Вадим Демидов – Сержант Пеппер, живы твои сыновья! Там, где падают ангелы

06.09.11 | Андрей Бухарин | www.rollingstone.ru

«Хроноп» — это хорошая, но, к сожалению, недооцененная нижегородская группа, корни которой уходят в золотой век русского рока, так что ее лидеру Вадиму Демидову, еще в восьмидесятых вступившему на литературное поприще с циклом миниатюр — подражаний Хармсу «Ленинградский рок-клуб», есть что вспомнить. Первый роман, в 2010-м опубликованный в «Новом мире», — как раз о становлении коллектива в глухие советские восьмидесятые в закрытом городе Горьком, который после ссылки туда академика Сахарова шутники предлагали переименовать в «Сладкий». Очень полезное чтение для тех, кто идеализирует советское прошлое: комендантский час с 22:00, каменная стена на манер китайской, отделяющая один район города от другого, пластиночная толкучка, которую разгоняют, ломая кости, ментыс собаками, попытки склонить участников тусовки к стукачеству. Полезно и напоминание о музыке, которая когда-то дорогого стоила. Но эти впечатления смазываются тем, что автор превращает повествование в головокружительно авантюрное, снижая тем самым его главное достоинство — достоверность. Второй же текст, формально посвященный судьбам участников интеллектуального подполья в эпоху нулевых, и вовсе срывается с резьбы, повествуя о совместной с Алексеем Полковником посмертной работе героя ангелом на небе, райском Вудстоке и отчетливо сорокинской России с религиозным культом яиц Фаберже, золотой нефтью и президентом, любящим лично ходить на дело со спецназом «Омега». Литературной солидности изданию прибавляет предисловие одного из сегодняшних мэтров Захара Прилепина, в свое время составившего сборник лучших песен «Хронопа».