чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином

логин

пароль

регистрация
забыл пароль



чтиво / рецензии

СОЛНЦЕВОРОТ - "Песней К Весне"

05.08.11 | Г. Шостак | www.nneformat.ru

(c) СОЛНЦЕВОРОТ, 2010
(p) Nymphaea Records, 2010
12 tks./T.t. 38:14

СОЛНЦЕВОРОТ - Очень молодая группа, в кратчайший срок ставшая известной как в родном Калининграде, так и за его пределами. Впрочем, ее участники к моменту создания СОЛНЦЕВОРОТА имели солидный стаж работы в коллективах, играющих совершенно разную музыку - от фольклора и этники до арт-рока и хэви-метала. Лидер группы и автор всех композиций Андрей Титков 13 лет своей жизни посвятил культовой калининградской команде ОБРАТНЫЙ РЕЖИМ, а в 2005 году параллельно основал сольный проект ВОЛОС УЗЛОМ, из которого летом 2009 года родился СОЛНЦЕВОРОТ.

Этимология названия связана с несколькими фактами: это и совпадение даты рождения лидера группы с днем зимнего солнцестояния, и изначальная обращенность к русским фольклорным истокам, и приверженность славянской тематике, и ключевая идея - борьба света и тьмы... Андрея Титкова вовсе не смущает то, что в разных х городах России уже существуют группы под названием СОЛНЦЕВОРОТ.

В ноябре 2009 года сформировался состав группы: Андрей Титков - стихи, музыка, акустическая гитара, варган, вокал; Александр Крауз - соло-гитара; Светлана Ракеева (также ТАЛИЦА) - гусли, бэк-вокал; Полина Матвий (экс-МИР ОГНЯ, экс-ФАЭТОН, ныне также ОБРАТНЫЙ РЕЖИМ) - клавишные; Владимир Петропавловский (экс-ЭХО ТИШИНЫ, экс-ОБРАТНЫЙ РЕЖИМ, экс-КНЯЖИЙ КАФТАН, ныне также TREFOILZ и ТАЛИЦА) - флейта; Владимир Кузнецов (экс-ОБРАТНЫЙ РЕЖИМ) - бас-гитара, бэк-вокал; Александр Кулик - звукооператор, администратор. К моменту начала работы над альбомом и одноименной концертной программой у группы не было барабанщика, и в качестве сессионного музыканта вакантное место занял Валерий Новичихин (ОБРАТНЫЙ РЕЖИМ). Также в записи двух композиций ("Жаворонки" и "Маю Зеленому") участвовала женская вокальная группа калининградского фольклорного ансамбля ТАЛИЦА.

Почему альбом озаглавлен "Песней К Весне"? Андрей Титков так ответил на этот вопрос в интервью сетевому фэнзину "Dies irae": "Весна... это пробуждение, свежесть, весна это начало новой жизни, это красота и гармония. Это радость. Это яркие краски после бело-серой зимы. Это солнце, которое согревает, это яркое и бездонное небо". Те, кто следил за титковским творчеством с самого начала, возможно, будут приятно удивлены: на представленном альбоме несколько "обратнорежимных" песен зажили новой жизнью: они были заново аранжированы и прозвучали в том виде, в каком лидер группы хотел их слышать.

Российский прозаик и поэт Юрий Поляков однажды сказал: "Писатель не выбирает жанр - жанр выбирает его". С поправкой на музыканта и стиль можно с полной уверенностью утверждать, что фолк выбрал Андрея Титкова как автора: и музыка, и тексты, и даже оформление 16-страничного буклета выдержаны в фолковой стилистике. Тексты насыщены образами из русского и - шире - славянского эпоса. Фольклорность проявляется и на уровне поэтизации природных сил, и в строении стиха, и в названиях некоторых композиций ("Хоровод", "Девка"), и в характере аранжировок, и в манере исполнения. Хотелось бы подчеркнуть русскость музыки СОЛНЦЕВОРОТА - никаких западных влияний не наблюдается. Зато сходство с КАЛИНОВЫМ МОСТОМ проявляется в музыкальной форме и в стихосложении; в песне "Благодарен" (как не хватает мягкого знака в конце слова!) Титков зачем-то старательно воспроизводит ревякинские интонации...

Альбом может восприниматься на разных смысловых уровнях. На первом, эмоциональном, в названии "Песни К Весне" передано ощущение безудержной радости бытия, абсолютной гармонии с миром. На обложке изображена Весна в обличье юной девушки. А весна - это не просто время года, а символ обновления, начала жизни, молодости. Всем песням, несмотря на преобладание минорного лада, присуще жизнерадостное настроение.

На более высоком, интеллектуально-философском уровне альбом представляет собой развернутую метафору Возрождения. В современном российском контексте - это возрождения интереса к родной культуре, возвращения к Истоку, воскрешение Традиции. Эту идею Андрей Титков реализовал и в своих песнях, и в визуальном оформлении. К слову, буклет содержит тексты песен, набранные шрифтом, стилизованным под руническую письменность. Руны несут в себе некий сакральный смысл, который невозможно постигнуть рационально-логически, а тем более раскрыть вербально.

Очевидно, такая труднопостигаемость порождает неправильную интерпретацию творчества группы. Так, некоторые критики подозревают лидера СОЛНЦЕВОРОТА в претензиях националистического порядка, зачисляют его то в паганисты, то в родноверы. Что ж, если освободиться от советских стереотипов и понимать национализм как любовь к своей нации, за Титкова можно только искренне порадоваться: что плохого в оживлении национального начала? С отнесением Андрея к какой-либо религии тоже не все так просто и однозначно: для него первична русская культура как таковая, а язычество и христианство - ее неотъемлемые составные части. Впрочем, почему обращается внимание именно на политику и религию? Если пристально вслушаться/вчитаться в тексты, в них можно обнаружить явное или скрытое присутствие всех форм сознания. Есть у этих песен еще одна особенность: их можно слушать без глубокого проникновения в содержание - оно будет восприниматься на подсознательном уровне. Лично на меня песни СОЛНЦЕВОРОТА действуют расслабляющее и успокаивающе.

Первый блин не получился комом. Наоборот, он оказался не только съедобным, но и приятным на вкус. Альбом производит самое хорошее впечатление. Хотелось бы от всей души пожелать СОЛНЦЕВОРОТУ дальнейшей реализации своего творческого и технического потенциала.

P. S. В августе 2010 года состав группы претерпел изменения. Пришел барабанщик Виталий Иванов (экс-THE RANDOM). По причинам творческого характера пути СОЛНЦЕВОРОТА и ТАЛИЦЫ разошлись; коллектив покинули Светлана Ракеева и Александр Кулик, а уехавшего в длительную командировку Владимира Кузнецова за бас-гитарой в течение 7 месяцев заменял Алексей Горшков (ОБРАТНЫЙ РЕЖИМ). Зимой 2011 года группу оставил Владимир Петропавловский. Но, несмотря на приходы-уходы музыкантов, СОЛНЦЕВОРОТ продолжает работу над вторым альбомом под названием "Закрома". Релиз намечен на середину сентября.

Скачать mp3/купить диск

комментарии


чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином