? На сегодня "дух улицы" испарился. Может, к счастью, может, нет. Но вместе с душным академизмом, джазовой чопорностью, летаргическими балладами и выхолощенными блюзами пришли запах пыльных театральных портьер, поверхностное многословие и холодно-расчётливая салонная респектабельность.