чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / рецензии

ЁК-МАКАРЁК - "Кому-То Наваляли"

27.06.11 | Валерия Соколовская | www.nneformat.ru

(с) & (р) ЁК-МАКАРЁК, 2011

Без пафоса

Группа ЁК-МАКАРЁК попалась мне совершенно случайно - я послушала и удивилась. В первую очередь тому, что не знала об этом самобытном явлении раньше. Явление, между тем, явно стоит того, чтоб о нем рассказать, потому что эта питерская группа, насколько я поняла, не очень известна, несмотря на записанные 5 альбомов и этно-панковскую направленность творчества, что интересно уже само по себе. Собственно "ёк-макарёк" - это выражение, обозначающее нечто вроде "елки-палки" или "итить твою направо", и впервые прозвучавшее в старой песне КАЛИНОВА МОСТА, а питерцы не побоялись так назвать группу, и это тоже вызывает симпатию. И еще вот на что я сразу обратила внимание: ЁК-МАКАРЁК, в отличие от многих других представителей этно- и фолк-сцены, абсолютно не пафосны, а ведь излишний пафос может испортить даже неплохую по сути музыку. Я не говорю, что пафосу в стихах и музыке нет места вообще, но когда есть только одна выспренность к месту и не к месту - это не интересно и вскоре начинает откровенно раздражать.

В качестве еще одного достоинства группы хочу отметить и гармоничную сбалансированность вокала и музыки - они не перекрывают друг друга и не глушат, звуча в приятном резонансе, что опять-таки редкость для фолк-сцены. Звучит "Кому-То Наваляли" в средне-хороводном темпе, что позволяет под музыку ЁК-МАКАРЁК не только поплясать, но и подумать. Что интересно, музыканты используют только живые инструменты (за очень редким исключением - в песне "Сущево" пение птиц все-таки компьютерное, ведь птиц не заставишь петь то, что тебе надо). Так, кроме стандартного набора, в этом альбоме можно услышать флейты, несколько балалаек, а также аккордеон покойного Сергея Щуракова.

Песни альбома "Кому-То Наваляли" (извините, другие альбомы пока что не слушала, но обязательно исправлюсь) можно также назвать песнями черни. Да, я знаю, есть прекрасная группа ТОЛ МИРИАМ и их альбом "Песни Черни", но уж больно у двух групп схожая тематика. Схожая, да не одинаковая, потому что если ТОЛ МИРИАМ представляют женский взгляд на проблемы бедняков и, так сказать, женский ответ всем бедам, то ЁК-МАКАРЁК демонстрируют мужские способы изменить мир и свое в оном бедственное положение. А читаемый перед большинством песен текст, стилизованный под говор старушки в знакомых с детства фильмах-сказках Александра Роу, сразу настраивает на исконно русский лад. Правда, введение это с современным колоритом - например, как в композиции "Лошкотряс": "Я вам байку расскажу про одного придурка..." И действительно, лирический герой песни - придурок редкостный.

Но дурак-"Лошкотряс" - исключение среди персонажей альбома, таких, как "народный мститель", восставший против налогового произвола и потопивший царскую ладью ("Ладья"), или другой, также восстанавливающий справедливость герой, заколовший вилами жадного и жестокого барина ("Барин"). Впрочем, не только думами о тяжкой жизни простого люда живы ЁК-МАКАРЁК - не чураются они и классического для фолк-музыки сюжета борьбы русичей с захватчиками-половцами ("Русич"). При этом половцы у ЁК-МАКАРЁК какие-то странные, хотят не только захватить землю русскую, но и обратить народ в свою веру, чем исторические половцы как раз не занимались - ты дэньга давай, да вперед за двэнадцат лэт, а верь во что хочешь. Ну, а после того, как поднявшийся на борьбу русич кому надо навалял, он с полным правом отправляется на отдых - в песне "Выходной" лирический герой от души радуется тому, что можно лежать на горке и ничего не делать: "И показался мне огромным встающий день передо мной..." По стилистике "Выходной" напоминает "Сущево" - песню о возвращении домой, о том, как идет парень заливными лугами и высокими травами, радуется красоте своей земли и встречающей его старушке-матери как непременной героине подобных историй. И какой же выходной без музыки-веселья и местного "Гармониста"? Да какой надо, с дракой непонятно за что и почему, а кто не умеет драться - прячься, пока цел! Лирический герой песни "Гармонист" не спрятался - вот и получил по морде своего лица...

Некоторое музыкальное однообразие "Кому-То Наваляли" (а, к сожалению, альбом нельзя назвать разносторонним) разбавляется мистическо-колдовской составляющей - в песнях "Девица" и "Ахтуба-Река". Обе они медленнее других композиций, более протяжные и лирические, и обе основаны на старинных сюжетах: "Девица" - об утопленнице, нашедшей покой в реке, "Ахтуба-Река" - о внезапно вспыхнувшей любви человека и русалки. Но если утопленница в "Девице" спокойненько лежит себе полеживает на дне, то неожиданная страсть человека и речной жительницы закончилась для нее же плачевно -"поутру нашел девицу в брюхе с кухонным ножом". За что и как - неизвестно. Зато известно, чего добивался бес, прикинувшийся ангелом и попутавший звонаря прыгнуть со звонницы в пасхальный день - ты только прыгни, мол, а там уж и до небесной канцелярии рукой подать. Но, к счастью для героя песни "Звонарь", прыжок сей оказался для него не смертельным (видать, церквушка-то была маленькая да низенькая)...

В общем, единственное, чего мне хочется пожелать ЁК-МАКАРЁК - разнообразия в музыке. Ведь стилей, их ответвлений и направлений в этно-музыке очень много. Так используйте же их, ёшкин кот!

Скачать альбом на сайте группы


комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином